Зажигалка Barlow: бок о бок с Zippo

На днях ко мне приехала зажигалка Barlow в идеальном состоянии — новая и в коробочке. Надо сказать, в новом состоянии она выглядит куда приличней, чем в потёртом — вся сияет, гладенькая и аккуратная, приятно взять в руки :)

Заодно покажу, чем она отличается от Zippo.

Корпус (нижняя часть) на миллиметр выше, и примерно на столько же уже (Barlow слева):

Инсерты отличаются заклёпками колеса и кулачка, отверстиями ветрозащиты, трубочкой для кремня, общими линиями формы. На кулачке особенно заметна разница в качестве исполнения деталей (Barlow справа):

Форма ветрозащиты и колёсики тоже отличаются (Barlow справа):

Резюме: внешне зажигалка Barlow в новом состоянии выглядит отлично. Внутри она изо всех сил хочет быть похожей на Zippo, но качество мелких деталей всё-таки выдаёт имитацию. Подделкой, тем не менее, её считать нельзя: на ней нигде нет надписей ‘Zippo’, это просто один из многочисленных Zippo-клонов под своей вполне честной торговой маркой, довольно распространённый в своё время.

Историю марки Barlow пока что, к сожалению, не удалось раскопать, даже прибегнув к помощи японских друзей-коллекционеров. Что говорит о её исключительной заурядности :)

Читайте также:

2 Комментариев

  1. 6ap6occ (10.09.2009 14:09) (Ответить)

    а почему надо искать историю фирмы именно в японии? это не та ли ‘барлоу’, которая делала свои ножики ещё во времена марка твена? тогда её в штатах искать нужно…

    1. kypexin (10.09.2009 15:49) (Ответить)

      Дело в том, что на штампах Barlow часто встречаются надписи или KOREA, или DESIGN JAPAN. Я думал об этом американском производителе ножей, но никаких следов того, что он когда-либо производил также и зажигалки, не нашёл. Так что насчёт Японии — это тоже пока только вероятное предположение, не более.

Оставить комментарий