Необычные варианты отделки корпуса: “кожаные” Zippo и не только

В этом обзоре мы расскажем о необычных вариантах покрытия корпуса Zippo. Большинство из представленных экземпляров являются коммерческими, они поступали в массовое производство, но тем не менее найти их не так уж и просто, а средняя цена у них, как правило, высока. Корпус Zippo, несмотря на довольно-таки компактные размеры самой зажигалки, представляет очень большое «поле» для деятельности. Помимо изготовления корпуса из различных металлов, нанесения на его поверхность необычных напылений, начиная от тончайшего титанового слоя (titanium coated) и заканчивая серебрением (silver plate) и позолотой (gold filled), в Zippo Mfg Company экспериментировали и с более экзотичными материалами, например, кость (scrimshaw zippo). На нашем портале мы уже рассказывали про эти крайне редкие и необычные экземпляры. Технологии, с помощью которых были разработаны многие из таких тестовых прототипов, сегодня нашли применение на японском рынке Zippo. Если посидеть на сайтах японских интернет-магазинов Zippo, можно увидеть немалое количество зажигалок, поражающих воображение изобретательностью, находчивостью и фантазией своих изготовителей. Некоторые из них мы также рассмотрим сегодня. Большинство же моделей, о которых мы поговорим в этой статье, всему мировому сообществу коллекционеров и любителей Зиппо и в частности вам, уважаемые читатели, показал известный американский коллекционер и крупнейший эксперт по Zippo Эд Пинедо (Ed Pinedo).

А начнем мы наш обзор с кожаных Zippo, то есть Zippo, корпус которых покрыт кожей. Кожаные Zippo впервые появились в 1950 году. Приблизительно в это же время, в начале 1950х г.г., началось их массовое производство и продолжалось оно приблизительно до 1960 года. Как правило, основные классические модели выпускались в зеленом, красном, синем и темно-коричневом цветах с золотистым тиснением в виде рамки на обеих сторонах зажигалки. Модели имели названия: Calf (телячья кожа) и Morocco (Английский сафьян) - в зависимости от варианта отделки.

Обратите внимание на дно первой Zippo с кожаной отделкой:

На дне этих Zippo можно увидеть только надпись Zippo без упоминания даты и места производства в отличие от того, что мы привыкли видеть на классических медных Zippo.

Однако, помимо классических базовых моделей кожаных Zippo, встречаются и такие экземпляры, у которых поверхность корпуса покрыта не полностью. На приведенных ниже фотографиях можно заметить, что кожей не покрыто дно зажигалки, верх крышки и место, где крышка соприкасается с основной частью корпуса. Модели также имели названия: Reptile (рептилия) и Morocco (Английский сафьян) - в зависимости от варианта отделки.

Сама кожа на этих Zippo очень напоминает кожу крокодила или какой-то ящерицы, рептилии, но в целом выглядит это очень красиво и дорого. На некоторых даже сохранились стикеры с ценником, как на этих двух зажигалках (на Zippo слева коричневого цвета 1951 года виден ценник $4.75, справа — Zippo зеленого цвета 1952 года с ценником в $6.00):

Думаю, ни для кого уже из нас не секрет, что зажигалка Zippo часто использовалась многими компаниями для рекламных целей. Та же участь постигла и кожаные Zippo — многие компании печатали на них свой логотип для рекламы товаров и услуг. Рассмотрим некоторые из них.

Данная Zippo рекламировала нефтедобывающую компанию Forest Oil Corporation, ее логотип в виде чайника сохранился и по сей день. Она была основана на родине Zippo, на северо-западе штата Пенсильвания в 1916 году и продолжает работать в наши дни:

Еще одна реклама нефтяной компании “Union 76” на Zippo 1952 года, корпус которой покрыт телячьей кожей ручной выделки:

Сегодня компания называется просто «76» и представляет собой сеть автозаправочных станций в США. Ранее она принадлежала калифорнийской компании Union Oil, которая в 1932 году представила первую автозаправочную станцию с логотипом 76 внутри оранжевого круга.

В 2005 году произошло слияние Union Oil с крупнейшей энергетической компанией США Chevron Corporation (второе место после ExxonMobil). Впоследствии Union Oil продала права на бренд «76» и сегодня владельцем сети является компания Phillips 66.

