Российская пресса про Zippo 15 лет назад: как всё начиналось

Открылся московский офис Zippo
Бензиновые зажигалки будут служить россиянам вечно

Американская компания Zippo Manufacturing Company, крупнейший мировой производитель дорогих бензиновых зажигалок, намерена активно продвигать свою продукцию и на российский рынок. Вчера компания открыла в Москве свое постоянное представительство. Его глава Джон Гет (John Goeth) считает, что рынок России весьма перспективен для компаний, выпускающих различные аксессуары, рассчитанные на состоятельного покупателя. В перспективе в Москве планируется открыть второй в мире фирменный магазин Zippo.

Компания Zippo Manufacturing Company образована в США в 1937 году. Во время Второй мировой войны правительство CША заказало компании большую партию зажигалок для американских солдат. Вскоре зажигалки Zippo стали популярны во всей Америке. Сейчас Zippo — крупнейший в мире производитель престижных и коллекционных бензиновых зажигалок и контролирует 90% рынка. В ассортименте компании — около 300 моделей. Объем выпуска — 17 млн зажигалок в год.

По словам г-на Гета, до последнего времени в магазинах Москвы торговали в основном турецкими и тайваньскими подделками под Zippo. С появлением в России авторизованного оптового дилера, которым стала торгово-финансовая компания “Стэнс”, и сети дилеров-продавцов покупатели смогут приобрести подлинные изделия компании. Для того, чтобы стать российским дилером Zippo, необходимо приобрести для последующей продажи партию товара на сумму не меньше $3 тыс.
Стратегическая линия компании на завоевание новых рынков предполагает, что оптовые цены в России будут существенно ниже, чем в других странах. Это позволит осуществлять розничную продажу зажигалок по ценам на 50-70% ниже, чем, например, в США. Кстати, разброс цен на различные модели Zippo весьма велик — от $12 до $1,5 тыс.
За первый год своей работы в России компания намерена продать свыше 50 тыс. зажигалок и столько же баллончиков с очищенным бензином. Причем на российском рынке появится весь ассортимент продукции Zippo: зажигалки из нержавеющей стали, меди, с рисунком и без, а также зажигалки из драгоценных металлов, выполненные по спецзаказу. Например, в США весьма популярны серии с изображениями президентов США, выдающихся музыкантов, с торговыми марками крупных компаний. Рокеры всего мира отдают предпочтение зажигалкам Zippo серии “90 лет компании Harley-Davidson”. А первыми российскими заказчиками стали компании ЛИС`C и концерн Savva. Кроме того, намечен выпуск коллекционных зажигалок “Собор Василия Блаженного” и серии с изображением президентов стран СНГ.
В Москве Zippo уже сейчас можно купить в гостинице “Интурист” и магазине “Электроника” на Ленинском проспекте. В связи с тем, что руководство компании считает российский рынок весьма перспективным, планируется открыть в Москве фирменный магазин Zippo (первый и пока единственный фирменный магазин Zippo находится в Нью-Йорке).
Со дня основания Zippo исповедует правило: срок службы и гарантия на зажигалки компании — вечные. Г-н Гет считает, что Zippo покупать выгодно, поскольку одна бензиновая зажигалка заменяет тысячу газовых.

СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ

«Коммерсантъ», номер 133 от 16.07.93

Zippo меняет сбытовую политику в России
Авторизованным дистрибутором Zippo стала компания САГО

Изготовитель престижных бензиновых зажигалок — американская компания Zippo Manufacturing Company — приступила к активному освоению российского рынка, опираясь на единственного авторизованного дистрибутора — московскую компанию САГО (SAGO). Проведенный по заказу Zippo анализ российского рынка позволил определить потенциальных потребителей и спрогнозировать объем продаж зажигалок этой фирмы в 1994 году — он оценивается в $1 млн. Вчера представители САГО возвратились в Москву после переговоров с руководством Zippo, в ходе которых была достигнута договоренность об эксклюзивной дистрибуции и создании дилерской сети в России.

