Персональный “Прометей”
Ода настоящей зажигалке
Прометей похитил у богов огонь, принес его на землю в руках. И здорово обжегся. Пещерный человек добывал искру, ударяя кресалом по кремню. Отличный способ переломать себе пальцы. Современный мужчина “чиркает” зажигалкой.
Газовые зажигалки удобны. В отличие от бензиновых они не пахнут. Китайские — прозрачные и разноцветные — стоят от полутора тысяч. Горят недели две. Продаются в любом “ларьке”. Их пластмассовым донцем можно, как рычагом, открывать бутылки с минералкой. Еще один “плюс”: если такую зажигалку с силой бросить об асфальт, она взорвется с оглушительным грохотом. Больше ничего хорошего в “китаянках” нет.
Из одноразовых газовых “lighters” советую покупать фирменные “Cricket” или “Bic”. Стоят не больше 2,5 тысяч, а запаса газа хватает месяца на полтора. Высококачественный ширпотреб, в котором отсутствует регулятор высоты пламени: невысокий язычок не опалит вам ресницы, когда будете прикуривать.
Чудовищны “монстры” в форме “предмета, похожего на пистолет”, гранаты или сжатого кулака. Все они продаются на китайском рынке. И только называются многоразовыми. Нормально горят первую неделю, а потом механизм разбалтывается и такой зажигалкой можно только пугать соседей. “Турбинные” зажигалки с пьезоэлементом удобны тем, что не потухают от малейшего ветерка, но “съедают” запас газа за неделю.
Хорошие газовые “огнива” — позолоченные “Ronson” и “Givenchi” — стоят от 400 до 800 тысяч рублей. Но любая газовая зажигалка не горит в суровую уральскую зиму. Повинуясь законам физики, газ от холода сжимается, и давление падает.
От такой неприятности избавлены бензиновые зажигалки. Вне всякой конкуренции — американская “Zippo”. Ее классические “формы” существуют уже полтора века. В 70-е годы отечественная промышленность создала жуткую пародию на “Zippo”. Резервуар из бензина был выполнен из прозрачной пластмассы, а в самом топливе плескался слайд с видом какой-нибудь совковой достопримечательности. Перед тем, как высечь искру, приходилось долго давить на особую кнопку, чтобы оросить бензином чахлое тело фитиля…
Фитиль настоящей “Zippo” перевит металлической проволокой, поэтому не гнется и не теребится. Бензин пропитывает поры патентованного наполнителя резервуара. Зажигалка сделана из нержавеющей стали и проста, как табуретка — в ее конструкции использован только один винт, все узлы отформованы и соединяются клепками и пайкой. “Zippo” удобна тем, что в нашем городе полно сопутствующих товаров к ней. Кожаный карманчик на пояс стоит 100 тысяч рублей, запасной фитиль и кремни — по 16 тысяч. Бензин стоит примерно 26 тысяч. Но можно и удешевить процесс использования. Отечественный бензин горит ничуть не хуже, а стоит всего 6 тысяч. Всего за тысячу рублей можно купить десяток “наших” кремней. Карманчик из кожзама (китайский, разумеется) стоит тысяч сорок. Не стоит экономить только на самой зажигалке. Классическая хромированная “Zippo” стоит около 130 тысяч. “Женские” модели (узкие и изящные), модели с позолотой или с потрясающим рисунком стоят дороже. Но я ни разу не видел, чтобы цена перемахнула планку в полмиллиона. Покупку нужно делать только в фирменных магазинах. Наводнившие город копии “Zippo” стоят около 30 тысяч, а на деле не стоят ни гроша. Отличить подделку достаточно легко. Настоящая зажигалка при открывании крышки издает характерное звонкое “клик” — говорят, патентованное. “Пиратская” версия из жести только неблагозвучно щелкает. На ветру настоящая “Zippo” не потухает. Красочное напыление (если оно есть) содрать можно только наждаком. У китайских подделок краска облезает прямо на витрине, английские надписи на стенках топливного резервуара сделаны с грубыми ошибками, а на донце зажигалки нет фирменного значка “Zippo”, номера модели и названия страны-изготовителя. А самое главное — настоящая зажигалка обеспечена пожизненной гарантией фирмы, о чем свидетельствует паспорт качества внутри футляра.
Сергей КУКЛЕВ
«Челябинский Рабочий» от за 24.09.1997
***
МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО УСПЕХА.
Простая и гениальная история создания всемирно известных зажигалок Zippo началась в 1932 году в небольшом городке Бредфорде, штат Пенсильвания. Однажды в клуб городка пришел некто Джордж Блэйсделл, владелец небольшой фирмы по производству нефтедобывающего оборудования. Всю свою жизнь он имел дело с металлами и механизмами и обладал немалым талантом к изобретательству. Устав от танцев и разговоров Джордж вышел на веранду. Там он застал своего давнего приятеля, пытавшегося снять крышку со своей старенькой зажигалки. Приятель был обеспеченным человеком и Джордж высказал ему свое удивление тем,что у него нет более презентабельной зажигалки. Но когда, несмотря на сильный ветер, зажигалка все же зажглась и друг прикурил сигарету, Джорджа осенила мысль: “Зажигалка! Вот что нужно человеку независимо от его материального положения. Люди всегда будут прикуривать, разводить огонь, зажигать свечи…”С этого момента Джордж был одержим идеей создания зажигалки, не гаснущей на ветру и доступной каждому. Он арендовал небольшое помещение и работа закипела. В первую очередь Блэйсделл уменьшил размеры зажигалки так, чтобы она помещалась в ладонь, петелькой соединил крышку и корпус, оставив неизменным лишь ветрозащитный экран. Бензин заливался прямо в корпус, который из латунного превратился в хромированный. Новый товар был готов и имя ему было Zippo. Имя это произошло от названия металлической застежки - “зиппер”. Блэйсделлу нравилось звучание слова “зиппер” и он решил назвать свое детище созвучно ему. Надежность, удобство и доступная цена Zippо быстро завоевали ей популярность, но основным достоинством товаров фирмы являлась пожизненная гарантия на все, что имело торговый знак Zippo. С 1932 года внешность зажигалки почти не изменилась. Появились модели изящнее, богаче, красивее, но высочайшая надежность, достигнутая еще в начале, осталась неизменной. Недаром в музее Zippo в Бредфорде хранятся зажигалки всех времен и все они работают!
Представительство Zippo Manufacturing Со.в России — компания “Стэнс”.Телефон: 918-00-01 ,факс:918-00-05 .
ZIPPO Однажды…И на всю жизнь!
«СПИД-Инфо» от мая 1995 г.
Какая прелесть !
Особенно радует пассаж про “жуткую пародию на “Zippo” - на самом деле это не была пародия и с Zippo это изделие вообще никак не связано, кроме страны происхождения, это была банальная копия вполне себе известной Scripto Vu-Lighter.
И да - в 1997 году Ronson можно было запросто купить в магазине.