Приветствую всех читателей ZippoCollector.ru! Я снова с Вами! Как я и обещал, мы продолжаем наше исследование американских брендов пищевой индустрии, и, надеюсь, вторая часть вам понравится не меньше первой! И так! Начну с небольшого лирического отступления! В принципе, как вы могли заметить, дорогие читатели, всю информацию об истории того или иного бренда, той или иной компании или корпорации, можно найти в интернете, правда касательно моего исследования, 90 % материала на английском языке. Но дело даже не в этом! Вряд ли кто-либо из нас стал бы искать информацию об истории той или иной компании без особой нужды, будь она хоть на русском…В этом и заключается еще одна прелесть коллекционирования зажигалок, в данном случае, зажигалок Зиппо. Не знаю, на мой взгляд, это один из немногих случаев, когда совмещаешь приятное с полезным, окунаешься в историю, просвещаешься, пополняешь “багаж знаний”. Честно признаться, несмотря на то, что написание двух частей обзора, отняло у меня много времени и сил, я сам, тем не менее, получил огромное удовольствие в процессе исследования. Что ж, теперь перейдем непосредственно ко второй части!
И так! Зиппо слим 1964 года из серии Town and Country с нанесенным вручную изображением баночки сиропа Golden Eagle Table Syrup. Очень красивая модель, благодаря таким экземплярам я стал проявлять огромный интерес к зиппо слим, к которым изначально относился более менее равнодушно:



История бренда началась 28 октября 1928 года, когда была изготовлена первая банка сиропа Golden Eagle Syrup Виктором и Люси Паттерсонами в городе Файетте, штат Алабама:

Они экспериментировали с различными смесями кукурузной патоки и меда в поисках одной единственной и неповторимой смеси сиропа. В итоге, им это удалось в 1944 году и они решили начать собственное производство на фабрике в деловой части Файетта. Так началась история известного бренда сиропа Golden Eagle Syrup, который существует и по сей день:

Информацию о бренде, который рекламирует следующая зиппо 1964, мне так и не удалось найти:


Из названия, разумеется, понятно, что речь идет о поп - корне, но о самой компании ничего неизвестно. Как я понял, город Сак Сити, штат Айова в принципе всегда славился производством поп - корна и выращиванием кукурузы, в этом городе расположена известная компания Noble Popcorn Farms, производящая различные вида поп - корна. В 2009 году на фабрике Noble Popcorn Farms сделали самый большой в мире шар из поп - корна, весом в 5000 фунтов:


Перейдем к зиппо 1966 года с рекламой компании Гербер, которая в свою очередь, согласно надписи на зажигалке рекламировалась, прошу прощения за тавтологию, в Sun-Times Daily News:


А что, собственно говоря, это за компания Гербер и, причем тут малыш, изображенный на зиппо?!
История марки “Gerber” началась в 1927 году в США. Дороти Гербер была мамой двух малышей, которым было рекомендовано начать давать пюре из овощей и фруктов в возрасте 5-ти месяцев. После нескольких месяцев приготовления пюре вручную Миссис Гербер обратилась к своему мужу с вопросом, почему пюре для маленьких детей не может быть приготовлено на консервной фабрике, которой управляла семья Гербер. “Если фабрика могла делать пюре из помидоров для взрослых, то может делать готовое пюре и для детей”, - рассудила Миссис Гербер.
После проведения необходимых исследований, активных консультаций с диетологами, врачами и экономистами, и подгонки технологии для приготовления пюре для детей, была произведена пробная партия продукта, предоставленная Миссис Гербер и нескольким работникам фабрики для тестирования. В 1928 году, когда все мамы одобрили новый продукт, было выпущено 5 разновидностей детского питания “Gerber”.
После рекламной кампании, которая считалась очень дорогостоящей и отчаянной, детское питание начало пользоваться огромным спросом. Уже через 6 месяцев детское питание “Gerber” можно было купить в каждом крупном бакалейном магазине в любом уголке США.
В том же 1928 году в США был проведен конкурс на лучшую иллюстрацию для рекламы Gerber. Одна из работ представляла собой незаконченный рисунок художницы Дороти Хоуп Смит (Dorothy Hope Smith) с изображением маленькой девочки - соседки автора. Девочку звали Анна Тернер (Ann Turner). После использования иллюстрации в рекламе популярность изображения заставила сделать изображение лица девочки официальной торговой маркой продукции Gerber. С 1931 года логотип Gerber с лицом ребенка появляется на каждой упаковке и в каждой рекламе детского питания Gerber.
Сейчас оригинал рисунка хранится в сейфе офиса компании Gerber, а сама госпожа Тернер живет в штате Флорида в США:

