The Signet Zippo Lighter & Pantograph: семейные ценности и старые добрые традиции.

Этот обзор можно было бы легко разбить на две самостоятельные статьи, поскольку в нем одновременно затронуты две разные темы. Но так получилось, что они в какой-то степени взаимосвязаны между собой. Каким образом? Будем разбираться.

Начиная с 1930х до конца 1950х гг. гравировки на зажигалках Зиппо делали с помощью особого приспособления — пантографа. Более подробно об изобретении пантографа можно почитать здесь.

Для начала эскиз будущего изображения рисовали на плотных листах бумаги, нечто вроде картона. Ниже показаны несколько изображений на таких эскизах. Так, например, на этом эскизе с завода в Брэдфорде изображен гольфист со снаряжением для игры. Он был сделан приблизительно в 1950х гг, в принципе, как и все эскизы, сделанные Zippo Mfg Company для зажигалок Зиппо.

Однако следующие эскизы были сделаны уже в 1963 году. Все они были подписаны с обратной стороны: их автором был Julio Pedine, который пользовался большой любовью и уважением в отделе Zippo Mfg Company по разработке эскизов. Перед вами три эскиза, сделанные Julio Pedine, посвященные одной тематике – боулингу: парень и девушка, кидающие шар, а так же третий рисунок, предположительно сделанный для нанесения на крышку зажигалки, с изображением кегли. Вероятно, будущие Зиппо с этими изображениями должны были быть посвящены боулинг – клубу Anaconda Bowling Club:

А это уже эскизы, сделанные на заводе Зиппо в Ниагара-Фолс, провинция Онтарио, Канада. Хочу обратить внимание на тот факт, что каждый эскиз имеет точную дату изготовления.

Так, например, этот эскиз был сделан 23 мая 1952 года:

В основном эскизы, как правило, делались по заказам различных компаний. Компании заказывала нанесение своего логотипа на Зиппо в результате чего появлялись различные рекламные зажигалки. Например, на этом эскизе (4 июня 1952) изображен логотип компании Canada Malting Co. Limited.

Эта старейшая компания была образована в 1902 году в Онтарио, Канада путем слияния трех независимых компаний, производивших солод. В то время это была крупнейшая компания в Северной Америке, занимавшаяся производством и переработкой солода. Сегодня Canada Malting Co. Limited является одним из подразделений GrainCorp Ltd. — крупнейшего оператора зернового рынка в Восточной Австралии.

Двигаемся дальше. Изображение следующего эскиза (12 июня 1952) весьма непонятно на первый взгляд:

Выяснить, что на нем изображено, помогла надпись на эскизе. Перед Вами счётчик оплачиваемого времени стоянки автомобилей. Судя по всему, заказ был сделан компанией Park-O-Meter, Inc., которая расположена в округе Поуп, городе Расселлвилле – столице штата Арканзас, США. Как уже стало понятно, компания занимается производством счетчиков оплачиваемого времени на автомобильных стоянках.
На этом эскизе (5 июля 1953) изображен логотип British American Oil Сompany.

Компания была основана в 1906 году Альбертом Элсуортом, когда ему было 29 лет. Первое офисное здание компании располагалось в Торонто, провинции Онтарио. Компания была сформирована под покровительством короля Великобритании Эдварда Седьмого, поэтому изначально она являлась британской. В то время американские нефтепродукты по качеству считались эталонными: по ним сравнивались нефтепродукты, произведенные в других странах мира. Таким образом, British American Oil Сompany была британской компанией с американскими стандартами, расположенная в Канаде. В 1969 году British American Oil Сompany совместно с компаниями Royalite и Shawinigan Chemicals образовали новую единую компанию Gulf Oil Canada Limited.

Еще один эскиз (1 марта 1954) с логотипом Anglo-Canadian Oils Limited — канадской нефтяной компании, которая впоследствии в 1963 году была куплена Gulf Oil Canada Limited наряду с такими компаниями как Shawnigan Chemical Limited, Purity 99, Red Head и Royalite Oil Company.

