Сообщение редактировано 0:04 - March 1, 2010 пользователем yours_truly
Доброго времени суток, уважаемые читатели форума ZippoCollector.ru! Я долго шел к теме этой статьи, ее написание мне казалось довольно таки проблематичным процессом, но, в итоге, мы справились!
Сегодня речь пойдет, как Вы уже поняли из названия топика, о Зиппо, на которых была изображена реклама различных брендов, компаний и корпораций, деятельность которых была связана с пищевой индустрией. Вообще, все, что касается пищевой промышленности, на самом деле, очень интересно. Пища, сама по себе, - неотъемлемый фактор человеческого существования, поэтому говорить на эту тему, вдвойне интересно и приятно! Многие компании, о которых я сегодня постараюсь вкратце рассказать, уже не существуют, но это не мешает нам узнать о их былой деятельности. По сути, это своего рода «частичка» истории бурного промышленного и сельскохозяйственного развития Америки прошлого столетия. Для коллекционеров Зиппо, реклама пищевых брендов на любимой марке зажигалок - тема очень популярная. Как всегда, я уповаю на Вашу снисходительность и толерантность, дорогие читатели, потому что материал собирался с многочисленных источников, о некоторых компаниях, материала и в принципе не найти, особенно это касается ныне несуществующих компаний. Как бы то ни было, на мой взгляд, это крайне занимательная и познавательная тема! Что ж, если Вы не против, приступим!
И так, первая зиппо, 1949 - 51 гг., о которой сегодня пойдет речь рекламирует маргарин компании Mar - Gold:


Найти подробной информации об этой компании мне не удалось, но я наткнулся на выдержку из дела Апелляционного суда по таможенным и патентным делам США 20 ноября 1969 года, в которой описывалось дело между двумя компаниями, одна из которых представляет для нас более значительный интерес, в виду того, что ее реклама изображена на «королеве» сего сайта. Надеюсь, это именно та компания, логотип которой изображен на зажигалке. Компания Fricks' Foods, Inc. подала аппеляционную жалобу на корпорацию The MAR-GOLD CORPORATION, которая выступала в качестве ответчика. Насколько я понял, речь шла о патентах, точнее о торговой марке компании Margello компании Fricks' Foods, Inc. из - за ее схожего звучания с Mar - Gold, что в итоге могло вызвать путаницу. Более того, самая колкость заключалась в аббревиатуре корпорации Mar - Gold, которая сокращенно была MG с 1948 года. Корпорация производила и продавала маргарин через оптовиков, а те, в свою очередь, перепродавали маргарин розничным сетям. С 1962 по 1965 гг. корпорация Mar - Gold продала 8,619,000 фунтов маргарина в контейнерах с маркировкой Mar - Gold, цена которых составляла $2,154,750.Продукция активно рекламировалась под маркой Mar - Gold в журналах, газетах, по радио и телевидению. Да! И что самое интересное, компания Fricks' Foods, Inc. тоже производила и продавала маргарин по тем же схемам, что и Mar - Gold. В итоге процесс закончился победой Mar - Gold, так как суд не усмотрел сходства между названиями бренда Margello и корпорации Mar - Gold. Скорее всего, шумиха поднялась из - за конкуренции между двумя компаниям, потому что производили они одну и ту же продукцию. К сожалению, более подробной информации о корпорации Mar - Gold мне найти так и не удалось.
Следующий экземпляр в нашем обзоре - зиппо 1950 с рекламой компании New Era, некогда одного из гигантов по производству картофельных чипсов:


История этой компании взаимосвязана с появлением таких известных брендов, как Vernor's ginger ale и Faygo Pop. Vernor's ginger ale - имбирный эль (для людей непьющих, имбирный эль - сладкий сильногазированный напиток, с ароматом имбиря, употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски), в кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы артисты не захмелели), старейший безалкогольный американский напиток, изобретенный в 1866 в Детройте фармацевтом Джеймсом Вернором, в честь которого назван сам напиток. Символом, рекламирующим эль стал желтобородый гном, стоящий на дубовой бочке и украшавший здание завода на Вудворд Авеню.






Faygo Pop - бренд безалкогольного напитка, изобретенного в 1907 году двумя братьями, иммигрантами из России, Беном и Перри Фейгенсонами.




