Российская пресса про Zippo 12 лет назад: новые диковинки

Персональный “Прометей”
Ода настоящей зажигалке

Прометей похитил у богов огонь, принес его на землю в руках. И здорово обжегся. Пещерный человек добывал искру, ударяя кресалом по кремню. Отличный способ переломать себе пальцы. Современный мужчина “чиркает” зажигалкой.

Газовые зажигалки удобны. В отличие от бензиновых они не пахнут. Китайские — прозрачные и разноцветные — стоят от полутора тысяч. Горят недели две. Продаются в любом “ларьке”. Их пластмассовым донцем можно, как рычагом, открывать бутылки с минералкой. Еще один “плюс”: если такую зажигалку с силой бросить об асфальт, она взорвется с оглушительным грохотом. Больше ничего хорошего в “китаянках” нет.

Из одноразовых газовых “lighters” советую покупать фирменные “Cricket” или “Bic”. Стоят не больше 2,5 тысяч, а запаса газа хватает месяца на полтора. Высококачественный ширпотреб, в котором отсутствует регулятор высоты пламени: невысокий язычок не опалит вам ресницы, когда будете прикуривать.

Чудовищны “монстры” в форме “предмета, похожего на пистолет”, гранаты или сжатого кулака. Все они продаются на китайском рынке. И только называются многоразовыми. Нормально горят первую неделю, а потом механизм разбалтывается и такой зажигалкой можно только пугать соседей. “Турбинные” зажигалки с пьезоэлементом удобны тем, что не потухают от малейшего ветерка, но “съедают” запас газа за неделю.

Хорошие газовые “огнива” — позолоченные “Ronson” и “Givenchi” — стоят от 400 до 800 тысяч рублей. Но любая газовая зажигалка не горит в суровую уральскую зиму. Повинуясь законам физики, газ от холода сжимается, и давление падает.

От такой неприятности избавлены бензиновые зажигалки. Вне всякой конкуренции — американская “Zippo”. Ее классические “формы” существуют уже полтора века. В 70-е годы отечественная промышленность создала жуткую пародию на “Zippo”. Резервуар из бензина был выполнен из прозрачной пластмассы, а в самом топливе плескался слайд с видом какой-нибудь совковой достопримечательности. Перед тем, как высечь искру, приходилось долго давить на особую кнопку, чтобы оросить бензином чахлое тело фитиля…

Фитиль настоящей “Zippo” перевит металлической проволокой, поэтому не гнется и не теребится. Бензин пропитывает поры патентованного наполнителя резервуара. Зажигалка сделана из нержавеющей стали и проста, как табуретка — в ее конструкции использован только один винт, все узлы отформованы и соединяются клепками и пайкой. “Zippo” удобна тем, что в нашем городе полно сопутствующих товаров к ней. Кожаный карманчик на пояс стоит 100 тысяч рублей, запасной фитиль и кремни — по 16 тысяч. Бензин стоит примерно 26 тысяч. Но можно и удешевить процесс использования. Отечественный бензин горит ничуть не хуже, а стоит всего 6 тысяч. Всего за тысячу рублей можно купить десяток “наших” кремней. Карманчик из кожзама (китайский, разумеется) стоит тысяч сорок. Не стоит экономить только на самой зажигалке. Классическая хромированная “Zippo” стоит около 130 тысяч. “Женские” модели (узкие и изящные), модели с позолотой или с потрясающим рисунком стоят дороже. Но я ни разу не видел, чтобы цена перемахнула планку в полмиллиона. Покупку нужно делать только в фирменных магазинах. Наводнившие город копии “Zippo” стоят около 30 тысяч, а на деле не стоят ни гроша. Отличить подделку достаточно легко. Настоящая зажигалка при открывании крышки издает характерное звонкое “клик” — говорят, патентованное. “Пиратская” версия из жести только неблагозвучно щелкает. На ветру настоящая “Zippo” не потухает. Красочное напыление (если оно есть) содрать можно только наждаком. У китайских подделок краска облезает прямо на витрине, английские надписи на стенках топливного резервуара сделаны с грубыми ошибками, а на донце зажигалки нет фирменного значка “Zippo”, номера модели и названия страны-изготовителя. А самое главное — настоящая зажигалка обеспечена пожизненной гарантией фирмы, о чем свидетельствует паспорт качества внутри футляра.

Сергей КУКЛЕВ

«Челябинский Рабочий» от за 24.09.1997

Читайте также:

1 комментарий

  1. Hartman (09.02.2010 18:45) (Ответить)

    Какая прелесть !
    Особенно радует пассаж про “жуткую пародию на “Zippo” - на самом деле это не была пародия и с Zippo это изделие вообще никак не связано, кроме страны происхождения, это была банальная копия вполне себе известной Scripto Vu-Lighter.
    И да - в 1997 году Ronson можно было запросто купить в магазине. :)

Оставить комментарий