Станислав Маркин: Zippo на военно-морскую тематику

Сегодня о своем увлечении Зиппо нам расскажет обладатель одной из самых крупных тематических коллекций зажигалок Zippo среди постоянных участников форума ZippoCollector.Ru Станислав Маркин.

Привет всем коллекционерам и гостям сайта ZippoCollector.Ru. Меня зовут Станислав Маркин, я служу нашей Родине на Дальнем Востоке и ввиду сложившихся обстоятельств увлекся коллекционированием зажигалок Zippo. В связи с этим я решился немного написать про свою небольшую, но растущую коллекцию зажигалок Zippo.

Увлечение Zippo началось у меня со времен учебы в ТОВВМУ им С.О. Макарова, в которое я поступил в 1993 году на штурманский факультет. Владивосток - город портовый и после окончания «холодной войны» его начали посещать корабли иностранных ВМС с официальными визитами, а так как я учился в военно-морском училище, естественно, мне они (корабли) были всегда интересны . Плюсом, конечно же, было знание английского, которое мне дали в обычной средней школе и на знании которого всегда настаивала моя мама. Собственно во время одного из визитов у меня и появилась первая зажигалка Zippo, которую я выменял на какой-то (уже и не помню) элемент нашей формы и в последствии утерянной, о чем я естественно жалею.

В 1996 году я пошёл на зашедший с визитом корабль ВМС Канады HMCS Winnipeg. Шел я на него уже лишь с одной целью ZIPPO !!!!! Собственно это я и получил путем покупки ее в магазине на корабле, за 11 канадских долларов (расплатился за нее канадец увидев меня в форме возле корабельного ларька). Сейчас она потянет наверное баксов на 35. Ее я и считаю основоположницей моей коллекции на сегодняшний день.

В один момент мне стало жалко мучить такую красоту. Увидев как из рисунка выпадает краска, я поставил ее на полку, а себе купил на каждый день обычную high polish chrome, которой и пользовался постоянно.

Далее шло окончание училища в 1998 году, распределение, Камчатка, море и коллеги из береговой охраны США, посещавшие наш порт с официальным визитом. И опять мне помог мой английский . Я выступал в качестве офицера по связи. И практически после каждого визита докладывал себе на полку новую зажигалку. За 8 лет службы моя коллекция разрослась на целых 7 экземпляров, которые я представляю ниже:

Так, собственно, я и подсел.

Потом 2006 год - возвращение в родной город, обустройство на новом старом месте, регистрация на сайте, знакомство с рынком перекупщиков символики и обнаружение на нем Zippo с моей тематикой. Естественно - тут же все скупленные :) Вот некоторые из них:

Когда я понял, что местный ресурс исчерпан, услышал от хорошего друга, коллекционера знаков о чудо стране Eвау. Не преминул туда зайти и, конечно, увиденное меня потрясло :) Таким образом, вот уже год активно участвую в торгах и непрерывно пополняю свою коллекцию.

Первая проба Eваy:

И, естественно, в виду специфики службы выработалось определенное направление коллекционирования, которым оказалась береговая охрана, а так как зажигалок с данной символикой не так уж и много и они достаточно редки, то и в коллекции их у меня всего лишь треть от общего числа, но…… все еще впереди ;) Наиболее интересные, на мой взгляд, ее представители перед вами:

Конечно же, меня не могли не интересовать зажигалки с кораблями ВМФ и постепенно я приобретаю и их, однако основной упор это USCGC. В последствии, я зарегистрировался на ZEN и начал общаться с коллекционерами по всему миру, с одним из них мы особенно подружились и, таким образом, этот портал и внес свою лепту в мое хобби, наставив меня на, так сказать, путь истинный :) После общения с коллекционерами на ZEN я поменял несколько взгляд на свое хобби и начал коллекционирование практически с нуля, собирая зажигалки уже по подтемам. Так, например, собрать все (ведь один у меня уже был) LHD (вертолетоносцы) ВМФ США находящиеся в составе флота на сегодняшний день:

Оставшиеся три уже в пути из США.

Конечно, в процессе коллекционирования не обходилось и без казусов. Например, особенно хотелось бы остановиться на вот этой зажигалке:

Увидев ее на Молотке, я просто не мог ей не заинтересоваться. Как оказалось, и на Eвау она была в наличии и, конечно же, была сразу куплена. Ожидание посылки длилось около двух месяцев (отдельное спасибо почте России), и каково было разочарование получить пустой пакет с надорванным углом и мертвецкой надписью «поступило с повреждениями». В расстроенных чувствах я написал продавцу письмо без претензий и просьбы возврата денег. И был безумно удивлен ответом:

- Высылаю такую же, на Ваш адрес!

Я сначала не поверил, да и в общем то по прошествии двух месяцев уже и забыл про нее, как при получении очередной посылки (а на почте меня уже знают в лицо и только подхожу говорят - да или нет) мне сообщают: “А вам две!!!” Непониманию, естественно, нет предела, открываю и……. ОНА !!!! Сначала даже не поверил - добротно сделанная фирменная Zippo.

В последствии, конечно, не могли не заинтересовать Реплики, несколько экземпляров которых я имею:

А самым “возрастным рекордсменом” в коллекции безусловно является слим, USS Ranger:

Полностью всю мою коллекцию вы можете посмотреть здесь на сайте на моей страничке на форуме. Спасибо за внимание.

Станислав Маркин

Читайте также:

8 Комментариев

  1. slay (10.08.2010 15:09) (Ответить)

    спасибо за интересную историю!) Желаю пополнения коллекции!

  2. mooncat (14.08.2010 07:12) (Ответить)

    Very nice collection Stanislav

  3. Abelardo Cabezas F. (20.08.2010 07:37) (Ответить)

    Hi Stalisnav
    A great collection and very nice site ,Excellent article
    I collect military zippo
    Best regards from CHILE
    Abelardo
    http://www.zipposdeabelardo.com

  4. botas (08.10.2010 22:25) (Ответить)

    Прекрасная коллекторская “работа”! Также желаю пополнения коллекции! :)

  5. Иван (11.12.2010 00:55) (Ответить)

    Здравствуйте!Мне очень понравилась Ваша коллекция.У меня к Вам вопрос.Не могли бы Вы подсказать где я могу найти какую нибудь информацию о корабле U.S.S.EUGENE A.GREENE DD 711 который изображен на моей зажигалке Zippo?Ту информацию что я находил вся на английском языке и единственное что я понял что он участвовал во Второй Мировой войне и потом был продан Испании.А вот где он нес службу не знаю.Просто интересно узнать какая история у зажигалки.Она вполне в приличном состоянии требуется правда небольшой ремонт крепления крышки.С уважением Иван.

  6. Кира (20.02.2011 02:48) (Ответить)

    Есть Zippo, зажигалка узкая, как я понимаю 1992 года, с выбитым изображением корабля и надписью U.S.S. Gunston hall LSD-44, если интересно звоните :-)

    1. shturman1998 (29.09.2011 09:56) (Ответить)

      куда звонить ?

  7. Кира (20.02.2011 02:54) (Ответить)

    Извините 2002 года