Как фотографировать зажигалки

Фотографировать зажигалки — процесс на первый взгляд тривиальный, но результат часто оказывается далёк от идеального. Наиболее часто проблемы возникают при съёмке полированных поверхностей (high polish, black ice и т.д.), в которых всё отражается. В результате часто получается чёрти что.

Здесь я делюсь профессиональным секретом — как снять зажигалку красиво в домашних условиях. Нам понадобится несколько листов белой бумаги и цифровая фотокамера.

А теперь секреты.

Для начала нужно создать из белых листов бумаги софтбокс, чтобы исключить паразитные отражения в полированных гранях зажигалки, а также обеспечить равномерное распределение света внутри него. В идеале во всех гранях должен отражаться белый лист, тогда на фотографии поверхность выйдет гладкой и ровной, без лишних отражений.

Свет можно использовать любой, от естественного света из окна до настольной лампы. Зажигалка — предмет маленький, а софтбокс обеспечит равномерное освещение. Я использую обыкновенную настольную лампу, освещающую предмет сверху-спереди.

Лучше всего подойдёт зеркальная камера, но хороший результат можно достичь и компактной. Главное — выдвинуть зум объектива на максимум, чтобы избежать трапецевидных искажений. Компактная камера, поставленная вплотную к зажигалке, даст в макрорежиме хороший результат по качеству, но форма предмета сильно исказится, как на приведённом справа примере. Это плохо, т.к. в жизни Zippo не является трапецией. Итак — зум на максимум, камеру максимально отодвигаем назад от объекта съёмки, но так, чтобы зажигалка заняла весь кадр.

Ещё — важно правильно выставить баланс белого на камере, чтобы на выходе не получить картинку с сильным жёлтым или синим оттенком. Если камера поддерживает только выбор предустановленной настройки, выбирайте баланс для естественного освещения, для ламп накаливания или для люминисцентных ламп в зависимости от вашего освешения. На зеркальной камере я всегда ставлю баланс белого по образцу: сначала фотографирую просто белый лист бумаги при моём свете, а потом говорю камере, что баланс надо выставить по этому снимку. В результате на снимке белое всегда будет белым, а не желтым или синим.

И последнее — при съёмке диафрагма должна быть по возможности прикрыта, а камера желательно должна стоять на штативе или на столе, т.к. выдержка может получиться длинной.

Результат, полученный с соблюдением всех этих хитростей, обычно требует только самой минимальной доводки в фотошопе (кадрирование, уровни, лёгкая коррекция баланса белого). А выглядит на миллион :)

Ну и картинки напоследок: как выглядит процесс и как выглядит результат.

Читайте также:

7 Комментариев

  1. long_boy (21.09.2009 20:26) (Ответить)

    Отличная статейка, просто гуд с плюсом:). Обязательно попробую, только сначала нужно подумать с чего софтбокс смастерить!
    Спасибо

  2. botas (22.09.2009 03:47) (Ответить)

    Один из вариантов — смастерить софтбокс из винтажных коробочек Зиппо. Однако это смогут позволить лишь несколько человек в мире ;)
    Статья отличная! Спасибо, Владимир!
    К статье добавлю: перед фотосъемкой не забыть протереть зажигалки тряпочкой, особенно полированные — чтобы была идеально чистая поверхность.

  3. Captain Murphy (23.09.2009 22:38) (Ответить)

    Спасибо за эту статью,просто необходимо попробывать.А бумага должна быть просто белая или глянцевая?

    1. kypexin (23.09.2009 22:43) (Ответить)

      Я глянцевую не пробовал, надо смотреть. Но глянец может дать нежелательные отражения.

  4. SlyKers (02.11.2009 01:45) (Ответить)

    Ещё хороших результатов можно добиться, если фотографировать макросъёмкой - один раз со вспышкой, один - без, а потом скинуть в программу типа qtpfsgui и оттонмаппить. Например вот так: http://amore-perras.livejournal.com/53287.html

    К сожалению, у меня зажигалка не полированная, но думаю, с полированной будет тоже неплохо

    1. kypexin (02.11.2009 02:21) (Ответить)

      Ну, поизвращаться над фотографией можно сотней различных способов :) Но нас-то интересует именно реалистичное, но вместе с тем нарядное изображение :)

  5. serg (18.09.2010 19:28) (Ответить)

    А вот обычным сканером фото получаются тоже очень хорошие! И городить не надо ничего

Оставить комментарий