Хронология клубных зажигалок Zippo «Zippo fan Club Russia»

“Zippo fan Club” - крупнейшая и старейшая группа любителей и владельцев Zippo в сообществе “ВКонтакте”. Объединяет более 39 тысяч фанатов продукции Zippo Mfg Co. из России, стран - постсоветского пространства и даже некоторых стран мира. Ежегодно Клуб выпускает оригинальный лимитированный выпуск зажигалок Zippo, о которых ниже и пойдет наш разговор.

Итак, “Хронология” клубных зажигалок “Zippo fan Club”, от первого выпуска до крайнего…

****

А началось всё с обычного поста о кастомизации зажигалок у тогда ещё официального представителя Zippo в РФ компании “Королус”, а если ещё точнее, то с комментария от уважаемого участника группы Алексея Тарасова, которого к большому сожалению уже нет с нами. Собственно говоря, если бы не его поддержка и предложение сделать что-то своё, пускай и скромное, то возможно бы ещё долго не решились на выпуск клубных зажигалок. Стоит упомянуть имя ещё одного участника группы Леонида Жаворонкова, в личной беседе с ним обсуждались многие варианты по реализации проекта первых клубных Zippo. Более того, Леонид помог с изготовлением вкладышей для зажигалок и “Клубной” печати.

Скриншот того самого поста и ссылка на оригинальный пост, если кому интересно:

****

2013 год: Первая Клубная Zippo “ZFC” 1941 Replica, Brushed Chrome

На базе модели Zippo 1941 Replica Brushed Chrome была сделана алмазная (механическая) гравировка, тираж составил 15 экземпляров. Также к моделям были напечатаны и специальные именные сертификаты.

Именные вкладыши - сертификаты:

На тот момент, выпуск можно было смело считать успешным, ведь участников в клубе было не так много, а идея своей клубной Zippo понравилась многим.

2014 год: Клубная Zippo “ZFC” 169 Armor, High Polish Brass

На модели Zippo 169 Armor, High Polish Brass была сделана алмазная гравировка с двух сторон (на лицевой эмблема Клуба, на оборотной порядковый номер инициалы владельца и год выпуска), плюс, как и ранее, были разработаны вкладыши для каждой зажигалки, тираж составил 25 экземпляров.
По замыслу, и со слов мастера-гравёра, гравировка должна была получится глубокой и рельефной, на «выходе», гравировка оказалась средней глубины, но, как говорится, «на безрыбье и рак рыба», плюс, опыта по части кастомизации Zippo у меня было крайне мало, участники были рады любому движению по части клуба и группы и выпуск зашёл «на Ура».

Конец 2014 года: Выпуск Zippo “Matryoshka”

Идея данного выпуска возникла спонтанно, можно сказать благодаря “ветеранам” клуба, которые обратились к Председателю Клуба с просьбой/предложением о выпуске “спец тиража” клубных Zippo с особым дизайном и количеством не более 10 экземпляров. В результате появился такой проект - Zippo “Matryoshka”, дизайн которой наиболее всего олицетворяет место основания группы/клуба. Zippo-Матрёшка, на тот момент, уже стала неким талисманом клуба, что могли заметить владельцы клубных карт.

Первоначальный замысел был сделать всю серию на модели Zippo 24839 Lemon, но позднее, решили сделать выпуск на зажигалках разных цветов (тут можно было бы сказать «Так и было задумано, ведь матрёшки тоже разноцветные»). Но нет, всё гораздо банальнее, нужного количества Zippo 24839 Lemon не оказалось, поэтому пришлось импровизировать и, уже с уверенностью можно сказать, это было к лучшему, выпуск получился ярким и колоритным. Общий тираж составил 14 экземпляров.

Прототип Zippo “Matryoshka» на базе Zippo 24839 Lemon. Глубокая лазерная гравировка, гравировка с трёх сторон: на лицевой стороне сама Матрёшка, сзади “штамп подлинности” и сбоку номер зажигалки. Гравировка рельефная, сделана в 5-7 проходов лазером, чувствуется на ощупь. Как можно заметить по фото, не всё вышло как надо, есть небольшие погрешности в центровке рисунка, всего этого, разумеется, в будущем удалось избежать (мастер учёл свои ошибки).