Начав с идеи, компания “Гербер Продактс Компани” сейчас является крупнейшим производителем детского питания в мире с годовым оборотом более одного миллиарда долларов. Первоначальный ассортимент расширился в несколько десятков раз, предоставляя уникальную возможность мамам и малышам во всем мире пользоваться здоровым и разнообразным детским питанием “Gerber”. Уже 80 лет марка “Gerber” ассоциируется с качеством, заботой о детях и передовыми технологиями.
Согласно исследованию, проведенному в США в 1998 году, потребители доверяют марке “Gerber” больше, чем любой другой марке.
В России ассортимент продукции представлен более чем 80 наименованиями продукции, в которую входит фруктовые, фруктово-злаковые, овощные, мясные, мясоовощные пюре, фруктовые соки, палочки из мяса и птицы, печенье и тосты:


Яблоко Gerber.
Перед тем как попасть в баночку детского питания Gerber, все фрукты, овощи и мясо проходят строжайший отбор и контроль. С особо пристальным вниманием отбираются традиционные и наиболее важные для диеты российских малышей овощи и фрукты, например ЯБЛОКО.
С каждым фермерским хозяйством Gerber связывает многолетнее сотрудничество. Специалисты компании сами специально для этих хозяйств закупают самые лучшие семена, ведь только определенные сорта могут быть использованы для производства детского питания Gerber.
Gerber знает историю полей, на которых выращиваются фрукты и овощи. Как плоды, так и почва, на которой они выросли, тестируются на содержание пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Специалисты Gerber и фермеры регулярно повышают свою квалификацию, изучают вопросы выращивания плодов для детского питания:

Что касается самой зиппо, то эта модель считалась «неполиткорректной» из - за рекламы детского питания на зажигалке.
Наш следующий экземпляр - это зиппо 1967 года, рекламирующая знаменитый бренд сахара “Jack Frost”, который когда-то принадлежал The National Sugar Refining Company, некогда одному из крупнейших американских гигантов сахарной индустрии:

Мне удалось найти рекламу сахара Jack Frost в одном из номеров (1 ноября 1929 года) ныне не публикуемой газеты «Питсбург Пресс». Раздел рекламы отмечен красной рамкой, как вы видите, рекламируется тростниковый сахар Jack Frost в оригинальной синей коробочке со специальным «дозатором» сверху для удобства использования:


В сети встречается в продаже много различных винтажных рекламок, вырезок из газет и журналов, в которых фигурирует марка Jack Frost:





Но есть и более необычные экземпляры, например, как вот этот «винтажный» мешок, некогда заполненный сахаром Jack Frost:


Ну и «макет» одного из вагонов, в которых когда - то перевозили сахар Jack Frost:


Эта зиппо 1968 года рекламирует продукцию компании Rich's, в данном случае whip toppings - взбитые сливки:



Компания была основана в 1945 году Робертом Ричем, который вместе с командой экспертов пытался получить взбитые сливки из культурной сои! В процессе исследования Рич обнаружил, что массу на основе сои можно заморозить, растопить и затем взбить! Получились долгожданные сливки. Новый продукт сразу получил известность как «The Miracle Cream from soya bean» - «чудо - крем из соевых бобов». Новый крем получил название Rich's whip toppings. Именно так и началась история компании Rich's, которая и сегодня продолжает свою деятельность. Продукция компании расширилась, более того, ей уже принадлежит не один бренд. Сегодня компания Rich's предлагает своим покупателям не только сливки, десерты и торты, но и морепродукты, коктейли, пиццы и другие виды итальянских блюд и т.д.




