Мастер миниатюрных шедевров Клаудио Мацци (Claudio Mazzi)

Наверняка каждый колелкционер Zippo слышал имя Клаудио Мацци (Claudio Mazzi) — итальянского художника, создающего изящные уникальные художественные произведения на зажигалках Zippo. Клаудио работает с Zippo уже около 15 лет и за это время создал вручную около 11.000 Zippo-шедевров. В основном Клаудио Мацци вручную рисует ограниченные серии зажигалок, тираж которых не превышает десятков или сотен штук, и эти Zippo представляют собой серьёзную коллекционную ценность. Некоторые его сюжеты выпускаются фабричным способом на серийных Zippo, которые также пользуются любовью коллекционеров. Создаёт он и уникальные зажигалки — в единственном экземпляре по индивидуальному заказу коллекционеров и членов итальянского клуба Zippo. Его работам посвящён сайт Zippo by Mazzi.

Клаудио Мацци — единственный художник-аэрограф, авторизованный компанией Zippo для работы с их продукцией. Каждая проданная зажигалка его работы авторизована компанией Zippo и занесена в специальную базу итальянского Zippo-клуба. В работе Клаудио огромную помощь оказывает его жена Антонелла Мацци, которая является также президентом итальянского Zippo-клуба, в котором состоит более 500 участников.

Маэстро Мацци сумел выкроить время в своём плотном графике и дал эксклюзивное интервью для Zippocollector.Ru. Это первое интервью художника, опубликованное на русском языке. Я хочу выразить большую благодарность Антонелле Мацци (Antonella Mazzi) за помощь в подготовке материала.

— Как началась Ваша карьера художника? Когда Вы стали рисовать и где учились?
— В детстве во Флоренции я увидел картины великого Леонардо да Винчи, они изумили меня и пленили моё вообржаение. Они оказали наибольшее влияние на моё решение стать художником. В 1979 году я поступил в Институт Искусств A. Venturi в Модене и в 1984 году закончил его со степенью Магистра искусств в области графики и фотографии. Эти пять лет обучения дали мне бесценный опыт и сформировали мою любовь к гиперреализму в живописи. Тогда же я впервые увидел аэрограф и это была, что называется, любовь на всю жизнь. С этого момента он стал моим основным инструментом и до сих пор открывает мне свои секреты.

— Когда Вы стали рисовать на зажигалках Zippo? Коллекционировали ли Вы их раньше?
— В 1995 году я встретился с президентом итальянского отделения Zippo на выставке, где я работал для компании Ducati Moto, и мы решили попробовать что-то сделать с Zippo. Я был первым художником-аэрографом, попробовавашим рисовать на зажигалках. Самые первые пробы были очень простыми, что-то вроде картинки с молнией, но результат очень понравился представителям компании Zippo и я получил официальный авторизованный статус и возможность работать с зажигалками Zippo. C этого момента и до 2008 года я работал для итальянского дистрибьютора, Zippo Italia. С 2008 года я работаю самостоятельно, напрямую по заказам коллекционеров и членов клуба Zippo Club Italia. Я являюсь единственным в мире авторизованным художником-аэрографом, официально работающим с продукцией Zippo.
Самая первая зажигалка Zippo, которую я увидел, была модель под названием «Vespucci», выпускавшаяся для итальянского рынка — я купил её в подарок для своего отца, когда мне было 20 лет. Мне очень нравились Zippo с красочными, реалистичными изображениями, но тогда я не коллеционировал их. Я коллекционировал марки, которые любил за ту же красочность и реалистичность.

— Сколько времени уходит на разработку одной модели зажигалки, начиная от идеи рисунка и заканчивая первым нарисованным экземпляром? Вы рисуете сначала эскиз на бумаге или холсте, прежде чем перенести его на зажигалку? Сколько времени уходит на создание одной зажигалки после того, как эскиз уже готов?
— Сложно ответить на этот вопрос, всё зависит от конкретного рисунка. Иногда нужно всего лишь воспроизвести рисунок, если он простой, то справиться можно за несколько часов. Иногда, когда работашь со сложным рисунком по индивидуальному заказу, на создание одной зажигалки может уйти и неделя, и даже больше. Иногда я придумываю прототип и рисую его на компьютере или же сразу на зажигалке — чаще всего тогда, когда я создаю серию зажигалок и требуется создание нескольких пробных набросков. Рисовать серийные зажигалки гораздо проще, и обычно я могу нарисовать несколько экземпляров за день, если рисунок не слишком сложный.