Вкладыши для Zippo “Matryoshka”:

Zippo “Matryoshka” в коллекции Zippo’мана из США:

Сразу после выпуска Zippo “Matryoshka» я выложил несколько фотографий на сайте ZEN (это крупнейший клуб коллекционеров Zippo - ZEN Lighter Club), и был приятно удивлён интересом американского коллекционера Zippo, который пожелал такую же зажигалку, спустя некоторое время Zippo была готова, вместо номера на ней была сделана подпись с именем владельца.

Zippo была отправлена в середине декабря 2014 года и пришла в феврале 2015 года.

Tom Wolicki aka Top-Hat Tom:

2015 год: Официальный выпуск клубных Zippo «Zippo fan Club» в Брэдфорде

За основу была взята модель Zippo 214 White Matte.


Многим из наших участников было интересно приобрести клубную Zippo ZFC, изготовленную непосредственно в Брэдфорде и мне удалось реализовать этот проект. Благодаря официальному дистрибьютору Zippo в России, компании “Галсэр” (www.galser.ru) и её представителю Лившину Евгению, стало возможным довольно быстро согласовать макет с Zippo Mfg Co. и организовать выпуск клубных зажигалок. Тираж составил 30 штук.

Вкладыши для Zippo «Zippo fan Club»:

Прототип - макет Zippo «Zippo fan Club»:

Не могу сказать, что набор участников и сборы средств прошли так быстро, как хотелось бы, но, как это часто бывает, основной ажиотаж возник уже после выпуска, что конечно не могло не радовать.

Март 2016 года: Юбилейный выпуск Zippo “Zi Element - Zippo Fan Club Three Years”

Zippo 1941B Replica Brushed Brass, “Zi Element - Zippo Fan Club Three Years” - зажигалка, выполнена в единственном экземпляре и разыгрывалась на трёхлетие клуба ZFC. Дизайн на лицевой стороне, с небольшими изменениями, позднее использовался в клубном выпуске Zippo “Zi Element” 2016 года.

Май 2016 года: Клубный выпуск Zippo «Zi Element»

На моделях Zippo 28496 Armor Tumbled Brass и Zippo 168 Armor Brushed Brass была сделана глубокая лазерная гравировка с двух сторон, тираж - 18 экземпляров.

“Ритмичное щелканье, идущее сквозь года - не что иное, как звук зажигалки Zippo. Лимитированный экземпляр Zippo Fan Club объездил почти всю Европу”.

Конец 2016 года: Zippo «Russian Pin-Up»

Сперва была попытка реализовать данный проект через официалов Zippo в РФ и сделать второй Брэдфордский выпуск, но дизайн не одобрили по определённым причинам. За изготовление зажигалок взялся польский мастер, на модели Zippo 229 Royal Blue Matte нанесён стойкий тематический «принт» (на лицевой стороне) и порядковый номер на обратной. В выпуске принимали участие и зарубежные коллекционеры. Тираж - 36 экземпляров.

“Итоги года” от зарубежного коллекционера “старой закалки” - Gary Gilmore, среди всех приобретений есть и клубная Zippo “Russian Pin-Up” 2016, что весьма приятно:

От автора фото: “Некоторые коллекционеры Zippo считают, что “Старая гвардия Zippo’манов” ежегодно тоннами скупает зажигалки. Ну, лично я не покупаю сейчас так много Zippo, потому что бОльшая часть из того, что я хотел, у меня уже есть, а те что до сих пор хочу, стали довольно редкими”.

2017 год: Zippo “Russian Military Pin-Up”

На модели Zippo 221 Green Matte был нанесён тематический принт, по сути и по замыслу, данный выпуск - продолжение «зимнего русского пинапа» 2016 года. Тираж выпуска составил 27 экземпляров. Сбор средств продолжался довольно долго - с мая до июля 20017 года, а готовая модель вышла аж в феврале 2018 года! Но моделька вышла красивая)))

Вкладыши и магниты Zippo “Russian Military Pin-Up” 2017:

Март 2018 года: Акционная модель ZippoZippo fan Club 5th Anniversary 2018″

После долгих раздумий, было решено, в этот раз, отказаться от стандартных конкурсов и разыграть зажигалку среди тех, кто оказал финансовую поддержку проекту. Во-первых, так будет справедливо в отношении тех людей, кто помог всё это устроить, во-вторых, розыгрышей для всех в группе было немало и они будут в будущем ещё. Это ни в коем случае не попытка разделить участников на “два лагеря”, речь о простом здравом смысле, будем считать это “тестовым розыгрышем” на подобных условиях.