Две Zippo с инициалами, по всей видимости, предназначались в качестве памятного подарка:

Далее идет Zippo 1953 года, рекламирующая продукцию компании Sylvania. Эта компания уже хорошо нам известна благодаря технологии HALOLIGHT (визуальное расширение изображения телевизора). Zippo с ее логотипом уже встречалась на страницах нашего сайта.

Напомню, что технология HALOLIGHT является прообразом технологии, разработанной и запатентованной компанией Philips под названием Ambilight (задняя подсветка в тон изображению на телевизоре), широко применяемой в телевизорах Philips.

Sylvania Electric Products была основана в 1931 году как производитель транзисторов и люминесце́нтных ламп. До 1980х г.г. компания была основным производителем так называемых радиоламп или электронных ламп, которые массово использовались в ХХ веке как активные элементы электронной аппаратуры (усилители, генераторы, детекторы, переключатели и т.п.):

В 1959 году Sylvania Electric Products объединилась с компанией General Telephone. Совместное предприятие получило название General Telephone and Electronics (GTE). Компания стала заниматься разработкой потребительской электроники, телекоммуникациями и телефонией.

В 2000 году GTE объединилось с компанией Bell Atlantic и в результате этого слияния Bell Atlantic переименовали свое название на Verizon Communications. Сегодня Verizon Communications является крупнейшей телекоммуникационной компанией в США и во всем мире.

Очень редкий экземпляр 1954 года — Zippo, частично покрытая кожей. Крышку зажигалки оставили непокрытой для рекламных целей. Подобные экземпляры встречаются крайне редко:

Еще интересные образцы “кожаных” зажигалок: Zippo “Ducas Tan Leather Paris“, 1988 г. и Zippo Slim “Ducas Red Leather Paris“, 1989 г. На дне этих Zippo можно увидеть только надпись Ducas, в отличии от других классических моделей Zippo.

И их тестовые образцы, так и не вошедшие в серийное производство: Zippo “Ducas Tan Leather Paris“, 1988-89 г.г. и Zippo Slim “Ducas Burgundy Leather Paris“, 1990 г.

Помимо заводских экземпляров зажигалок, корпус которых отделан кожей, изредка на аукционах и в частности на eBbay встречаются и такие необычные Zippo:

Эти зажигалки не похожи на продукты фабричного производства; скорее они напоминают самодельную ручную работу. Выглядят неплохо, и часто такие зажигалки уходят с аукциона за вполне приличную сумму. Важно в данном случае понимать, что подобные самодельные кожаные Zippo не являются официальным продуктом Zippo Mfg Company, как бы аккуратно и привлекательно они бы ни выглядели. Но факт остается фактом, и в природе такие экземпляры встречаются.

Далее поговорим о более поздних моделях, в том числе сделанных в Японии. Работая над материалом данной статьи, я столкнулся с огромным количеством различных Zippo, корпус которых отделан кожей. На любой вкус и цвет. Привести все их фотографии в одном обзоре просто невозможно, поэтому я решил подобрать, на мой взгляд, наиболее необычные и экзотичные из них. Однако начну с двух моделей из немецкого каталога. Перед вами Zippo, корпус которой отделан кожей страуса.

Кожа страуса считается очень дорогим, ценным и надежным материалом, поэтому, несомненно, можно утверждать, что обладатели данной Zippo являются владельцами очень интересной и необычной вещи. Обратите внимание на удивительную и интересную фактуру кожи, ее сразу можно опознать и перепутать с другим видом кожи не так просто.

Не менее интересная модель — Zippo, покрытая кожей ската. Этот материал нам более знаком в отличие от кожи страуса, ведь наверняка многие из нас не раз видели кошельки из кожи ската:

Кожа ската не менее надежна, по-своему необычна, интересна, своеобразна и поэтому найдется, наверное, не так уж и мало любителей, которые захотели бы приобрести такую Zippo. Обе модели продаются в оригинальной коробочке, внутри которой помимо зажигалки также можно найти сертификат подлинности кожи.

