Zippo 1943 года с двойным штампом, $204.50

1943, двойной штамп на дне и крышке
Цена продажи: $204.50
Загадочная зажигалка с двумя штампами — на дне и на крышке! Сложно понять, какова история происхождения такой зажигалки, это может быть как заводской брак, так и самоделка, но в любом случае, очень любопытный экземпляр. Странно, нет следов чёрного покрытия корпуса, хотя в остальном это полностью оригинальная зажигалка 1943-45 годов выпуска.

Читайте также:

Tags: ,

5 Комментариев

  1. solobok (08.04.2009 02:19) (Ответить)

    Такие “двупопые” военные время от времени встречаются, и не похоже, что это переделки. Есть подозрение, что во время войны у завода был недостаток запчастей, и часть крышек клепалась из нижних частей. Война, все-таки… А уж потом им пришла в голову мысль сделать “bottomz up”

    1. kypexin (08.04.2009 23:07) (Ответить)

      Я бы всё-таки предположил, что это было сделано на заводе. Не думаю, что недостаток запчастей (отпилить половину стакана так, чтобы он превратился в крышку, довольно трудоёмко и в конвейерный процесс не вписывалось бы), скорее недосмотр или шутка рабочего :)

  2. solobok (09.04.2009 00:29) (Ответить)

    Я уверен, что на заводе, потому что видел “блэк-крэкл” с достаточно сохранившимся покрытием, где из-под стершегося на торцах покрытия выглядывали два штампа, при этом краска на остальном корпусе не оставляла сомнений, что обе половины корпуса с рождения зажигалки жили вместе. Таких зажигалок, хоть и не много, но не меньше, чем с ошибочным патентом на штампе. Если это и шутка, то, скажем так, расхожая и популярная в то время у рабочих завода. :)

  3. Golden-Joker (11.04.2009 19:32) (Ответить)

    ведать какой то весёлый рабочий решил хорошо пошутить!!! а сейчас сидим и думаем над этим и не одни мы думали! а хотя может кто то и не досмотрел или сбой в тех-процессе, кто знает,ну а дифитцита точно небыло, смысла нету в изготовление из нижней части в верхнюю. остаётся лиж только годать ;)

  4. solobok (12.04.2009 19:39) (Ответить)

    Насчет дефицита - это еще вопрос, ибо официальная историография утверждает, что во время Второй Мировой завод перешел целиком на обслуживание армии, вообще не выпуская зажигалки для “гражданской” продажи. А переход на “черную” сталь произошел из-за того, что никель, медь и латунь - стратегические металлы, полностью занятые в те годы в военном производстве. Несмотря на то, что на Америку не упало ни одной бомбы, нам сейчас трудно представить, насколько экономика и металлургия США были подчинены военному производству. Я могу представить, как в определенный месяц (а за месяц и тогда производилось немало зажигалок) поставщики стали сказали: стали пока нет, все идет, скажем, на кораблестроение. А на складе: несколько сотен нижних частей и ноль целых, ноль десятых - крышек. Перекосы в планировании бывают везде. И в течение месяца крышки режут из нижних частей. Не лучший вариант, но лучше, чем останавливать завод. Один мой знакомый строил ранчо в США, в конце восьмидесятых поршлого века, никакой войны. Кончились скобы для пристрелки сетки к столбам ограды. Человек уехал за скобами. День нет, два нет. Мой знакомец подал идею - прибивать гвоздями, откусывая шляпки и загибая на манер скоб. Так и сделали. Это показалось лучше, чем сидеть и ждать скоб. Повторяю: в мирное время. А тут война. Я ничего не утверждаю, но мне не кажется такой вариант невозможным. Для шутки или ошибки количество таких военных зиппо с двумя штампами великовато, я за прошлый год на Ebay видел штук десять или больше. И - внимание! - ни до, ни после войны такие варианты не встречаются, исключая уже упомяную модель “bottomz up”, где такой перевертыш - дизайнерская фишка. ;)

Оставить комментарий