На модели Zippo 204B Brushed Brass была сделана глубокая лазерная гравировка, с последующей ручной доработкой - чернением и финальной шлифовкой. Модель была выполнена в единственном экземпляре. Дизайн на лицевой стороне, с небольшими изменениями, позднее использовался в клубном выпуске Zippo «Zippo fan Club 5th Anniversary».

Середина 2018 года: Zippo «Zippo fan Club 5th Anniversary»

16 февраля 2018 года Zippo fan Club исполнилось 5 лет. В честь этого было решено провести небольшой клубный выпуск. Прообразом послужил дизайн акционной модели “Zippo fan Club 5th Anniversary 2018″. На модели Zippo 204B Brushed Brass была сделана глубокая лазерная гравировка, с последующей ручной доработкой - чернением и финальной шлифовкой. Тираж выпуска задумывался небольшим и составил 10 экземпляров.

Вкладыши для Zippo “Zippo fan Club 5th Anniversary”, 2018:

Конец 2018 года: Zippo «Zippo Guarantee»

За основу дизайна взят официальный слоган Zippo Mfg. “The Lighter that WORKS”, который использовался компанией в 1958 году, на обратной стороне - многим известное изображение “Гарантийного талона Zippo - Zippo Guarantee”.

На модели Zippo 230.25 Vintage Look 1937, Brushed Chrome сделана глубокая лазерная гравировка с двух сторон. Тираж выпуска составил 15 экземпляров.

Вкладыши и магниты Zippo “Zippo Guarantee 2018″:

Середина 2019 года: Zippo «Zippo 404 Model Not Found!»

Данный дизайн посвящается всем не найденным в каталогах моделям Zippo, ведь далеко не все зажигалки попадают в каталоги, а желание “опознать” ту или иную модель бывает крайне велико. Этот выпуск будет “живым” напоминанием того, что: Отсутствие какой-то модели в каталогах, не относит её в ряд подделок!

На модели Zippo (1937 Replica) 240 Brushed Brass Vintage with Slashes сделана глубокая лазерная гравировка с 4-х сторон, после была проведена ручная финишная доработка каждой зажигалки: чернение и шлифовка корпуса.

Для каждой Zippo были изготовлены тематические подложки-вкладыши и сувениры в виде магнитов:

Тираж выпуска составил 15 экземпляров.

За отлично проделанную работу большое Спасибо Александру Дубровину и мастерской Гравировка в Самаре! А также, отдельная благодарность Ивану Трофимцеву (нынешнему владельцу группы и клуба) за содействие в реализации проекта!

Конец 2019 года: Серийные модели «Zippo fan Club»

Нельзя не упомянуть про нововведение в Zippo fan Club - это серийные (не лимитированные) модели клубных зажигалок. Теперь каждый желающий может приобрести зажигалку с клубной символикой на модели, которая ему по душе и стать членом российского клуба фанатов и коллекционеров Zippo!

Не лимитированные, «серийные» зажигалки Zippo fan Club на базе различных моделей Zippo:

Февраль 2020 года: Zippo «Zippo fan Club 2020 Trick Emblem»

Создавая дизайн для клубного выпуска, мы вдохновлялись Zippo Trick Emblem lighters, так называемыми зажигалками с накладками “с сюрпризом” (Trick Emblem) - изюминка таких моделей в размещении под крышкой зажигалки скрытых, и порой неожиданных изображений.

Зажигалки были доступны в двух исполнениях:
- Zippo fan Club 2020 Trick Brass Emblem - основа Zippo 1941B Replica Brushed Brass с эмблемой из латуни:

- Zippo fan Club 2020 Trick Sterling Silver Emblem - основа Zippo 1941 Replica Brushed Chrome с эмблемой из серебра 925 пробы:

У каждой Zippo серийные номера на обратной стороне и вкладыши-сертификаты. Накладки прикреплены при помощи эпоксидного клея. Тираж выпуска составил 50 экземпляров.

Конец 2020 года: Официальный выпуск клубных Zippo «Zippo fan Club 2020» в Брэдфорде

Это официальный выпуск клубных зажигалок Zippo fan Club, изготовленных на фабрике Zippo в Брэдфорде, США.

