Истории зажигалок знаменитостей: Zippo из мира шоу-бизнеса « ZippoCollector.ru


Истории зажигалок знаменитостей: Zippo из мира шоу-бизнеса

Все зажигалки Зиппо, о которых пойдет речь в этой статье, так или иначе связаны со знаменитостями из мира американского шоу–бизнеса и киноиндустрии 20 века. Каждый отдельный экземпляр знакомит нас со звездами, блиставшими на большом экране и на большой сцене Соединенных Штатов Америки в 20 веке.

Открывает наш рассказ Зиппо 1938 года. На одной стороне данной модели мы видим надпись OZ, выполненную в необычном стиле арт–деко, на другой — автограф знаменитой Джуди Гарлэнд (1922-1969, наст. имя Франсес Этель Гам), матери Лайзы Миннелли и одной из величайших актрис в истории американского кинематографа.

Судя по всему, буквы OZ являются напоминанием о мюзикле «Волшебник из страны Оз» (The Wizard of Oz), который был экранизирован в 1939 году по знаменитой детской книге Ла́ймэна Фрэнка Ба́ума «Удивительный волшебник из страны Оз». Эта книга легла в основу написания советским писателем Александром Волковым русской версии истории про девочку, которая попала в волшебную страну — «Волшебник изумрудного города».

Именно «Волшебник из страны Оз» принес поистине настоящую славу Джуди Гарлэнд (Judy Garland), на тот момент восходящей звезде американского кино. Фильм побил сразу несколько рекордов. Съемки этого шедевра обошлись студии в $3 млн. Сценарий сочиняли 14 сценаристов, а снимали «Волшебника» сразу 5 режиссеров. Песня «Где-то над радугой», в исполнении Джуди, стала мировым хитом и была удостоена премии «Оскар». Такую же высокую награду получила и сама юная исполнительница.

Зиппо с автографом Джуди Гарлэнд могла быть как ее личной зажигалкой, так и одной из ранних рекламных Зиппо с автографом знаменитостей.

Следующая модель не является зажигалкой Зиппо. Это изделие от знаменитой ювелирной компании Tiffany & Co. Данная компания известна тем, что выпускала зипподобные позолоченные, золотые и серебряные зажигалки специально под зипповский инсерт. Как видите, внешне сходство с Зиппо несомненно присутствует:

На данной модели мы видим автограф знаменитой актрисы Кэролл Бэйкер (Carroll Baker) — “Carroll Baker, Harlow, 1965″:

Актриса в немалой степени стала популярной после выхода биографического фильма «Харлоу» (Harlow), повествующего о секс-символе 1930-х годов Джин Харлоу, и в котором Бейкер исполнила главную роль. Фильм собрал в прокате $13,000,000 и стал главным хитом 1965 года. Именно на рассматриваемом экземпляре зажигалки мы видим упоминание об этом фильме.

Эта Зиппо 1949-1951 гг. рассказывает сразу о двух реалиях из истории американского шоу–бизнеса. Для того чтобы рассказ получился более-менее логичным, предлагаю рассмотреть детали изображения по порядку. На лицевой стороне этой Зиппо мы видим логотип RCA и собаку, слушающую граммофон:

RCA («Ар-Си-Эй»; англ. Radio Corporation of America) является американской радиокомпанией, основанной в 1919 году. Собаку, смотрящую в граммофон зовут Ниппер (Nipper). Ниппер родился в Бристоле, Глочестер, Англия в 1884 году и получил свое имя из-за своей привычки слегка покусывать посетителей за пятки (англ. nipper — то, что кусается). Когда его первый хозяин Марк Барро умер в бедности в Бристоле в 1887 году, Ниппера забрал в Ливерпуль, Ланкашир, Англия младший брат Марка, художник Фрэнсис.