Еще одна интересная Zippo, покрытая кожей частично. Мы уже упоминали о том, что подобные экземпляры встречаются редко. Данная зажигалка ничего не рекламирует, ее отличительная особенность заключается в том, что она покрыта кожей акулы. Полет фантазии у производителей подобных вещей, кажется, абсолютно ничем не ограничен. Впрочем, подобные Zippo встречаются часто в Японии:

Обычную медную Zippo покрывают кожей акулы, прошедшей предварительно специальную обработку. На ощупь, по словам изготовителей, кожа жесткая, грубая и благодаря этому устойчива к царапинам. Есть даже разные варианты раскраски кожи.

А теперь рассмотрим японские Zippo, отделанные кожей. Кому-то эти модели могут показаться чересчур вычурными, нелепыми, эксцентричными, но мы лишь зафиксируем сам факт их существования:

Zippo с отделкой из кожи питона:

Две модели с отделкой из кожи оленя (Deer Leather Covered Zippo):

И напоследок, наиболее экзотичный и в какой-то степени весьма спорный экземпляр — Zippo с отделкой из кожи слона:

Таковы варианты применения различных кожаных материалов при отделке корпуса Zippo. Несмотря на их огромное множество, большинством коллекционеров, известным в своих кругах и во всем мировом сообществе почитателей Zippo, в первую очередь ценятся именно заводские модели 1950х г.г., изготовленные на заводе в Брэдфорде. Это были официальные модели, выпущенные Zippo Mfg Company и именно они представляют наибольший интерес для большинства коллекционеров ввиду своей аутентичности, редкости и возраста, поскольку представляют из себя, в первую очередь, винтажные зажигалки.

Далее мы рассмотрим другие интересные экземпляры Zippo, корпус которых покрыт очень необычными, редкими и эксклюзивными материалами. Наряду с зажигалками, отделанными кожей, Zippo Mfg Company в 1950х г.г. проводила эксперименты и с другими материалами. Модели, о которых пойдет речь ниже, являются прототипами. Они никогда не поступали в массовое производство, но тем не менее вызывают не меньший интерес для любителей Zippo.

Корпус этой Zippo черного цвета покрыт винилом:

Разумеется, под винилом подразумевается не грампластинка, а сам материал, скорее всего поливинилхлорид (ПВХ), из которого и делали те самые грампластинки.

А это — та же самая Zippo, покрытая винилом, за исключением одной особенности: дно корпуса и верх крышки прорезинены:

Корпус следующей Zippo (1951г.) на первый взгляд напоминает кожу, но на самом деле на ее поверхность был нанесен специальный лак коричневого цвета, очень похожий на эмаль:

Прототип 1976 года, с корпусом, сделанным под материал, похожий на панцирь черепахи:

Кстати, подобные Zippo впоследствии выпускались массово, на eBay они встречались часто по цене от одного доллара США:

Очень напоминает историю с серией Scrimshaw, когда было выпущено 2-3 прототипа с корпусом, отделанным настоящей костью, а корпуса для серийных моделей массового производства (средняя цена $10-20) изготавливались из пластика. Можно даже предположить, что материалы корпуса на прототипе 1976 года представляют собой настоящий панцирь черепахи.

С 1972по 1986 г.г выпускались модели зажигалок Zippo Woodgrain с виниловыми накладками под древесину.

А в 2020 г. вышла интересная серия Zippo WOODCHUCK USA Wrapped Wood Emblems, буквально обёрнутых в дерево, с замысловатыми узорами, сделанными при помощи лазерной гравировки:

На следующей фотографии мы видим прототипы Zippo, корпус которых, по всей видимости, отделан тканью. Очень интересные экземпляры:

Прототип Zippo Slim 1955 с отделкой из кожи рептилии:

Далее рассмотрим несколько японских Zippo с необычной отделкой корпуса. Начнем с Zippo, корпус которой покрыт углеродным волокном:

Углепластик или карбон является очень дорогим материалом, отличающимся высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче. Образуется из переплетённых нитей углеродного волокна. Именно такими нитями покрыта Zippo на фотографии сверху.