Zippo “Zippo fan Club 2020″ сделаны на базе модели Zippo 49181 Mercury Glass, с цветным принтом нашего логотипа на лицевой стороне и порядковым номером на обратной.
Общий тираж 50 экземпляров.

Каждая Zippo укомплектована сувенирными покерными фишками с дизайном клубного выпуска и индивидуальным порядковым номером(номер зажигалки совпадает с номером фишки).

Многим из наших участников было интересно приобрести клубную Zippo ZfC, изготовленную непосредственно в Брэдфорде и нам снова удалось реализовать этот проект.
Большое спасибо официальному дистрибьютору Zippo в России - компании “Галсэр” и её представителю Филиппу Игнатьеву за содействие в изготовлении этих зажигалок!

Август 2021 года: Zippo « Zippitter 2021»

Дизайн зажигалки имеет отсылку к клубному выпуск 2016 года под названием “Zi Element”, на лицевой стороне изображена “Периодическая система алкогольных элементов”, на обратной стороне - предупреждающая надпись о “Сильном привыкании” и порядковый номер зажигалки.

Zippo Zippitter выполнена на базе модели 162 Armor Brushed Chrome. Зажигалка украшена при помощи глубокой лазерной гравировки с нанесением стойкой цветной эмали.

Зажигалки поставлялись в подарочной коробочке Zippo (родная оригинальная коробочка с тематически оформленным вкладышем также идёт в комплекте), а бонусом к каждой зажигалке стала бутылочка с “одноимённым содержимым”. Ограниченный тираж в 50 экземпляров.

PS: Позднее, владельцы данной модели могли принять участие в шараде, с помощью зашифрованной информации, напечатанной на обратной стороне вкладыша.;)

Март 2022 года: Zippo «Zippo Phil-o-Raptor 2022, Multicolor»

Идея сделать что-то действительно уникальное посетила нас ещё в конце 2021 года, от визуальной концепции до готового результата прошло немало времени, но всё вышло именно так, как мы и задумывали.

Мы решили не отвлекать владельцев от изюминки выпуска - покрытия Raptor, которое ранее не наносилось на Zippo, поэтому на лицевой и задней стороне зажигалок нет дизайнов, которые бы рассеивали внимание и “утяжеляли” общую концепцию.

На каждой зажигалке сбоку на крышке гравировка с изображением нашего нового клубного маскота Фила (Phil), отсюда и название выпуска - Zippo Phil-o-Raptor. Каждая Zippo последовательно пронумерована и укомплектована особым вкладышем-подложкой. Всего в выпуске 50 экземпляров и, соответственно, 50 разных цветов!

Октябрь 2022 года: Zippo «Zippo Florentine - ZfC Edition 2022»

Зажигалки были представлены в двух исполнениях:
- Zippo Gold Florentine - это оригинальная Zippo на базе модели 204B, украшенная двусторонней гравировкой с арабесками в венецианском стиле. В центр композиции с лицевой стороны интегрирован логотип Клуба. На ребре зажигалки Вы найдете персональный номер вида ХХ/25.

- Zippo «Zippo Gold Florentine - ZfC Edition 2022»
Zippo Silver Florentine - оригинальная Zippo на базе модели 200, украшенная двусторонней гравировкой с арабесками в венецианском стиле. В центр композиции с лицевой стороны интегрирован логотип Клуба. На ребре зажигалки Вы найдете персональный номер вида ХХ/25.

Общий тираж выпуска Zippo Florentine составил 50 экземпляров (25 моделей Solid Brass и 25 моделей High Polish Chrome).

****

Данная статья, хоть формально и является своеобразным подведением итогов, её основная цель - сказать Спасибо всем тем из вас, кто принимал и принимает участие в клубных проектах!
Тех участников, которые по тем или иным причинам не принимали и не принимают участие в выпуске клубных Zippo я тоже хочу поблагодарить за ежедневный актив в группе, за ваши комментарии, фотографии, “лайки”(как-бы банально это не звучало), просто за то, что остаётесь с Zippo fan Club!
Спасибо вам всем друзья!

vk.com/@z_f_c-hronologiya-klubnyh-zippo-zippo-fan-club

Трофимов Евгений & Egermaster Crack

В статье использованы фото ZfC и Рустама Халилова

Читайте также:

Tags:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария. Войти


sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet pandora outlet pandora outlet 2018