Алюминиевые Зиппо: неудачные эксперименты и коллекционные редкости

Винтажные алюминиевые Зиппо являются крайне редкими экземплярами. Все зажигалки, о которых пойдет речь в данном обзоре, являются тестовыми прототипами. О существовании Зиппо из алюминия, поступивших в серийное производство, никаких данных нет. Причина заключается в том, что алюминий — это металл с низкой температурой плавления. Это вызывает ослабление крепления петель от нагрева пламенем зажигалки. Компанией предпринимались попытки установить более прочные петли, но, по-видимому, их тестирование также не принесло положительных результатов. Спустя некоторое время компанией Зиппо стали выпускаться модели просто с алюминиевым покрытием, или так называемые «анодированные» Зиппо.

Перед Вами прототип алюминиевой Зиппо 1956 года. Корпус и петли изготовлены из алюминия. На корпусе зажигалки нанесен логотип компании Alcoa – Aluminum Company of America.

Прототип алюминиевой Зиппо слим 1957 года. Петли этого образца изготовлены из латуни со специальными креплениями к нижней части корпуса и к крышке зажигалки. Сделано это было в целях повышения стойкости к высокой температуре при горении зажигалки.

Любопытным является тот факт, что на дне этой Зиппо присутствует маркировка 10 K G.F. , которой по идее всегда обозначались позолоченные Зиппо. Видимо, это были издержки производства тестовой партии — взяли штамп первый, какой попался, при этом отличающийся обычного от серийного.

Ну и еще один прототип алюминиевой Зиппо слим 1957 года с изображением парохода на одной стороне и своеобразным декором на другой. Как и у предыдущей модели, петли так же изготовлены из латуни со специальными креплениями к верхней и нижней частям корпуса зажигалки.

В 1990-х годах компанией Зиппо были выпущены алюминиевые канистры для бензина, чтобы можно было носить их с собой. В случае, если под рукой не окажется обычной канистры с топливом, Вы всегда могли бы заправить свою зажигалку прямо на месте. Канистры были малого и большого размеров. Пожалуй, сейчас это один из единственных современных аксуссуаров Zippo, изготовленных из алюминия.

Подробную статью про канистру Зиппо для бензина читайте здесь. Спасибо большое нашему коллеге Юрию Воробьеву (botas) за прекрасный обзор!

Компании Зиппо так и не удалось начать производство алюминиевых зажигалок, и кто знает, как могла бы сложиться ситуация, если бы сделать это все–таки удалось. Потеряла бы компания свой статус производителя качественных и надежных зажигалок? Стала бы Зиппо производителем дешевых и бюджетных моделей? Отнюдь нет. Алюминиевые Зиппо изначально задумывались как редкие экземпляры зажигалок, в первую очередь предназначенные в качестве рекламных образцов для различных алюминиевых компаний. В то время это было новшеством, ну или, по крайней мере, необычно. Но время диктует свои тенденции и сегодня подобные тестовые экземпляры смотрятся несколько дёшево и не солидно. К тому же, Zippo с самого первого дня своего существования поставила себе высочайшую планку качества продукции и используемых материалов, и размениваться на более простые материалы просто не стала. Это не помешало, однако, десяткам конкурентов Zippo ещё в 1940-х годов выпускать вполне качественные и надёжные зажигалки из алюминия и алюминиевых сплавов, и среди них были такие известные марки, как Park Sherman, Berkeley, Matawan, и даже Duhnill и ST Dupont выпускали во время Второй мировой зажигалки из алюминия.

Расскажу небольшой курьёз. В середине 2009 года на аукционе Ebay появилось в продаже несколько экземпляров “современных экспериментальных Zippo из алюминия”. Они даже имели соответствующий штамп, а описание лотов говорило, что это пробная и очень редкая партия Zippo из настоящего алюминия!

Что это было на самом деле, выяснить так не удалось. Взволнованное братство коллекционеров немедленно обратилось за официальными разъяснениями в саму компанию, откуда был получен ответ о том, что таковые модели из алюминия никогда не выходили в серийном производстве и являются подделками. Это, впрочем, не помешало предприимчивому продавцу в течение пары недель толкнуть особо доверчивым покупателям несколько экземпляров непонятно чего под видом современного алюминиевого прототипа Zippo за цену, превышавшую 200-300 долларов (за каждый экземпляр!). Талантливая афёра безусловно удалась, хотя и была проведена довольно топорно. Но более никаких следов современных “алюминиевых Zippo” так и не встретилось.

В заключение темы про алюминий хотелось бы процитировать слова ведущего аналитика Mobile Research Group, главного редактора сайта www.mobile-review.com Эльдара Муртазина:

«Разрешите в качестве исторического анекдота вспомнить, сколько стоил алюминий в начале прошлого века. В отсутствие технологий выплавка этого металла была баснословно дорогой. Грамм алюминия стоил в два раза больше грамма золота. Английские ученые для признания заслуг Д. И. Менделеева подарили ему химические весы. Одна чаша была отлита из чистого золота, а вторая… из алюминия. Сегодня технологии таковы, что алюминий не воспринимается как нечто особенное, у многих на кухне отыщется несколько предметов из этого металла.»

Статья написана на основе материалов сайта www.zippogallery.com

Читайте также:

Tags:

1 комментарий

  1. Merqury (19.04.2010 15:29) (Ответить)

    “…с изображением байдарки на одной стороне…”
    Артур, разве ж це байдарка? Це стилизованный винтажный пароход с кормовым колесом, вид “у профыль”. Такие по Мисисипи ходили во времена дедушки Твена.
    Вообще интересно всё-таки, почему же в Бредфорде не осилили выпуск алюминиевых кейсов. У других же получалось…

Оставить комментарий