Jim Fiorella «The Vietnam Zippo: 1933-1975»

Фундаментальный труд американского журналиста, коллекционера и эксперта по Zippo Джима Фиореллы «The Vietnam Zippo: 1933-1975» — одно из наиболее интересных изданий на тему зажигалок Zippo. Книга роскошна уже сама по себе: твёрдый переплёт, суперобложка, 192 страницы, сотни иллюстраций и статьи, освещающие все возможные аспекты коллекционирования Zippo времён Вьетнамской войны.

Для коллекционера ценно прежде всего то, что для каждой зажигалки, изображённой в книге (а их несколько сотен!) указана её примерная стоимость, по которой можно ориентироваться (однако надо помнить, что книга издана в 1998 году, поэтому цены могут отличаться от сегодняшних). Минус всего этого тот, что большинство таких зажигалок, как представлены в книге, сейчас вы вряд ли найдёте.

Помимо собственно галереи вьетнамских Zippo, книга содержит много информационных материалов и статей: например, хронологию Вьетнамской войны, список участвовавших во войне американских кораблей, списки частей и соединений армии США того времени, и даже раздел с переводами вьетнамских слов, часто встречающихся на гравировках. Всё это будет, несомненно, интересно не только коллекционерам Zippo, но и всем тем, кто интересуется военной историей того времени.

Резюме: книга роскошная, если интересуетесь Вьетнамом и Zippo — о покупке не пожалеете, будет что листать и рассматривать. Однако за более актуальной информацией по вьетнамским Zippo я бы советовал обращаться к сайтам gersters.ch и pagesperso-orange.fr — по крайней мере, они живут и обновляются.

P.S. Сам Фиорелла, кстати говоря, присутствует на Ebay и даже изредка выставляет на продажу различные зажигалки. Судя по написанному им небольшому обзору на тему поддельных вьетнамских Zippo, его слегка снобит :)

P.P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить друзей из компании «Королус», официального дистрибьютора продукции Zippo Manufacturing Co. в России, за такой замечательный подарок.

Читайте также:

Tags:

Оставить комментарий