Zippo Constantine: зажигалка с сакральным смыслом

Для многих коллекционеров Zippo и в частности для постоянных участников нашего форума материал данной статьи не расскажет ничего нового. Однако, огромное число коллекционеров и любителей Zippo по всему миру настолько полюбили данную модель, что наш портал ZippoCollector.ru не мог оставить ее без внимания. Речь идет о модели Zippo Constantine. Полного обзора этой модели на русском языке пока нигде нет, поэтому наш сайт станет одним из первых, кто расскажет об этой необычной, интересной и довольно-таки редкой Zippo.

Хочу напомнить, что Zippo Manufacturing Company уже не раз выпускала эксклюзивные модели своих зажигалок для легендарного Голливуда и его звезд, деятелей шоу-бизнеса, музыкальных исполнителей и многих других знаменитостей. Только на этот раз кастомизации подвергся еще и корпус зажигалки. Специально для первого кинопоказа в Японии голливудского фильма «Константин: Повелитель тьмы», главную роль в котором сыграл известный американский актер Киану Ривз, официальные дилеры Zippo MFG Company (судя по найденным данным, речь идет о каком-то японском дистрибьюторе компании), решили выпустить ограниченную серию зажигалок Zippo Constantine.

Внимание! Зажигалки Constantine (в увеличенном корпусе) мы будем называть Zippo Constantine только условно, поскольку это не совсем Zippo. На этих зажигалках нет надписи Zippo, они лишь используют в своей конструкции видоизмененный инсерт Zippo, поэтому по сути это всего лишь кастомизированные бензиновые зажигалки, сделанные под Zippo. Это касается только серии зажигалок из 300 экземпляров, а также всевозможных реплик зажигалки Constantine увеличенного размера. Реплики же зажигалки Constantine, выполненные в классическом корпусе Zippo, можно с уверенностью назвать настоящими зажигалками Zippo.  Но дабы избежать путаницы, все зажигалки, связанные с темой Constantine, мы будем условно именовать Zippo Constantine.

Напомню, что данный выпуск зажигалок непосредственно связан с самим фильмом, в котором главный герой Джон Константин в течение всей картины постоянно прикуривает сигареты с помощью Zippo, хоть и немного видоизмененной. Данная серия выходила в 300 экземплярах и фактически сразу была распродана. Несомненно эту серию можно назвать настоящим эксклюзивом. Однако, Zippo Constantine стала настолько успешной и желанной, что было принято решение о выпуске реплик данной модели, а именно копий для массового рынка. Реплики, в отличие от оригинала, выпускались и в традиционном для Zippo классическом корпусе, изготовленном в Брэдфорде, хотя в интернете продается множество реплик, по размеру совпадающих с оригиналом. Основное сходство — это изображение на самой зажигалке, которое было перенесено с оригинальной модели. Средняя цена таких зажигалок на японских сайтах в те годы была приблизительно от 60 - 80 долларов и выше.

Оригинальная модель достаточно крупная по размерам, имеет свой нестандартный по габаритам и строению корпус, на дне которого отсутствуют привычные нам по классическим Зиппо надписи о месте и дате изготовления зажигалки. Внутри корпуса помещается обычный инсерт Zippo, но с немного удлиненным кулачком, поскольку оригинальный кулачок очень маловат для такой огромной крышки. Петли тоже весьма выделяются и мало чем напоминают петли оригинальных корпусов Zippo. Материал корпуса, точнее его покрытие — Solid Brass. Разумеется, когда речь идет об оригинале, то подразумевается оригинальная серия, а не точный прототип, использованный при съемках фильма.

На данный момент  кастомизация Zippo Constantine имеет огромное количество вариаций, которые различаются как по изображению и малейшим деталям на нем, так и по покрытию корпуса и используемых материалов: Antique Copper, Armor Brush, Black Ice, Gold Dust, Replica 1935, Replica 1941. Среди вариаций модели оригинального размера встречается даже реплика в деревянном корпусе. Таких Zippo развелось огромное множество и что самое интересное — из года в год в различных зарубежных и отечественных интернет-магазинах мастера продолжают выпускать обновленные модели Zippo Constantine, экспериментируя с вариантом отделки корпуса (Copper, Brass, Silver, Gold), его формой, будь то Replica 35/41/37, ну и наконец, с самим изображением. Разумеется, ценность таких зажигалок относительна, поскольку это уже обычные массовые модели. Они не выдерживают сравнения с оригиналом ввиду эксклюзива и лимитированности последнего.