Компания САГО создана в 1993 году при участии российской торгово-финансовой фирмы “Cтэнс”, входящей в состав холдинга Savva, и американской компании Toda Vista Inc. По словам президента САГО Джона Гета (John Goeth), в результате переговоров с совладельцем Zippo Джорджем Дьюком (George B. Duke) возглавляемая им компания получила права единственного авторизованного дистрибутора зажигалок марки Zippo в России. Продажа зажигалок будет осуществляться в центральных магазинах крупных городов России. К началу 1994 года они появятся в 19 престижных валютных магазинах Москвы. Кроме того, САГО будет принимать заявки на зажигалки именные, коллекционные и с логотипом российских фирм. Такие заказы уже поступили от фирм Savva и ЛИС’С. Дилером САГО может стать любое лицо, приобретающее зажигалки на сумму свыше $5 тыс. Дилер может рассчитывать на бесплатную поставку торгового оборудования в стиле Zippo. Интересно, что САГО намерена отправлять сломанные зажигалки для замены или ремонта в США. Впрочем, по словам г-на Гета, компания дает вечную гарантию на свою продукцию.
Джон Гет познакомил корреспондентов Ъ с результатами анализа российского рынка, проведенного по заказу Zippo. При анализе было выяснено, что потенциальными покупателями Zippo являются люди с высоким и сверхвысоким доходом. Высокооплачиваемые специалисты, работающие на предприятиях негосударственного сектора, и государственные чиновники, занимающие ответственные посты, смогут купить менее дорогие модели Zippo, а самые дешевые зажигалки будут приобретать представители нового “среднего” класса. Кстати, опрос показал, что зажигалки Zippo пока известны лишь 2% респондентов. Популярность таких марок, как Cricket, Ronson и Bic, раньше вышедших на российский рынок, выше. Правда, эти зажигалки, за исключением Ronson, не являются прямыми конкурентами Zippo.

Телефон Zippo в Москве: (095) 362-88-40.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ

«Коммерсантъ», номер 213 от 05.11.93

Новая стратегия дистрибуторов Zippo
В 1994 году от Zippo в России будут прикуривать втрое чаще

Итоги первого года продвижения на российский рынок продукции производителя престижных бензиновых зажигалок Zippo Manufacturing Co свидетельствует о возможности значительного расширения этого бизнеса. Компания совместно со своим эксклюзивным дистрибутором в странах СНГ, фирмой “Стэнс”, намерена изменить в 1994 году сбытовую и ценовую политику. Новая стратегия предусматривает гибкую работу в регионах, где будут открываться представительства “Стэнс”. В результате, как рассчитывают Zippo и “Стэнс”, объем продаж зажигалок Zippo увеличится по меньшей мере в три раза. Об этом было объявлено в ходе вчерашнего брифинга, приуроченного к открытию нового московского офиса Zippo.

Участники брифинга отмечали, что высокий спрос на продукцию Zippo и быстрый рост числа региональных дилеров в минувшем году стали для “Стэнс” настоящим откровением. Неподготовленность фирмы к такому повороту событий нередко приводила к задержкам при поставках товара из США и его отсутствию на складе. Что поделаешь: стандартная партия раскупалась оптовиками за 3-5 дней. Проведенный экспертами “Стэнс” анализ показал, что в минувшем году в дополнение к 18 тыс. проданных зажигалок фирма могла бы реализовать еще 3-6 тыс. единиц товара.
Что касается дилеров, то у них в первый год работы с фирмой “Стэнс” наибольшим спросом пользовались простые и относительно недорогие модели Zippo. По мнению экспертов Ъ, для дилерского звена торговля продукцией марки Zippo была и остается весьма прибыльным бизнесом. Еще бы: до сих пор “Стэнс” предоставляла своим дилерам скидку в 20% от базовой оптовой цены. Мало того, на фоне постоянного роста российских импортных налогов отпускные цены “Стэнс” остались неизменными. Например, оптовая цена на наиболее популярную модель #200 сейчас составляет, как и год назад, $13. Менеджеры “Стэнс” уверены: в 1994 году даже при небольшой торговой наценке торговые партнеры “Стэнс” могут рассчитывать на значительную прибыль за счет роста объемов продаж. В качестве иллюстрации на брифинге назывался ряд фирм-дилеров, которые, торгуя товарами от Zippo, за год подняли объем продаж в 3-10 раз.
Программа “Стэнс” на 1994 год основана на предположении, что высокий спрос на продукцию Zippo сохранится. Чтобы склады не пустовали, поставки из США станут регулярными. В целом “Стэнс” рассчитывает в 1994 году увеличить объем продаж по меньшей мере в 3 раза. Новая региональная программа “Стэнс” предусматривает открытие собственных представительств в Петербурге и Киеве. Начнут работу также филиалы “Стэнс” в Средней Азии, Зауралье и на Дальнем Востоке. До сих пор эти регионы были для представителей Zippo непаханной целиной. Своеобразным реверансом в сторону потенциальных партнеров по сбыту выглядит предложение “Стэнс” забирать назад товар, если за 2 месяца им не удастся реализовать более 30% его объема.

Телефон нового московского офиса Zippo: ((095) 918-00-03).

CЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ

«Коммерсантъ», номер 81 от 05.05.94

…Смахнём ностальгическую слезу! :)

А вот одни из первых корпоративных российских Zippo 1994 года (из коллекции компании «Королус»):

Читайте также:

Tags:

2 Комментариев

  1. Dal (07.03.2009 12:44) (Ответить)

    кстати, а что стало со “Стэнсом”?

    1. kypexin (10.03.2009 23:32) (Ответить)

      Думаю, он переродился со временем в то, что сейчас стало “Королусом” :)

Оставить комментарий