В Ливерпуле Ниппер впервые увидел фонограф, машину для записи и воспроизведения на цилиндрах, и Фрэнсис “часто замечал, как озадачен он был, пытаясь понять, откуда идет голос”. Эта сцена настолько отпечаталась в сознании Фрэнсиса, что через три года после смерти Ниппера художник решил ее запечатлить на листе.

Ниппер умер в сентябре 1895, когда его вернули из Ливерпуля в Кингстон-на-Темзе в Суррее, Англия к вдове Марка Барро. Хотя Ниппер и не был чистокровным псом, в нем было многое от бультерьера; он без сомнений бросался в драку с любой собакой, любил ловить крыс и обожал фазанов в парке Ричмонда!

В 1898 Френсис Барро закончил картину и подписал ее 11 февраля 1899 как “Собака, смотрящая и слушающая фонограф”. Позже Барро решил переименовать свою картину в “Голос ее хозяина” (His Master’s Voice). А позже картина с изображением Ниппера была зарегистрирована как торговая марка, в 1910 году. Изначально труба граммофона была черной, но в последствие Барро перекрасил ее в латунный цвет, что оказало значительное влияние на дальнейшую судьбу знаменитой картины. В свое время торговый знак «Голос ее хозяина» был зарегистрирован за компанией Victor Talking Machine Company, одного из подразделений Victor’s Company of Japan (JVC). Но после ее выкупа компанией RCA товарный знак с изображением Ниппера перешел по наследству к ней.

Поэтому на нашей Зиппо мы видим изображение знаменитого пса, заглядывающего внутрь граммофона. Сегодня торговая марка “Голос Его Хозяина” до сих пор узнаваема и гордо и крепко занимает свое место в верхней десятке “Cамых узнаваемых брендов 20-го века”.

На оборотной стороне это зажигалки — автограф известной американской певицы и актрисы Дины Шор (Dinah Shore, 29 февраля 1916— 24 февраля 1994), одной из самых популярных сольных исполнительниц 1940 и 1950-х годов: Regards - Dinah Shore (с наилучшими пожеланиями – Дина Шор):

Дина Шор была первой женщиной, которая начала свое собственное телевизионное шоу — The Dinah Shore Show (1951). В 1972 году она так же основала шоу The Dinah Shore Chevy Show. Как правило, она всегда заканчивала очередное шоу исполнением песни “See the USA in your Chevrolet” и отправляла публике большой воздушный поцелуй.

Далее идет Зиппо 1985 года с изображением флагов США и Советского Союза и надписью Rockie. Как многие уже могли догадаться, речь идет о фильме с участием Сильвестра Сталлоне «Рокки 4», в котором он сыграл американского боксёра Рокки Бальбоа. Фильм о Рокки сделал Сталлоне по–настоящему знаменитым. В четвертой части «Рокки» главному герою предстояло сразиться с советским боксёром и офицером Иваном Драго, которого играет не менее знаменитый Дольф Лундгрен.

Далее идет Зиппо 1956 года с автографом Нэйта Эдвардса на одной стороне и надписью “Stolen from John Wayne” (украдена у Джона Уэйна) на другой:

Джон Уэйн (англ. John Wayne; наст. имя — Мэрион Роберт Моррисон (англ. Marion Robert Morrison); 26 мая 1907 — 11 июня 1979) был знаменитым американским актером, так же известным как «король» вестерна. «Главный ковбой Америки» был удивительно трудоспособным человеком, успел сняться более чем в 170 фильмах за свою карьеру, успел стать настоящим национальным героем американского кинематографа, и даже сегодня, несмотря на большое количество талантливых, молодых и известных актеров, Джон Уэйн остается любимцем большинства американских кинозрителей. Фильм «Дилижанс», в котором Уэйн сыграл главную и, пожалуй, свою самую яркую роль, стал визитной карточкой жанра «вестерн».

Джон Уэйн нашел своего героя на многие десятилетия вперед. С тех пор мы говорим «вестерн», подразумеваем — Джон Уэйн, мы говорим «Джон Уэйн», подразумеваем — вестерн. Кстати, «Дилижанс» был единственным вестерном, вышедшим в советский прокат.