Свое название Zippo Constantine получила благодаря необычной раскраске корпуса зажигалки, выполненной в стиле византийского искусства эпохи императора Константина.
А теперь хотелось бы более подробно рассмотреть надписи, изображенные на Zippo Constantine и разобраться, что они означают. Эти надписи являются воспроизведением медальона святого Бенедикта.

Медальон св. Бенедикта, именуемый также Крестом св. Бенедикта, относится к числу самых древнейших в Католической Церкви предметов частного почитания. Св. Бенедикт любил особенным образом молиться ко Кресту Христову. Он часто благословлял святым Крестом, творя при этом многие чудеса.

Папа Григорий Великий (590-604) в „Собеседованиях”, в житии св. Бенедикта, напоминает об одном из событий в жизни святого. Св. Бенедикт прибыл в город Викараре и там ему тотчас дали есть. Творя молитву, Бенедикт благословил трапезу, и чаша, полная яда, лопнула. Таким образом, жизнь святого была спасена. Этой благочестивый старец всю свою жизнь посвятил борьбе с Сатаной и, как только мог, противостоял влиянию лукавого на людей. Он даже изгонял злых духов из одержимых.
Ученики св. Бенедикта помнили, что святой повелел им совершать молебен ко Святому Кресту. Некоторые из них, например, святые Мавр и Плацид, творили многие чудеса. Святой Бенедикт желал охранить своих сынов от искушений и сетей лукавого, и призывал их „молиться и трудиться” („ora et labora”). Молитва соединяет душу с Богом, плоть же должна трудиться, так, чтобы не оставалось места диавольским искушениям и прельщениям мира сего.
Это противостояние злу является истинным бенедиктинским наследием.
Достойное доверия предание относит первоначальное употребление медальона к одному из мгновений вдохновения с Небес, обретенного св. Бенедиктом. Молебен св. Бенедикта ко Святому Кресту получил особенное распространение в XI веке. Этому способствовало следующее событие. Молодой граф Бруно из эльзасского Эгисхайма был тяжело болен. Однажды ночью он увидел в своих покоях лестницу, ведущую на небо. По ней спускался старец в монашеском облачении. Граф узнал в старце св. Бенедикта. Старец прикоснулся к лицу графа и тот мгновенно исцелился. Спустя много лет Бруно стал папой под именем Льва IX (1049-1054) и ввел в церковную практику молитву ко Святому Кресту.
В 1647 г. в баварском аббатстве Меттен была найдена рукопись с изображением св. Бенедикта. В правой руке святой держит посох с крестом, на посохе видна надпись: „Crux Sancti Patris Benedicti. Crux Sancta Sit Mihi Lux”. В левой руке святого – свиток с надписью: „Vade Retro Satana, Non Suade Mihi Vana. Non Draco Sit Mixi Dux”.

С тех пор медальоны св. Бенедикта приобрели следующий вид: на лицевой стороне изображен святой патриарх Бенедикт, держащий в правой руке крест, а в левой – книгу, Святое Правило, ведущее всех, соблюдающих его, через Крест к Вечному Свету.

На оборотной стороне медальона помещается большой Крест, а на нем – соответствующим образом расположенные буквы: начальные буквы латинских слов, раскрывающих значение самого медальона.

Внимание! Именно этот большой крест изображен в точности и на корпусе Zippo Constantine.

Итак, в четырех полях, разделенных знаком Креста, помещены следующие литеры (все расшифровки фраз на латинском языке) :

C S P B (Crux Sancti Patris Benedicti – Крест святого отца Бенедикта)

На вертикальном основании Креста, сверху вниз, расположены буквы:

C S S M L (Crux Sancta Sit Mihi Lux – Светит мне пусть Крест Святой).

