Belle Kogan Zippo: женский дизайн мужских вещей

Прототипы Зиппо, о которых пойдет речь в этом обзоре являются творениями Бэл Коган (Belle Kogan) — одной из первых женщин–дизайнеров в Америке. Сама Бэл (1902 – 2000), впоследствии получившая американское гражданство, родилась в селе Ильяшевка на Украине в Тростянецком районе Винницкой области. В 1906 году ее семья эмигрировала в город Аллентаун, штат Пенсильвания. Еще будучи ученицей старшей школы, Бэл стала обнаруживать в себе удивительные способности к рисованию и дизайнерскому искусству.

Бэл была одним из первых промышленных дизайнеров, которые экспериментировали с пластиком. Она сразу увидела огромный потенциал, заложенный в этом производственном материале, в то время как большинство остальных дизайнеров экспериментировали с полимерами. По ее словам, пластик был только в процессе своего развития, но уже тогда он становился популярным очень быстрыми темпами.

Бэл Коган была единственной женщиной–дизайнером в Америке в 1930х гг., которой удавалось уверенно и легко конкурировать с дизайнерами–мужчинами. В 1994 году она была удостоена личной награды от  Общества промышленных дизайнеров США.

Перед Вами несколько чертежей и фотографий изделий, разработанных и запатентованных Бэл Коган.

Бэл так же получала заказы и от компании Zippo Manufacturing Co. Ей было поручено разработать дизайны зажигалок Zippo, которые изготавливались в 1938 году. Таким образом, ею были разработаны четыре дизайна зажигалок Зиппо, хромированных и покрытых эмалью черного цвета с номерами K-1, K-2, K-5, и K-7. Но в нашем обзоре представлены только прототипы этих моделей, не покрытые эмалью. Все Зиппо 1938 года, разработанные Бэл Коган, являются уникальными и редкими экземплярами.

Зиппо 1938 года с хромированным покрытием. Модель K-2.

А это уже модель K-2 без хромированного покрытия.

Зиппо 1938 года с корпусом из латуни. Модель K-5.

Позолоченная Зиппо 1938 года. Модель K-1.

Зиппо с корпусом из латуни. Модель K-7.

Кстати. Буквально около месяца назад на Ebay был продан один из редких экземпляров Zippo — модель Belle Kogan K-2. Несмотря на то, что инсерт у зажигалки был новый, а не родной, а сама зажигалка изрядно потрёпана временем, тем не менее окончательная цена оказалась более чем впечатляющей: 717 долларов. Вот она, эта редкая красавица:

Статья написана на основе материалов сайта www.zippogallery.com

Читайте также:

Tags: ,

1 комментарий

  1. Merqury (11.05.2010 13:27) (Ответить)

    Хороши…

Оставить комментарий