Согласно легенде, зажигалки Джона Уэйна помечались такой надписью “Stolen from John Wayne”, в связи с тем, что его Зиппо часто крали. Нэйт Эдвардс (Nate Edwards), автограф которого запечатлен на нашем экземпляре, был продюсером фильмов, в которых снимался Уэйн Legend of the Lost — Легенда о потерянном (1958) и The Alamo – Аламо (1960). Судя по всему, эта зажигалка досталась ему в подарок от Уэйна.

В 2007 году Zippo Mfg Company выпустила юбилейную ограниченную серию зажигалок под названием “Stolen From John Wayne”, чтобы отдать дань памяти иконе американского кино 20 века.

Следующая модель - Зиппо 1954-55 гг. с надписью “Thanks Dean and Jerry” (Спасибо Дин и Джерри). Речь идет о Дине Мартине и Джерри Льюисе — американских актерах, большую известность которым принесла их совместная работа в дуэте.

В середине 1940-х комик Джерри Льюис (на фото справа) познакомился с певцом Дином Мартином (на фото слева), с которым вскоре организовал комедийный дуэт, принёсший им двоим огромный успех и популярность. Первоначально они выступали со своими юмористическими номерами в ночных клубах, далее последовала передача на радио, затем собственное телевизионное шоу, а итогом стала серия комедийных кинофильмов на студии «Paramount Pictures». На фоне их большого успеха издательство «DC Comics» выпустило серию комиксов под названием «Приключения Дина Мартина и Джерри Льюиса». Именно их карикатуры изображены на этой зажигалке Зиппо.

Наш следующий экземпляр весьма интересен тем, что затрагивает сразу несколько известных людей. Позолоченная Зиппо 1950х гг. с изображением сердца, в котором мы можем увидеть влюбленную пару, а под ним надпись «Love, Lucy and Desi»:

Речь идет о Люсиль Болл (англ. Lucille Ball, 6 августа 1911 — 26 апреля 1989), выдающейся американской актрисе, получившей прозвище «Королева комедии» и Дези Арназе (Desi Arnaz, March 2, 1917 — December 2, 1986) — американском музыканте, актере и продюсере кубинского происхождения. На тот момент Люсиль и Дези были супружеской парой, а также главными героями комедийного телесериала «Я люблю Люси», который был очень популярен в Америке в середине 50х гг. прошлого века.

На другой стороне зажигалки выгравирована надпись “For Beautiful, Bountiful Barbara”.

Скорее всего, речь идет о Барбаре Иден (англ. Barbara Eden, урождённая Барбара Джин Морхед (англ. Barbara Jean Morehead, род. 23 августа 1934), знаменитой американской актрисе и певице, в большей степени известной благодаря главной роли в комедийном сериале «I Dream of Jeannie» (Я мечтаю о Джинни), где Барбара сыграла женщину — джина в волшебной лампе. Сериал был очень популярен в 1960х гг. В дальнейшем она появилась во многих сериалах и телефильмах, среди которых сериалах «Правосудие Берка», «Даллас» и «Сабрина — маленькая ведьма». В 1988 году актрисе была присвоена звезда на Голливудской аллее славы за её вклад в телевидение. Судя по всему, данная Зиппо могла предназначаться для Барбары в качестве памятного подарка от Люсиль и Дези.

Трудно было понять, о чем хотела рассказать нам следующая Зиппо 1955 года с надписью “Best Wishes From Janet Leigh and Natlynn” (С наилучшими пожеланиями от Джанет Ли и Natlynn):

Джанет Ли (англ. Janet Leigh, 6 июля 1927 — 3 октября 2004) была известной актрисой и дизайнером одежды. Карьера Ли, урождённой Джиннет Хелен Моррисон, началась в кино благодаря Норме Ширер, которая обнаружила в начинающей актрисе большой талант и посодействовала подписанию её контракта с MGM в конце 1940-х. В последующее десятилетие она появилась во многих популярных фильмах, в некоторых из которых снималась вместе с мужем Тони Кёртисом. Брак с Кёртисом принёс ей двоих дочерей — Келли Кёртис и Джейми Ли Кёртис, которые также стали актрисами.