Последний на сегодня эскиз датирован 20 сентября 1954 года. На нем изображен логотип компании Charles H. Babb Co. В 1930х гг. Чарльз Бабб был известным продавцом поддержанных самолетов в Калифорнии. Первоначально его компания называлась Babb International Aircraft Brokerage, а затем была переименована в Charles H. Babb Co.

Такова была начальная стадия нанесения изображения на корпус Зиппо. Если обратить внимание на эскизы, рассмотренные выше, то можно заметить, что выполнены они достаточно линейно, иными словами, изображения на них сделаны четкими линиями. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем с помощью пантографа перенести эти изображение на тонкие листы латуни. Специальный «палец» пантографа водил по линиям изображения, сделанным на набросках – эскизах, а другая часть пантографа делала то же самое изображение на латунных листах. Изображение можно было сделать в различных масштабах и таким образом наносить его на корпус зажигалки. На фотографии, приведенной ниже, видно как один из сотрудников Zippo Mfg Company в главном офисе компании демонстрирует работу пантографа.

Сначала изображение эскиза было уменьшено в 9 раз, и затем полученное изображение снова уменьшили в 9 раз непосредственно под размер Зиппо.

Рассмотрим несколько изображений, нанесенных уже на латунные листы. На этом листе из латуни площадью в 10 см было сделано изображение оленя специально для редкой серии Зиппо c рисунками оленей.

Одна из излюбленных тем уже всем нам хорошо известного художника Зиппо из Новой Зеландии Пола Флеминга.

Изображение на этом листе называется “Reveller” (англ. гуляка, бражник, кутила). Также это изображение известно под названием Drunk on a Lamppost (пьяный у фонарного столба). Это изображение впервые появилось на Зиппо в 1935 году. Пол рассказал нам один курьез, связанный с этими латунными листами. В отделе Zippo Mfg Company по разработке эскизов с изображениями, несколько листов, включая и тот, на котором изображен «Reveller», служили опорой для стола вместо сломанной ножки. Это длилось до тех пор, пока не привезли новый стол, после чего все листы с изображениями были выброшены. Но как видно, их выбросили не до конца, и сегодня они пользуются спросом среди коллекционеров, как настоящий артефакт, хранящий историю.

Вашему вниманию предлагается Зиппо 1948-49 гг. с изображением «Reveller». Согласно исследованиям экспертов Зиппо, существовало две разновидности для изображения «Reveller». Изображение, сделанное на данной Зиппо, использовалось в 1948-51 гг.

В качестве завершающего штриха позвольте продемонстрировать вам шедевр от Пола с изображением «Reveller». Как всегда, не перестаю восхищаться мастерством и талантом нашего коллеги и всемирно известного художника Zippo Mfg Company.

Данная зажигалка Зиппо под названием “Lamp-post dance” является единственной в своем роде (one-of-a-kind), как в принципе и все работы Пола. Оказывается, можно легко сделать из обычной хромированной Зиппо настоящее произведение искусства: на лицевую сторону обычной классической хромированной Зиппо была приклеена красная пластина/накладка из анодированного алюминия с уже известным изображением «Reveller».

Еще одно «полотно» с изображением марлина.

Марлин – это рыба из отряда окунеобразных. Блюдо из марлина является редким деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах. Они часто становятся объектом спортивного рыболовства. Рыба названа марлин из-за схожести ее морды со свайкой (англ. marlinespike – свайка).

Также перед вами Зиппо с подобным изображением марлина и надписью Sailfish Conservation Club of the Palm Beaches – одного из клубов спортивной рыбной ловли.

Далее идет изображение маленького ангела для серии Town and Country:

А вот на этом латунном листе изображена подкова, а так же надпись Cauble Ranch.