А корпус следующей Zippo отделан уже готовым продуктом — карбоном:

Отдельные ткани из нитей углерода накладывают друг на друга слоями, каждый раз меняя угол направления плетения, а затем полученные слои склеивают эпоксидными смолами, иногда при нагревании. Таким образом, изделию придают упругую прочную форму. Процесс изготовления карбона очень сложный, отсюда и его дороговизна и премиальность. Применение, например, этого материала в изготовлении или отделке корпусов для бытовой техники или различных аксессуаров, как правило, приводит к значительному удорожанию конечного продукта:

Еще одна интересная идея придать корпусу Zippo яркий и привлекательный вид — использование накладок из тончайшего слоя перламутра. Смотрится эффектно и, как минимум, необычно:

Не обошли вниманием японские дизайнеры и природные материалы, а в частности — дерево. Перед вами Zippo с корпусом из эбенового дерева. Его ядровая древесина без годичных колец является одной из самых ценных древесных пород. Применяется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и в искусстве:

Еще одна Zippo с деревянными накладками. За основу была взята модель replica 1941. Ручная работа:

Сами накладки выполнены из яку-суги — так называемого японского кедра (хотя в действительности дерево не принадлежит к роду Кедр (Cedrus)), который растет на Якусиме. Якусима представляет собой японский остров, большую часть которого покрывает тропический лес. Богатая фауна, включающая оленей и обезьян, живописные горы и водопады, термальные источники привлекают на остров до 300 тысяч туристов в год. В 1993 остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный образец хорошо сохранившегося тропического леса. Именно на этом острове растет очень много деревьев яку-суги (криптоме́рия япо́нская) — национальное дерево Японии:

Zippo с накладками из кристаллов Swarovski:

Думаю, подобным декором уже трудно кого-то удивить.

Однако следующие модели выглядят куда более интересными. Перед вами две Zippo, в корпус которых инкрустированы кусочки бирюзы (они голубого цвета на фотографии):

Напоследок, Zippo с гематитом в корпусе:

Гематит — широко распространенный в природе минерал железа. Из гематитовых руд выплавляют чугун. Гематит применяется в темперной живописи как минеральный пигмент, в производстве клеёнки, линолеума, красных карандашей, художественных шрифтов, стойких окрашенных эмалей. Как поделочный камень с древнейших времён и поныне используется для изготовления недорогих полированных вставок и мелких резных изделий, как материал в глиптике. Утверждается, что гематит — это камень магов и заклинателей, защищающий от злой силы. Ему приписывается много разных качеств.

Надпись на Zippo, которая показана выше, означает буквально следующее: «Гематит придает Вам уверенности и храбрости. Приносит победы».

Все необычные варианты отделки корпуса Zippo, которые мы сегодня рассмотрели, являются скорее лишь «верхушкой айсберга». Вряд ли можно предположить, сколько еще интересных материалов было использовано для отделки корпуса легендарной американской зажигалки. По сути, утилитарная вещь для ежедневного использования, способная проработать даже в очень суровых условиях, стала предметом самовыражения для дизайнеров, художников, ювелиров и просто любителей Zippo. Маленькая площадь зажигалки, таящая в себе огромный потенциал для творчества, стала целым миром для коллекционеров и любителей по всему миру. Довольно редкое и необычное явление, если порой оглянуться вокруг.

Идеи, заложенные изначально в Zippo Mfg Company, эксперименты и уникальные разработки, которые стали известны нам благодаря мировому сообществу коллекционеров и экспертов Zippo, частично находят свое применение и продолжение и сегодня, о чем свидетельствуют продукты японского рынка. С одной стороны, в результате такого массового производства, в первую очередь, выигрывают коллекционеры и любители Zippo. У них появилась уникальная возможность выбора огромного количества интересных моделей. С другой стороны, обратный эффект такого массового производства различных моделей зажигалок сказывается на их редкости, эксклюзивности и, в конечном счете, коллекционной ценности, которая, как правило, падает. Тем не менее, это не должно нас расстраивать. Ведь лично для каждого из нас отдельно взятая Zippo из нашей коллекции нам дорога по-своему.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта www.zippogallery.com

Редакция и дополнения: Egermaster

Читайте также:

Tags: ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария. Войти


sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi pandora charms outlet saldi golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose soldes golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet ray ban outlet pandora outlet pandora outlet 2018