Король и королева Шерманы

В истории зажигалок Park я упоминал о моделях Storm King и Storm Queen, которые выпускались компанией Park Sherman. Предположительно они выпускались в 1950-1960-х годах и позиционировались, судя по названиям, как парные мужская и женская модели. Как только мне в руки попали обе модели, я немедлено решил составить из них королевскую пару.

Добро пожаловать, мистер и миссис Шерман!

Storm Queen ниже ростом:

Одеты скромно и не по-королевски, в кожзаменитель:

Штампы на вид практически идентичные:

Про инсерты скажу отдельно. Storm Queen — старше примерно лет на 10-15, её инсерт по размеру и форме ветрозащиты такой же, как был на зажигалках Park ещё до Второй мировой войны. Инсерт Storm King более поздний, такой был на Парках с 1960-х годов и позже. Обратите внимание и на разные надписи на инсертах, хотя по сути выпускала их одна и та же компания.

Читайте также:

2 Комментариев

  1. botas (29.09.2009 02:12) (Ответить)

    Замечательно сфотографирован инсерт — надпись очень хорошо видна.
    И интересен подход Park’a к созданию зажигалки для леди — Park оставил корпус широким, но уменьшил высоту. Zippo Slim же, наоборот — осталась в один рост с широкой, “мужской” моделью, заметно похудев.
    Владимир, а известен ли год запуска в серию Storm Queen?

    1. kypexin (29.09.2009 18:06) (Ответить)

      C годами выпуска у Парков всё пока довольно туманно. Я могу только очень примерно сказать, что это наверное начало или середина 1950-х годов — форма ветрозащиты позаимствована ещё у довоенных Парков, а на более поздних моделях такой уже потом никогда не было. Но датировать Парки пока точно не могу — на них, в отличие от Zippo, нет никаких пометок о времени выпуска. остаётся только исследовать многчисленные разновидности инсертов (я наверное видел уже штук 10 различных вариантов).

Оставить комментарий