Так вот, Вы думаете, причем здесь эти напитки и тем более, причем здесь зиппо?! Это просто называется копать основательно. К этим двум напиткам напрашивалась какая-то закуска, а что могло быть лучше, чем соленые картофельные чипсы?! И вот тут началась борьба двух гигантов по производству картофельных чипсов в Детройте, продолжавшаяся в течение 1940 - 1950х гг. Она развернулась между и ныне существующей компанией Better Made Potato Chips, основанной в 1928 году Питером Киприаном и Кроссом Моцери, и соответственно New Era Potato chips, насчитывавшей в 1951 году четыре завода.






Символом компании стал черный силуэт стройной женской фигуры. Стройность фигуры подразумевала то, что чипсы компании не приведут к ожирению и полноте. На фото, приведенной ниже, сотрудники компании New Era Potato chips инспектируют качество чипсов на одной из производственных линий фабрики:

В 1981 году компания New Era Potato chips прекратила свое существование из- за взлетевших цен на картофель, а ее некогда главный конкурент в Детройте Better Made Potato Chips смог выжить и существует по сей день.
Далее рассмотрим Зиппо 1953, на которой изображен пакет с сахаром, рекламирующий компанию California and Hawaiian Sugar Company, основанную в 1906 году и просуществовавшую в период с 1921 по 1993 гг. в качестве сельскохозяйственного кооператива. В 1993 году кооператив был преобразован в корпорацию, после того, как им завладела гавайская компания Alexander & Baldwin, Inc. В 2005 году акции California and Hawaiian Sugar Company были приобретены крупнейшим «сахарным» гигантом American Sugar Refining, более известным как Domino Foods, Inc.


Следующая героиня, по сути, могла бы составить отдельную статью, но я постараюсь поверхностно пробежаться по истории бренда, который она рекламирует. И так, Зиппо 1953 года с изображением знаменитой тети Джемимы - образ, рекламирующий блинную муку, сироп и прочие продукты для завтрака:


В рекламу тетя Джемима пришла из блюзовой песни Менестре́ль-шо́у - формы американского народного театра XIX века, в котором загримированные под негров белые актёры разыгрывали комические сцены из жизни негров, а также исполняли стилизованную музыку и танцы африканских невольников.




Живым прототипом тети Джемимы стала Нэнси Грин, писательница, активистка, сторонница борьбы с бедностью, одна из первых афро - американских моделей, нанятых чтобы рекламировать бренд «тетя Джемима»:


Портрет тетушки отражал социальные перемены, через которые прошла Америка за длительные годы. В 1950х гг. черная «Мамаша» в платке подверглась критике за устаревший и негативный образ афро - американской женщины. В результате Quaker Oats Company, которая купила бренд в 1926 году, “усовершенствовала” облик тети Джемимы: она сделала из нее молодую, стройную женщину, с жемчужной серьгой, без платка. Тем не менее, ослепительная улыбка так и осталась с новым изображением тети Джемимы:




Чайник в форме тети Джемимы:


И еще одна зиппо с изображением тети Джемимы http://zippocollector.ru/archi…..unt-jemima
Далее хочу рассказать о Зиппо 1953 с рекламой компании Birds Eye Frosted Foods, крупнейшего производителя замороженных продуктов:


Компания названа в честь ее основателя. Его звали Clarence Birdseye. «Когда в средине зимы нам хочется свежих фруктов и овощей, мы должны быть благодарны Кларенсу Бердсаю за следующую замечательную вещь - он изобрел, развил и поставил на коммерческую основу метод быстрой заморозки пищевых продуктов в удобной упаковке и без потери оригинальных вкусовых качеств. К тому времени, как имя Кларенс Берсдей стало торговой маркой, его дело переросло в мультимиллиардную индустрию.
Кларенс Бердсай родился в 1886 году в Бруклине (Нью-Йорк). Таксидермист по профессии и кулинар по призванию, Кларенс Бердсай хотел, чтобы его семья круглый год имела свежую пищу. После того, как Кларенс увидел, как люди в Арктике хранят свежую рыбу и мясо, быстро замороженными арктической температурой в морской воде, он решил, что именно быстрая заморозка при экстремально низкой температуре - это то, что надо, чтобы сохранить свежесть продуктов для последующей разморозки и приготовления месяцы спустя.
В 1923 году, вложив семь долларов в покупку электрического вентилятора, ведер рассола и брикетов льда, Кларенс Бердсай изобрел и позже улучшил систему упаковки свежих пищевых продуктов в провоскованные картонные коробки для быстрой заморозки под высоким давлением. Торговая корпорация Goldman-Sachs и компания Postum (позже - корпорация General Foods) купили патент на изобретения и торговую марку Кларенса Бердсая в 1929 году за 22 миллиона долларов. Первые быстрозамороженные овощи, фрукты, морепродукты и мясо начали продаваться в 1930 году в Спрингфилде (Массачусетс) под маркой Birds Eye Frosted Foods®.
Сам Кларенс Бердсай переключил свое внимание на другие области интересов и изобрел инфракрасную лампу, прожектор для подсветки витрин, гарпун для маркировки китов, а затем основал компании для реализации своих изобретений».
Перед вами “винтажная реклама” компании 1954 года:










А так же вырезка из газеты The Shawinigan Standard - 9 июля, 1941, в которой рекламировалась продукция компании Birds Eye Frosted Foods:


Следующий экземпляр, о котором пойдет речь - зиппо 1954 с рекламой компании Smucker's apple butter, preserves & jellies (The J.M. Smucker Company), старейшего производителя фруктовых спредов, кремов и десертов в США:


Компания была основана в 1897 году Джеромом Монро Смакером, после того как предложила покупателям «яблочное масло», изготовленное отцом - основателем компании. Согласно официальным данным, The J.M. Smucker Company принадлежит 28 домашних американских брендов и 7 международных канадских брендов. Одним из последних к ним попал бренд кофе Folgers, который The J.M. Smucker Company выкупила у Procter & Gamble в начале 2008 года:









Следующая потрясающая по красоте зиппо 1954 канадского производства рекламирует легендарную кофейную марку Maxwell House, рассказывать о которой, наверное, нет смысла. Уж об этом бренде знают почти все!


Кофейная марка Maxwell House, так же, как и Jacobs, принадлежат крупней шей американской корпорации Kraft Foods Inc., основанной в 1903 году Джеймсом Крафтом (первоначальное название - J.L. Kraft & Bros). Сам же кофе Maxwell House был изготовлен в 1892 специально для отеля Максвелл Хаус в Нэшвилле, штат Теннесси. Джоел Чик придумал новый рецепт кофе, который быстро становится популярным у постояльцев отеля и жителей города. Этот кофе получает название Maxwell House, в честь самого отеля. 'Good to the last drop' («хорош до последней капли») - слоган марки, который вы видите на зиппо, появился после того, как в отеле побывал президент Теодор Рузвельт. Попробовав кофе, он сказал - хорош до последней капли!

















А это зиппо слим 1960 года из серии Town and Country с рекламой все того же кофе Maxwell House, с нанесенным вручную изображением. Судя по всему, идет реклама новой экономной банки кофе - покупайте и экономьте в 10 раз!


Ну и еще одна зиппо слим 1961 года тоже из серии Town and Country, с кружкой кофе Maxwell House и ее знаменитым слоганом:

Следующая зиппо 1957 рекламирует компанию Darigold, Inc. - американский кооператив по производству молочных продуктов. Основан кооператив в 1918 году как Объединенная Ассоциация владельцев молочных ферм и существует и по сей день:










1925

1929

начало 1930х

середина 1930х

1930 - 1960

1970е

1980 - 1990

наши дни

Ой, да! Чуть не забыл:


Компания, которую рекламирует следующая зиппо 1959 года так и осталась для меня загадкой:


Но все же рискну предположить, что речь идет о компании National Chip Steak Co. Чехословак Уильям Дабил, работавший мясником в Калифорнии, однажды вытащив из своего холодильника кусок говядины, обнаружил, что кто-то его положил прямо рядом со змеевиком морозильника. Мясо было твердое, как гранит. Будучи уверенный, что мясо испортилось, печальный Дабил, положил этот кусок на режущую машину, которая из цельного куска говядины сделала тоненькие кусочки. Дабил положил их на прилавок-витрину холодильника и заметил, что когда мясо оттаяло, то не почернело, а вновь приобрело сочный красный цвет. Покупатели взяли у него эти кусочки, но затем пришли снова на следующий день, желая приобрести еще. Дабил проделывал эту же самую процедуру, но никак не мог понять, в чем секрет успеха. Оказалось, что секрет успеха заключался в тонком нарезании мяса! Дабил запатентовал свою технологию и вместе со своим другом Уильямом Томасом Карпентером начал свой бизнес по продаже стейков. Таким образом, родилась на свет компания National Chip Steak Co. Напоминаю, что я могу ошибаться, других сведений об этой компании мне найти не удалось, просто наткнулся на статью 1939 года и решил ее перевести. В любом случае, даже если я не прав, история, на мой взгляд, все равно заслуживает внимания и представляет какой-то интерес.
Двигаемся дальше и на очереди у нас очень красивый экземпляр, зиппо 1960 с рекламой легендарного концерна Nestle на одной стороне зажигалки, и ее всемирно известного бренда - Nescafe на другой:




Для начала начну с компании Nestle. Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию Nestlé, стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestlé - «Молочная мука Генри Нестле». Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году.
Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.
Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.
Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestlé, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году. В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestlé and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.
Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба - гнезда с птичками - в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestlé означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны - кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом».


