Австрийские зажигалки Champ

В 1950-х и 1960-х годах 20 века австрийская компания Champ выпускала довольно интересные и необычные зажигалки, по форм-фактору они были обычными “флип-топами” с откидной крышкой, а вот зато внутри у них скрывался маленький сюрприз.

Все “Чампы” имели откидную ветрозащиту! Это было сделано для удобства прикуривания трубок. Таким образом, одна зажигалка с равным успехом подходила и для обычных курильщиков, и для любителей трубок.

Кроме того, зажигалки Champ отличались разнообразием покрытия корпуса (все они были в коже или кожзаменителе) и форм ветрозащиты — здесь представлено три модели (одна из них узкая), и у всех трёх ветрозащита отличется прямо-таки кардинальным образом.

Читайте также:

8 Комментариев

  1. юрий (08.11.2009 22:52) (Ответить)

    интересно а почему фирма прекратила производство?

    1. kypexin (08.11.2009 22:56) (Ответить)

      Не знаю :) Существовало сотни компаний, которые производили зажигалки (причём многие из них делали совершенно замечательные, надёжные и оригинальные вещи!), но дожили до наших дней из них единицы. Остальные все поумирали или так или иначе вышли из этого бизнеса по массе причин, в основном это либо конкуренция с Zippo, либо просто нерентабельность производства. Выживали гиганты, мелкие компании не выживали. А теперь вон даже Ronson был проглочен Zippo.

  2. юрий (09.11.2009 20:07) (Ответить)

    да жаль что сейчас бензиновых зажигалок мало в продаже

  3. Юрий (10.11.2009 12:49) (Ответить)

    В годы ВОВ выпускались подобные зажигалки ,но в алюминиевом корпусе ими комплектовалась армия Германии , делались ,предположительно, для диверсантов.Откидная ветрозащита удобна не столько для прикуривания, сколько для смены фитиля.

    1. kypexin (10.11.2009 13:35) (Ответить)

      Да, для смены фитиля это тоже удобно, хотя смена фитиля обычно им не требовалась часто, а даже наоборот, фитили обычно служили годами.
      Как назывались зажигалки “для диверсантов”, не знаете?

  4. Юрий (12.11.2009 19:38) (Ответить)

    Эти зажигалки шли без опознавательных знаков , я думаю по понятным причинам , на корпусе абстрактная гравировка вроде полос и треугольников.Насчёт производителя - не знаю может KW , может Zunder .

  5. botas (13.11.2009 00:37) (Ответить)

    Чамп вообще добротно сделан: у крыши практически нет люфта (у того, что с рыцарским шлемом), в инсерте — металлическая заглушка с овальным отверстием, прикрывающее вату (примерно такая же у австрийскоой Noblessе, описанная Владимиром выше). Заглушка фиксируется винтом, вкручивающим кремень. И колесо больше и толще, чем у Зиппо.

  6. иннокентий (03.04.2011 13:42) (Ответить)

    ну по поводу добротно сделан - незнаю, у меня есть зажигалка champ buta-flayme ‘55′ (я не сильно в этом разбираюсь, но на корпусе написано japan) - так у нее есть один минус - у нее выпускной клапан закрывается при помощи крышки с резиновой прокладкой, которая не дает газу выходить когда зажигалка закрыта, но эта резинка так износилась от времени, что клапан герметчно не закрыть, что ни пробовал делать - ничего не получается..

Оставить комментарий