Z – Series Zippo: пробные эксперименты и ограниченные издания

Проект под названием “Z – Series”, разработанный Zippo Mfg Company, состоял из двух направлений: Copper и 1935 Replica. Сегодня эти наименования кажутся нам, поклонникам известной марки бензиновых зажигалок, привычными и ничем не примечательными, но для того, чтобы понять, какой интерес они представляли во времена своего появления, вернемся немного назад и окунемся в историю. Начнем по порядку, а именно с Z – Series Copper.

Со временем, коллекционерам и потребителям продукции Zippo Mfg Company захотелось приобретать зажигалки, которые в корне отличались бы от ранее выпущенных моделей. Им хотелось увидеть что – то новое. Так в компании зародилась концепция применения инновационных материалов при создании зажигалок. В процессе работы над такими зажигалками, в Zippo Mfg Company проводили эксперименты по созданию новых прототипов. Основная цель заключалась в том, чтобы новые зажигалки оправдывали статус и престиж компании – они должны быть надежными! Эти тестовые экземпляры не поступили в массовое производство, а так и остались на уровне прототипов. Отсюда их уникальность! Во – первых, это были экспериментальные образцы, во – вторых, сделаны они были в ограниченном количестве экземпляров. В зарубежных источниках коллекционеры и эксперты Зиппо охарактеризовали эти образцы как “pre-production” – предсерийное производство.

В качестве нового производственного материала была выбрана медь (англ. сopper) – обозначение в периодической таблице Мендлеева Cu (Cuprum). Этот металл отлчиает несколько преимуществ: электропроводимость, теплопроводность, устойчивость к коррозии и красивый внешний вид. Таким образом, в отличие от латуни (англ. brass), которая представляет собой сплав меди с цинком с соотношением 70 на 30 (70% меди и 30% цинка), корпус новых Зиппо состоял из чистой красной меди (99,9%). В связи с тем, что медь, в отличие от латуни, представляет собой более мягкий и хрупкий материал для корпуса, требовалась очень тонкая и деликатная обработка поверхности зажигалки с применением ручного труда. Изготовление медных Зиппо находилось на одном уровне с изготовлением зажигалок, корпус которых был выполнен из драгоценных металлов – золота и серебра (модели Solid Gold и Sterling Silver) и представляло собой достаточно трудоемкий процесс.

Всего таких зажигалок было изготовлено 21 441. Медные Зиппо проекта “Z – Series” маркируются специальным штампом на дне - Z – Series, слева под ним – надпись Solid Copper (чистая медь). На боковой стороне этих Зиппо, напротив той стороны, где расположены петли, с помощью лазерной гравировки были нанесены порядковые номера каждой зажигалки, поскольку, как уже было отмечено ранее, это было ограниченное издание:

Общее количество изготовленных зажигалок было распределено для трех регионов – рынков сбыта, а так же небольшая партия предназначалась специально для членов клуба коллекционеров Зиппо Zippo Click. И так, общая партия произведенных медных Зиппо была распределена следующим образом:

10 188 экземпляров для стран Северной, Центральной и Южной Америки;
7 507 экземпляров для стран Азии и Азиатско – Тихоокеанского региона;
3 646 экземпляров для стран Европы и
100 экземпляров для членов клуба коллекционеров Зиппо Zippo Click.

Рядом с порядковым номером на боковой стороне зажигалки также были нанесены заглавные буквы - индексы, обозначающие соответствующий регион:
“A” - для стран Северной, Центральной и Южной Америки
“E” - для стран Европы
“AP” - для стран Азии и Азиатско – Тихоокеанского региона и
“ZC” - для членов клуба коллекционеров Зиппо Zippo Click.

Каждая зажигалка была упакована в специальную коробочку, внутри которой находились сама зажигалка, буклет, в котором можно найти описание самой зажигалки и проекта “Z –Series Copper” в целом и сертификат подлинности в виде свертка с порядковым номером зажигалки и индексом соответствующего региона:

Зажигалки из серии Z-Series полностью соответствуют всем стандартам качества любых других зажигалок, произведенных Zippo Mfg Company. Сегодня такие зажигалки периодически встречаются в продаже на аукционе Ebay, их средняя стоимость начинается от 70 долларов и выше.

Причина прекращения производства зажигалок Z – Series Copper заключалась в их дальнейшем производстве и позиционировании: либо они выходят за рамки экспериментальных образцов и поступают в массовое производство с обычным штампом на дне, как это было ранее, либо они остаются одиночной партией со своим особенным штампом на дне и распродаются в ограниченном количестве экземпляров.