Ну и теперь немного о Nescafe. Период, последовавший после конца Первой мировой войны принес кризис для компании Nestlé. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.
Руководство Nestlé быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.
В двадцатые годы Nestlé впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo и в 1938 году - Nescafé. Название «Nescafé» является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café».Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность. В 30-х годах XX века Бразилия обратилась к «Nestlé» с просьбой найти способ сохранения и промышленной переработки кофейных зерен. В течение многих лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зеленого кофе. Ежегодно огромные запасы кофе пропадали из-за отсутствия технологии переработки и хранения зерен после сушки и первичной обработки.
Макс Моргенталер (Max Morgenthaler) и его коллеги по заказу в течение семи лет искали способ создать «кофейный кубик», который бы сохранял все свойства кофейных зерен и мог выдерживать длительное хранение, а затем превращался в напиток путем добавления воды. 1 апреля 1938 года «Nescafé» был впервые произведен в промышленных условиях. Производство было начато на фабрике в швейцарском городке Орб, в 50 км от штаб-квартиры «Nestlé» в городе Вевей. Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestlé. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.
По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании - Nescafé. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafé стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.
Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestlé неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestlé сферах производства. Как видите, история этих марок весьма интересна и занимательна и, как истинный любитель кофе, я не мог промолчать, уж простите!










Следующая зиппо 1960, как я понял, рекламирует компанию Golden Flake Snack Foods. И, надеюсь, я правильно понял! Меня немного одолевали смутные сомнения, но теперь я окончательно решил, что именно эту компания данная зиппо и рекламирует! Ну, или продукцию этой компании, как Вам будет угодно! Вернемся к 1923 году! У Моуза Лишкофа и Фрэнка Мошера из Бирмингема, штат Алабама была простая затея - затея, которая спустя более 80 лет, воплотилась из двух джентльменов с мешком картофеля в штат сотрудников, насчитывающий более 1200 человек и оборот в 100 миллионов фунтов картофеля в год! Их картофельные чипсы сегодня известны под брендом Golden Flake. Первоначально компания называлась Magic City Food Products. В 1946 году владелец компании, Хелен Фридман, бывшая жена одного из основателей Фрэнка Мошера, которая внесла значительный вклад в процветание компании, продала ее семейству Башинских. В 1956 году у руля компании стал Слоун Башинский, который выкупил ее у своего отца и своего дяди. Первым его шагом во главе компании стала смена ее названия с Magic City Food Products на Golden Flake, Incorporated. С этого момента у компании началась новая бурная деятельность. В 1977 Golden Flake Snack Foods стала дочерним предприятием Golden Enterprises, Incorporated. Компания существует и по сей день, предлагая своим потребителям картофельные и кукурузные чипсы и другие закусочные пищевые продукты. Вот такая вот история.
Ну и сама зиппо, собственной персоной:




Следующая зиппо 1961 года стала для меня настоящим камнем преткновения. На ней, как вы видите, изображена банка кофе Astor Coffee:


Кстати, наткнулся на коллекцию винтажных банок кофе, среди которых есть и «наша героиня»:


Для поиска материалов по этому бренду кофе, пришлось на два дня прервать работу над статьей (конечно, это не значит, что я целыми днями сидел и искал материал). В итоге, ничего достоверного мне найти не удалось, опять-таки есть только версия. Когда я искал материал, то наткнулся на вот такую «винтажную рекламу» чая и кофе Астор, которые предлагались посетителям этого отеля и в честь которого, по - видимому, эти напитки и получили свое название:



Отель был построен Уильямом Уолдорфом Астором за 7 миллионов долларов. Здание было спроектировано семейными архитекторами Асторов Чарльзом Клинтоном и Уильямом Расселом в стиле французского Ренессанса. Отель был открыт в сентябре 1904 года и располагался на Таймс - сквер в Манхеттене:


В 1967 году здание было снесено и на его месте сейчас стоит One Astor Plaza - небоскреб, в котором сейчас находятся офисы, магазины, рестораны и т.д.