Судя по всему, речь идет о ранчо Рекса Кобла (Rex Cauble) в Хьюстоне, штат Техас. В 1956 году он купил жеребца Cutter Bill за 2500 долларов. Этот жеребец принадлежал к американской породе лошадей Quarter horse, которые известны своей скоростью на коротких дистанциях. Cutter Bill был неоднократным победителем соревнований по каттингу и обладал большим количеством наград. Cauble Ranch известно как место, где жил известный жеребец Cutter Bill. Каттинг, как и многие виды вестерн-спорта, берет свое начало в будничной работе ковбоев на ранчо: чтобы провести какие-то манипуляции с бычком, нужно было отрезать (cut) его от стада. Со временем ковбои превратили это в забаву, а в наше время каттинг перешел на официальный соревновательный уровень. Современные рабочие ковбойские лошади тоже своего рода каттеры, конечно они работают с коровой не так эффектно, как профессиональные лошади-спортсмены, но зато их работа более осмысленна.

Вашему вниманию предлагается настольная зажигалка Зиппо Barcroft с идентичным изображением:

Еще одно изображение на латунном листе - Aero Maintenance - Radio Miami Florida.

Изображение на этом листе скорее всего предназначалось для нанесения на рекламную Зиппо компании Mobil - крупнейшей американской нефтяной компании. Торговая марка Mobil Oil была зарегистрирована в 1920 году. Символом компании является Пегас - крылатый конь, любимец муз из древнегреческой мифологии.

В России под маркой Mobil Oil сегодня продаются различные виды масел и смазочных материалов:

Еще один лист латуни из частной коллекции с изображением поросенка . Это изображение было нанесено для рекламной Зиппо, которую мы видим на фотографии рядом. Рекламировала она South Penn Oil Company - одну из старейших нефтяных компаний Америки, образованную в Брэдфорде в 1889 году. Впоследствии эта компания стала известна как Pennzoil. Сегодня эта компания принадлежит крупнейшему нефтяному гиганту Shell:

Латунный лист и Зиппо из коллекции Роба с изображением быка - символа The American Lubricants Company, расположенной в Дэйтоне, штат Огайо. Продукцию компании в основном составляют смазочные материалы.

И последнее на сегодня изображение представляет собой особый дизайн поверхности, разработанный для позолоченных (10k gold filled) Зиппо Slim.

Таким образом, мы подошли ко второй части нашего обзора, в котором речь пойдет о зажигалке Зиппо под названием Zippo Signet Lighter.

В 2002 году в честь 70летия Zippo Mfg Company, владельцы компании Сара Дорн (Sarah Dorn) и Джордж Дьюк (George Duke) заказали выпуск 300 зажигалок Зиппо, изготовленных из чистого золота в 18 карат, чтобы отдать дань памяти основателю всемирно известного бренда Джорджу Гранту Блейсделлу. Зажигалка была впервые показана в 2002 году на очередной встрече коллекционеров, как эксклюзивный лот на аукционе. Сделана она была в точности как модель 1941 года с четырехзвенной петлей. В принципе, внешне она очень напоминает по форме классическую Реплику 41. Каждая из 300 зажигалок была пронумерована, поскольку это лимитированное издание.

Со стороны петли выгравированы год изготовления зажигалки, а так же инициалы GGB (George G. Blaisdell) и год - 1941, когда основатель компании выпустил зажигалку, дизайн которой повторяет Zippo Signet Lighter. На противоположной стороне сбоку – 18k (18 карат). Штамп на дне дополнительно маркируется надписями GGB-1941.

Как и все зажигалки Зиппо, изготовленные из драгоценных металлов, Zippo Signet Lighter подвергалась ручной обработке. Инсерт данной модели полностью соответствует инсерту Реплики 41, подробнее о нем можно почитать здесь.

Единственное отличие данного инсерта от инсерта обычной Реплики 41 — позолоченные колесико и кулачок (18 карат). На обратной стороне зажигалке можно увидеть нумерацию каждого экземпляра.