На перпендикулярной основанию перекладине:

N D S M D (Non Draco Sit Mixi Dux – Древний змий да сгинет злой).

Вокруг Креста расположены буквы:

V R S N S M V (Vade Retro Satana, Non Suade Mihi Vana – Сатана пускай отыдет, суета в меня не внидет).
S M Q L I V B (Sunt Mala Quae Libas Ipse Venena Bibas – Злом меня да не искусит, чашу яда сам да вкусит).

Сверху расположена надпись PAX (англ. Peace) - мир.

На боковой стороне Zippo Constantine можно увидеть надпись:

Fiat justitia, et piriat (pereat) mundus (англ. “Let there be justice, though the world perish.”) — правосудие должно совершиться, хотя бы погиб мир. Это выражение приводится как девиз германского императора Фердинанда I (1556-1564) в книге Иоганна Манлиуса “Loci communes” (1563). Дословный смысл фразы – правосудие любой ценой!

В 1747 г. папа Бенедикт XIV утвердил вышеописанный вид медальона и составил специально по этому случаю особую молитву посвящения, а также связал с ношением медальона многочисленные индульгенции.
Акт Церкви изданный в Риме в 1857 г., гласил: «Несомненно то, что посредством сего медальона обретаются многие благодати Божии».

В 1880 г. был отчеканен юбилейный медальон по случаю 1400-ой годовщины рождения св. Бенедикта. На нем были помещены дополнительные символы. Если прежде над знаком Св. Креста помещали надпись IHS (имя Иисусово), то с этого времени она была заменена на слово PAX (мир), служащие бенедиктинским девизом и, одновременно одной из первых монограмм имени Христа. XP – первые буквы греческого слова XPICTOC (Христос), Помазанник. Юбилейный медальон был дополнен надписью над изображением святого: EX S.M. Casino 1880 (Со святой горы Касино 1880) и словами вокруг: EIUS IN OBITU NRO PRAESENTIA MUNIAMUR („Его присутствием да укрепимся при смерти нашей”).

Посредством благочестивого употребления медальона св. Бенедикта за многие века его существования немалое число верных обрело дары благодати, необходимые душе и телу. В особенности он помогал уберечься от болезней, отравления ядом, и хранил во всех опасностях.
Чтобы посредством медальона обрести многие благодати и индульгенции, его надлежит освятить и носить при себе, лучше всего – на шее. Впрочем, можно укреплять его и там, где мы всего более опасаемся сил тьмы, например, на дверях наших домов, в комнатах, в автомобилях. Эти медальоны имеют особую силу, противостоят нечистым духам.
Уже само по себе целование медальона, соответственное к нему отношение и призывание помощи св. Бенедикта достаточны для обретения различных благодатей. При этом, следует время от времени творить молитву, охраняющую нас от искусов лукавого. Полный текст этой молитвы звучит так:

Crux Sancta Sit Mihi Lux
Non Draco Sit Mixi Dux
Vade Retro Satana
Non Suade Mihi Vana
Sunt Mala Quae Libas
Ipse Venena Bibas

Светит мне пусть Крест Святой,
Древний змий да сгинет злой.
Сатана пускай отыдет,
Суета в меня — не внидет.
Злом меня да не искусит,
Чашу яда сам да вкусит.

Надписи на корпусе Zippo Constantine порой даже заставляют призадуматься — у вас в руках не просто утилитарная вещь, предназначенная для постоянного использования, не просто очередной коллекционный экземпляр, который время от времени может радовать ваш взор, а предмет действительно сакральный. Для многих верующих то, о чем говорится в надписях на корпусе — далеко не пустые слова.

Zippo Constantine во всех ее вариациях несомненно можно назвать удачной моделью, даже несмотря на то, что пришла она к коллекционерам из Японии, а не из Брэдфорда. Эта модель по-прежнему находит своего покупателя и до сих пор остается желанным приобретением для всех любителей Zippo и поклонников киноленты с Киану Ривзом, несмотря на то, что с момента ее появления прошло уже много лет.

Читайте также:

Tags: , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария. Войти


sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet pandora outlet pandora outlet 2018