Несмотря на то, что теперь проект Z – Series Copper можно назвать разовым и ныне уже закрытым, для всех желающих приобрести медные Зиппо, Zippo Mfg Company ввела в массовое производство модель 161 Solid (Brushed) Copper. От зажигалок Z – Series ее отличает массовость, отсутствие надписи Z – Series на корпусе зажигалки и на дне, а так же более упрощенная упаковка – классическая пластмассовая или картонная коробочка, возможны разные варианты. Но главное, их отличает позиционирование - они не выходили в ограниченном количестве экземпляров, не предназначались для отдельных рынков, эксклюзива из себя не представляют, являются обычными массовыми моделями с характерной для таких зажигалок Зиппо ценой. С другой стороны, можно закрыть глаза на упаковку и позиционирование, ведь суть в том, что их корпус также изготовлен из чистой красной меди. Подробнее о модели Zippo 161 Solid Copper можно почитать здесь.

Второе направление проекта “Z – Series” было связано с разработкой Реплики 1935. Эта модель должна была воссоздать внешний вид и отличительные особенности конструкции зажигалок, которые выпускались Zippo Mfg Company в 1935 году. Так получилось, что именно в 1935 году стали появляться логотипы компании на ее собственных изделиях – зажигалках. С другой стороны, зажигалки, изготовленные в 1935 году стали последними Зиппо с внешними петлями, поскольку затем петли стали делать исключительно внутренними.

Удивительным остается тот факт, что сегодня многие поклонники известной марки Zippo уже знакомы с такой моделью, как Zippo 1935 Replica. Только не стоит ее путать с моделью Zippo 1935 Repilca Z – Series. В принципе, они мало чем отличаются друг от друга, по крайней мере, внешне. Ровно та же форма корпуса, те же материалы, применяемые в его изготовлении, визуально отличий никаких. Для того, чтобы понять, что это за модели, которые, на первый взгляд, выглядят абсолютно идентичными, сравним их и поговорим о том, чем они отличаются и что у них общего.

И так, обе модели Zippo 1935 Replica и Zippo 1935 Replica Z – Series имеют одинаковый по своей конструктивной особенности инсерт. Он напоминает таковой инсерт Реплики 1941, который как отмечают эксперты Зиппо и представители Zippo Mfg Company, несколько отличается от обычного инсерта современных зажигалок Зиппо: квадратные боковые грани, сквозная заклепка колесика и 16 отверстий в ветрозащитном экране:

Вторая общая черта у этих моделей, как уже было ранее отмечено, - это внешняя форма и косые линии по диагонали в противоложных концах лицевой стороны корпуса (хотя есть модели Реплики 1935 и без косых линий). Полностью прямые, строгие, квадратные грани корпуса, плоское дно и внешние трехзвенные петли сразу отличают Реплику 1935 от классической современной Зиппо.

Далее рассмотрим отличия Zippo 1935 Replica и Zippo 1935 Replica Z – Series. Во – первых, у этих моделей разное позиционирование. Zippo 1935 Replica – это массовая модель, которая, согласно экспертам и коллекционерам Зиппо, была впервые выпущена в 2007 году.

Zippo 1935 Replica Z – Series – это лимитированное издание, всего было изготовлено 922 экземпляра. Производство этих образцов началось в 2006 году. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эти прототипы послужили основой для начала массового выпуска Реплики 1935 в 2007 году.

Как вы видите, Zippo 1935 Replica Z – Series (на фото слева) в отличие от Zippo 1935 Replica (на фото справа) имеет надпись Z – Series на самом корпусе:

Далее они отличаются штампом на дне. У Zippo 1935 Replica Z – Series (на фото слева) на дне в верхнем левом углу имеется соответствующая надпись Z – Series, у обычной Zippo 1935 Replica (на фото справа), такой надписи нет и в целом штамп отличается, что видно невооруженным глазом:

На корпусе Zippo 1935 Replica Z – Series в правом нижнем углу имеется порядковый номер зажигалки, нанесенный с помощью лазерной гравировки, поскольку, как уже было ранее отмечено, это ограниченное издание:

Ну и последнее различие у двух моделей – это оформление. Также как и Zippo Z – Series Copper, Zippo 1935 Replica Z – Series упакована в специальную прозрачную коробочку, в которой находятся сама зажигалка, буклет о проекте Реплики 1935 и сертификат подлинности в виде свертка с порядковым номером:

Обычные Реплики 1935, как правило, продавались вот в такой коробочке:

Таким образом, можно сделать вывод о том, что несмотря на ограниченное количество зажигалок, выпущенных в рамках проекта “Z – Series”, идеи, заложенные в нем, получили продолжение в виде массового производства моделей Zippo 161 Brushed Copper и Zippo 1935 Replica.

Читайте также:

1 комментарий

  1. =DemoN= (16.09.2011 16:59) (Ответить)

    Отличная статья о прототипах Z-Series. Есть еще Z-Series Armor Project , об этом упомянуто в каталоге 2004 года Complete Line Collection

Оставить комментарий