Sands of Normandy: еще один исторический “памятник” от Zippo Manufacturing Company

Пожалуй, ни одно событие в истории так не способствовало росту популярности зажигалок Зиппо, как Вторая мировая война. Модели тех лет — Zippo с покрытием Crackle (чащё всего чёрным, но известны, хотя и крайне редки, и другие цвета) сегодня остаются желаемым «трофеем» для многих коллекционеров Зиппо.

Хочу напомнить, что в то время не только Zippo являлись зажигалками, которые пользовались значительным успехом и спросом у солдат армии США. Практически все производители зажигалок сосредоточились на производстве и поставке своей продукции на фронт. И по сей день на аукционе Ebay можно встретить довольно большое количество зажигалок, сделанных в годы Второй мировой. Даже такие бренды, как Dunhill и S.T.Dupont, выпускали зажигалки, предназначенные для солдат, воевавших на фронте.

Большинство солдат, уходивших на войну, с помощью ручной гравировки в первую очередь делали специальные пометки на своих Зиппо с именами, званиями, местом боёв, датами. Сегодня такие надписи рассказывают нам о судьбах людей, прошедших войну, о тех, кто так и не вернулся домой и пал на полях сражений.

Зажигалки Зиппо были одним из немногих предметов, на которые могли рассчитывать солдаты в самых различных условиях и превратностях войны. Они сопровождали их повсюду: в дождь, ветер и снег. Однако непременным оставалось одно - их надежность! В архивах Zippo Mfg Company можно найти множество писем, в которых описывается, как зажигалка Зиппо выручала солдат, служила им верой и правдой: с ее помощью они подогревали себе пищу в шлемах, разводили костры, поджигали взрывчатые вещества, забивали гвозди и даже с помощью фирменного «клика» подавали своим товарищам сигналы в условиях боевых действий. Бывали случаи, когда Зиппо спасали жизнь солдатам, становясь препятствием для вражеских пуль.

Известный военный корреспондент тех лет Эрни Пайл (англ. Ernie Pyle) так написал в 1944 году о зажигалках Zippo:

«Если бы я рассказывал, насколько зажигалка Zippo востребована в армии и о том, с каким восторгом и благодарностью наши солдаты принимают её, то, наверное, я был бы обвинён в преувеличении. Но я в самом деле уверен, что Zippo остаётся самой востребованной вещью на фронте».

Чтобы морально поддержать своих соотечественников, участвовавших на войне в те страшные годы, основатель Zippo Mfg Company Джордж Блейсделл каждый месяц отправлял ящик с зажигалками Зиппо Эрни Пайлу на фронт, который в свою очередь, раздавал их солдатам. Это был очень желанный и необходимый предмет, ценная вещь на поле сражения, напоминавшая о доме. Перед вами письмо Эрни Пайла основателю Zippo Mfg Company, в котором он благодарит Джорджа Блейсделла за отправленный груз (зажигалки Зиппо) и рассказывает о том, как дороги и необходимы эти зажигалки для солдат, какое значение они имеют для тех, кто сражается на фронте:

А вот другое письмо Блейсделлу уже от генерала армии США, фельдмаршала Дугласа Макартура, в котором он благодарит основателя компании Зиппо, выражает ему признательность и восхищение полученной от Zippo Mfg Company зажигалкой:

Это было небольшое вступление к главной теме нашего обзора — эксклюзивному изданию Zippo Sands of Normandy (Пески Нормандии).

Об этом издании мне подробно рассказал наш английский коллега и известный коллекционер Глен Хопкинс (Glen Hopkins). Позвольте в качестве справочной информации процитировать слова Глена: «Это издание было выпущено Zippo Mfg Company в 2004 году в честь празднования 60-летия с момента высадки американских войск в Нормандии. Набор выходил в ограниченном количестве – 10 000 экземпляров. Первоначально это издание было выпущено в качестве подарков для ветеранов, которые в день празднования 60летней годовщины всем уже известного события, посетили те самые берега Нормандии. Затем уже были выпущены остальные партии для оставшихся ветеранов и коллекционеров Зиппо. По моим наблюдениям, сегодня на Ebay цены на этот набор колеблются от 200 до 400 долларов».

Ну а теперь более подробно рассмотрим и сам набор. Итак, он состоит из зажигалки Зиппо, а именно Реплики 1941 с покрытием Black Crackle, капсулы с самым настоящим песком с тех самых берегов Нормандии, где когда-то происходили ожесточенные бои между войсками Союзников и солдатами гитлеровской Германии и небольшого буклета из восьми страниц, в котором подробно рассказывается о Второй мировой войне и Зиппо.

Каждая зажигалка пронумерована сбоку, поскольку, как я уже сказал, это ограниченное издание.

Обратите внимание на дизайн коробки от данного набора. За основу брался дизайн коробки военных лет от так называемого неприкосновенного запаса солдат (K-ration). Естественно тушенку, печенье и сыр уже там не найти, но в целом дизайн коробки отдает духом того времени и выдержан в традициях военного периода:

Буклет помимо справочной и исторической информации является в то же время и сертификатом подлинности песков, которые содержатся в скляночках. Их собирали на берегах пляжа Омаха (Omaha Beach). Для того, чтобы начать собирать пески на этих памятных берегах, в Zippo Mfg Company получили специальное разрешение с правами на приобретение песка после достижения соглашения с мэром Сен-Лоран-сюр-Мер (фр. Saint-Laurent-sur-Mer) - коммуны во Франции, которая находится в регионе Нижняя Нормандия. Перед вами письменное удостоверение подлинности песка, собранного для специального издания “Sands of Normandy”, подписанное господином Mouquet, мэром Сен-Лоран-сюр-Мер:

На самой зажигалке с помощью лазерной технологии нанесено изображение щита, символа операции «Оверлорд», стратегической операции Союзников по высадке войск во Франции, которая началась рано утром 6 июня 1944 года.

Сражение в Нормандии наглядно показано в фильме Стивена Спилберга 1998 года «Спасти рядового Райана», удостоенного пяти премий Оскар. Дата 6 июня 1944 года также известна под названием «День Д» (англ. D-Day). День Д - общепринятое американское военное обозначение дня начала какой-либо военной операции.

Самым известным «Днём Д» стало 6 июня 1944 года — день начала операции союзных войск по высадке войск в Нормандии (Wikipedia).

В буклете, который идет вместе с набором также можно найти историю о зажигалке Уолтера Надлера (Walter Nadler), которая была в те дни утеряна во время операции под кодовым названием «Utah Beach»:

Таким образом, еще одно событие из истории было отмечено на зажигалке Зиппо. Высадка в Нормандии и открытие второго фронта во время Второй мировой сыграли одну из решающих ролей в победе над фашистской Германией. И, судя по всему, об этом свято помнят в Zippo Mfg Company. Для многих коллекционеров Зиппо набор “Sands of Normandy” представляет большой интерес.

Читайте также:

1 комментарий

  1. slay (07.07.2010 18:19) (Ответить)

    спасибо за интересный обзор!

Оставить комментарий