— Вы работаете каждый день, или только когда приходит вдохновение?
— Мой рабочий день составляет минимум 12 часов, иногда даже 15-16 часов. Порой даже приходится работать по воскресеньям, и всё равно иногда я не успеваю!

— Как выбирается сюжет для рисунка на зажигалке? Вы придумаете его сами, или компания Zippo заказывает Вам определённые сюжеты для рисования?
— Так как я работаю напрямую по заказам коллекционеров, я могу выбирать любые темы и сюжеты для рисунков самостоятельно, но компания Zippo в любом случае должна одобрить каждый эскиз. Если заказ индивидуальный, на зажигалку в единственном экземпляре, то заказчик может предоставить любой сюжет для рисунка, это может быть фотография жены, детей, собаки и т.д. При работе над серийными зажигалками, которые делаются по моим эскизам, но при этом массово изготавливаются на фабрике Zippo, мы тесно сотрудничаем с компанией Zippo — они мне говорят о своих пожеланиях по рисунку, я могу высказать свои пожелания.

— Сколько всего зажигалок Zippo вы нарисовали за всю жизнь?
— Точно не могу сказать, но думаю, на данный момент где-то около 11 тысяч.

— На чём Вы ещё рисуете, кроме зажигалок?
— Раньше это не играло для меня большой роли, но сейчас я остановился на определённых поверхностях для творчества: основной мой холст — это Zippo, реже я рисую на перьевых ручках и карманных ножах. На настоящем холсте я рисую только отдельные сюжеты, которая компания Zippo помещает в каталогах зажигалок.

— Вы работаете в качестве иллюстратора или художника для других издательств или журналов?
— В свои 20 лет я рисовал календари для компании «Maserati Cars», это было в 1991-1992 годах… Сейчас на постороннюю работу у меня просто нет времени.

— У Вас проходят персональные выставки?
— Да, довольно часто проходят выставки, на которых я представляю перьевые ручки своей работы. Последний раз такие были в США, в Атланте и Вашингтоне.

— У Вас есть ученики, которым Вы передаёте своё умение и секреты?
— Раньше я вёл курсы, на которых обучал своей технике рисования аэрографом. Но я считаю, что стиль творчества во многом опредляется изначально заложенным даром и художественным «чутьём». В конце концов, аэрограф — это всего лишь технический инструмент для художника. Когда-то у меня также были и помощники, но на деле их помощи было не вполне достаточно и я не был полностью доволен, поэтому со временем я пришёл к тому, что работаю исключительно сам. Может быть, от этого уменьшается производительность, но определённо растёт качество.

— Какая, на Ваш взгляд, самая лучшая и самая любимая зажигалка, когда-либо нарисованная Вами?
— Художнику сложно ответить на такой вопрос. Как правило, последнее произведение чаще всего кажется и самым лучшим. Кроме того, конечно, есть большая разница между серийными зажигалками и заказами в единственном экземпляре. Я думаю, что я ещё многому могу научиться и самую лучшую свою зажигалку я ещё не создал. Хотя нет, наверное, как раз сегодня я рисую самую лучшую — с портретом моей жены Антонеллы!

— Вы вроде бы не бывали в России? Хотите что-то сказать российским коллекционерам Zippo?
— Да, к сожалению, я не был в России, но с удовольствием бы приехал. А всем российским коллекционерам я бы хотел сказать следующее: «Надеюсь, что этот маленький рассказ о моём творчестве заинтересует Вас и мы сможем увидеться с некоторыми из вас на встречах клуба Zippo Club Italia. У нас бывают гости из Японии, США, Индии и со всего мира, и вам мы тоже будем очень рады!».

* * * * *

В заключение добавлю, что некоторые серийные Zippo от Mazzi можно купить со скидкой в нашем партнёрском магазине Dostavka-Podarkov.Ru:

Читайте также:

Tags:

Оставить комментарий