Каждая зажигалка специально упаковывалась в роскошную коробку вишневого цвета, обработанную вручную и изготовленную из твердой древесины деревьев, растущих в Пенсильвании. В верхней крышке коробки утоплена «дощечка» из чистого гранита, на которой с помощью лазера нанесен тот же рисунок, что и на зажигалке.

Отличительной особенностью данной упаковки является специальный сертификат подлинности, который расположен на дне коробки. В нем указывается порядковый номер зажигалки, а также он специально подписан владельцами Zippo Mfg Company Сарой Дорн и Джорджем Дьюком. Внутри коробки на мягкой «подушке» находится специальная подставка для зажигалки. На внутренней стороне крышки коробки можно увидеть медальон Zippo, сделанный в стиле antique brass.

Изображение на лицевой стороне зажигалки сделано в стиле печати, именно поэтому модель носит название Signet Lighter (англ. signet - печать). Это изображение почти точно повторяет изображение кольца Джорджа Блейсделла, которое называется  Zippo signet ring.

Чтобы отметить свой успех и свои достижения, которые он достиг благодаря любимой зажигалке Зиппо, основатель Zippo Mfg Company в 1940х гг. заказал не менее известной ювелирной компании Tiffany and Company в Нью-Йорке сделать кольцо – печать. История такого кольца берет начало в 1700 гг., когда изображение на нем делалось в виде зеркального отражения. Чтобы прочесть то, что на нем было изображено, нужно было окунуть его в расплавленный сгусток воска. Многие из нас видели, как в исторических фильмах подобным образам запечатывали важные документы и конверты.

Таким образом, на лицевой стороне Zippo Signet, так же как и на кольце изображена зажигалка Зиппо, сверху надпись ZIPPO, снизу — BRADFORD, PENNA. Непосредственно под рисунком зажигалки можно увидеть год 1933, а в самом низу печати надпись на латыни LABORANT, англ. They work — они работают, чуть ли не главное характеристика Зиппо, которая принесла ей мировую славу.

Только прямые потомки Джорджа Блейсделла являются обладателями колец Zippo Signet Ring. На сегодняшний день известно о существовании 9 таких колец, обладателями которых стали члены семьи основателя Zippo Mfg Company.

И вот главный вопрос! А при чем здесь пантограф? По сути, это прошлый век! Но для нанесения изображения на Zippo Signet Lighter в компании приняли решение вновь использовать пантограф.

Нанесение изображения с помощью пантографа является уникальной ювелирной роботой, требующей большого опыта и определенных навыков. На этой фото, ветеран - гравёр компании Nancy Crum с помощью пантографа наносит изображение на Zippo Signet Lighter.

Первоначально рекомендованная розничная цена на Zippo Signet Lighter составляла 18 000 евро. Сегодня изредка на аукционе Ebay такие зажигалки продаются в среднем от 5 000 долларов и выше.

Таким образом, Zippo Mfg Company помнит своего основателя и в его честь выпускает подобные эксклюзивные зажигалки, сделанные с помощью старых и в то же время традиционных для компании технологий.

Статья подготовлена с использованием материалов сайтов http://www.zippo-windproof-lighter.de/, http://freespirit1.homestead.com

Читайте также:

2 Комментариев

  1. slay (28.06.2010 21:16) (Ответить)

    спасибо за отличный обзор, рад был почитать и узнать что тоновое, кажется нет конца и края темам о зиппо и это радует!)

  2. M. Coleman (05.04.2017 18:30) (Ответить)

    Girls wanted, no matter where you live! - to hi paid job. If you
    are young and daring women between 18-40 years old, you can earn $1000/week, when you
    get experienced you can earn 4 times more. I won’t spam any urls here, if you are interested,
    you can google it: Jevlo’s jobs modeling

Оставить комментарий