Robert Moon: старые рекламные Zippo, часть 1-ая

Сегодня у нас в гостях мой калифорнийский друг Роберт Мун. Его коллекция настолько велика и разнообразна, что попросту не влезет в одну статью, поэтому её я буду показывать по частям :)

Меня зовут Роберт Мун, я коллекционирую зажигалки и рулетки Zippo с начала 1970-х годов. Мне 54 года, я живу в Сакраменто, столице штата Калифорния. Моё увлечение Zippo началось, когда мой крёстный Боб узнал, что я курю, и подарил мне несколько зажигалок Zippo. Две из них я оставил себе, а остальные подарил своим братьям. Эти две зажигалки до сих пор со мной, одна из них — Zippo 1967 года с символикой хоккейной команды California Seals, а другая — с рекламой краски RUST OLEUM. Обе зажигалки до сих пор прекрасно работают! Кстати, уже 35 лет я таскаю Zippo в кармане практически ежедневно.

Моя коллекция сначала пополнялась медленно, случайно приобретёнными Zippo: то дарил кто-то из родственников или знакомых, то это были зажигалки рекламных кампаний Marlboro, то что-то ещё. Первую зажигалку с символикой Военно-морского флота США мне подарил мой младший брат, это была Zippo с американским кораблём USS South Carolina. Сейчас у меня очень много экземпляров, посвящённых Военно-морскому флоту, в том числе Zippo с символикой морской авиации, подводных лодок, вертолётных частей, а также многих военных соединений других стран, например, Японии, Франции, Великобритании и других. Также у меня есть зажигалки с символикой других военных подразделений — десантные войска, военно-воздушные силы, береговая охрана США и другие. Моя самая старая Zippo — black crackle 1943 года, поношеная, но до сих пор в прекрасном рабочем состоянии спустя 65 лет со дня её выпуска.

Большая часть моей коллекции, однако, приобреталась мной на аукционе Ebay с начала 2000-х годов, где можно найти практически любые редкости как от американских продавцов, так и со всего мира. Моя самая любимая тема коллекционирования — рекламные зажигалки Zippo с символикой продуктов и компаний. Такие зажигалки начали широко выпускаться после Второй мировой войны и дарились в качестве корпоративных или рекламных сувениров. Я коллекционирую Zippo, рекламирующие или изображающие тяжёлую технику, грузовики, тракторы, краны, морские и речные суда, железнодорожные или морские компании. В моей коллекции около 1000 зажигалок Zippo.

Грузовики, автомобили и дорожная техника

Краны, экскаваторы, бульдозеры, трубоукладка

Продолжение следует…

Robert Moon

Читайте также:

1 комментарий

  1. moonCat (28.06.2009 21:08) (Ответить)

    Thank you my friend, it is very kind of you to allow me to share my collection with fellow collectors in Russia.

Оставить комментарий