В конце 1950-х годов она появилась в таких известных фильмах, как «Печать зла» (1958) и «Викинги» (1958), но наибольшую популярность ей принесло исполнение Мэрион Крейн в фильме Альфреда Хичкока «Психо» (1960). За эту роль Ли была удостоена премии «Золотой глобус», а также номинирована на «Оскар». Благодаря Мэрион Крейн Джанет Ли получила на родине прозвище «Мисс Крик».

Понятное дело, кем была Джанет Ли. Но кем или чем была Natlynn, для меня так и осталось не до конца раскрытой тайной. Помимо автографа, на зажигалке так же изображены цветная камера и манекен. Так вот, судя по найденным материалам, Natlynn — это название то ли юбки, то ли платья, созданные Джанет Ли, после того, как она стала помимо актрисы еще и дизайнером одежды.

Далее следует Зиппо 1983 года с изображением стрелка на одной стороне и надписью William Holden на другой:

Уильям Холден (William Holden, наст. имя William Franklin Beedle Jr., 17 апреля 1918 — 16 ноября 1981) был известным американским актером, удостоенным премии Оскар за роль в фильме «Концлагерь 17». Шесть раз его имя называли в десятке самых популярных актеров США (1954 — 1958, 1960). Творческая палитра Холдена-актёра разнообразна, начиная с ролей задумчивых романтиков (которые преобладали на заре его карьеры), он постепенно перешел к более глубоким и психологически точным портретам надломленых, циничных, усталых людей, ностальгирующих о былом. По мнению критиков, в своих работах Холден проявляет печаль, уязвимость и неверие в себя под слоем мужского магнетизма. За свою карьеру актер успел сняться около в 80 фильмах, так же был известен как борец за сохранность дикой природы.

Напоследок у нас две Зиппо Слим, но начнем по порядку.

На первой Зиипо 1969 года изображен отпечаток пальца с надписью “From The Thief, Thanks, Bob Wagner” (От Вора, Спасибо, Боб Вагнер). Здесь говорится о Роберте Вагнере (англ. Robert John Wagner) (род. 10 февраля 1930, Детройт, Мичиган, США), американском актере и продюсере, известном благодаря в съемках в детективном телевизионном сериале «It takes a Thief» (Требуется Вор), который был известен в 1968-70 гг.

Закрывает наш рассказ Зиппо Слим 1981 из серии Ultralite красного цвета с надписью “Love & Thanks, Burt” (С любовью и благодарностью, Бёрт):

Автором этих слов является Бёрт Рейнольдс (Бёртон (Бёрт) Лео́н Ре́йнольдс младший (англ. Burton Leon Reynolds, Jr.; 11 февраля 1936), американский актер, один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда конца 1970х гг. Наибольшей популярности Рейнольдс достиг в 1970х гг., когда он снялся в ряде чрезвычайно развлекательных и высоко оцененных критиками картин. Это были: «Полу-крутой» (1977, о звезде футбола), «Конец» (1978), острая, чёрная комедия, в которой он также выступил и как режиссёр, «Хупер» (также 1978, смешная комедия о каскадере) и «Начать сначала» (1979) о разведенном мужчине, пытающемся встать на ноги.

Зажигалки Зиппо были очень популярны в Голливуде в середине двадцатого века. Они использовались самими звездами, а также дарились членам съемочных групп и персоналу, работавшим над созданием фильмов. Сегодня эти экземпляры являются крайне редкими, большинство из них — единственные в своем роде.

Статья написана на основе материалов сайта www.zippogallery.com

Читайте также:

Оставить комментарий




sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet pandora outlet pandora outlet 2018