Плавно перехожу к следующей зажигалке, а это зиппо 1968 года с рекламой американской корпорации Roman Meal, занимающейся производством хлебобулочных изделий (Такома, штат Вашингтон):


Корпорация была основана в 1912 году доктором Робертом Джексоном, который благодаря особой диете и физическим упражнениям смог оправиться от тяжелой болезни. Он старался придерживаться центурионского рациона питания - цельные зерна пшеницы и ржи с добавлением отрубей и льняного семени. Как историк, он был поражен многочисленностью легионов древнего Рима. Его заинтересовал рацион древних воинов, благодаря которому они становились такими сильными и выносливыми, что могли покорить весь мир. Таким образом, следуя их примеру, Джексон, не только смог остановить ухудшение своего здоровья, но и создал свой оригинальный рецепт (как я уже писал ранее, это был завтрак из смеси зерен пшеницы, ржи, отрубей и льняного семени)

Воодушевленный своим начинанием и успехом, Джексон открыл небольшую фабрику в Такоме. В 1927 году Уильям Matthaei выкупил Roman Meal Company у доктора Джексона, сохранив штаб - квартиру в Такоме. Объединив свои навыки в выпечке с формулой Джексона, Matthaei удалось выпечь хлеб неповторимого качества. С тех пор, торговая марка хлеба Roman Meal стала известна не только в США, но и за рубежом. Сегодня владельцем компании по - прежнему является семья Matthaei, Благодаря внедрению новых технологий и заботе о здоровье потребителей, торговая марка Roman Meal и по сей день является залогом качественной хлебобулочной продукции




Следующая зиппо 1972 года рекламирует бренд горячего шоколада и какао Swiss Miss, который принадлежит корпорации ConAgra Foods:


На истории этой корпорации мы останавливаться не будем, о ней уже было сказано в первой части статьи, когда речь шла об арахисовом масле Peter Pan, поскольку последний тоже принадлежит ConAgra Foods. Но на самом бренде Swiss Miss, мы немного остановимся.
Образование этого бренда принадлежит Энтони Рафаэлю Санна, который когда-то 13 летним мальчиком покинул родную Сицилию и переехал в Нью-Йорк к своей тете. Вместе со своим старшим сыном Леоном они основали компанию Sanna Dairies, которая впоследствии управлялась сыновьями Энтони.
Хотя, по сути, идея «горячего шоколада» принадлежит его сыну Чарльзу. Именно ему пришло в голову смешать различные ингредиенты с плодами какао, испробовать различные рецепты со своими пятью детьми, которые, в свою очередь, помогали отцу оценивать результаты экспериментов в школе. В итоге, конечный продукт был запатентован и назван братом Чарльза Тони Brown Swiss, в честь известной породы швейцарских коров, дававших много молока с низким содержанием жиров. Это был первый шоколадный напиток, который можно было разводить водой, а не молоком. Впоследствии, название горячего шоколада было изменено на Swiss Miss:

Этот напиток сразу завоевал популярность и довольно длительное время продавался по достаточно низким ценам. Бренд горячего шоколада Swiss Miss существует и по сей день. Ассортимент напитка расширился, и сегодня в продаже встречается шоколад Swiss Miss классический молочный шоколад, без добавления сахара и молочный шоколад с добавлением зефиринок:


Продолжим! Перейдем к зиппо слим 1973 года, судя по всему, выпущенной в честь пятидесятилетия компании Curtiss Candy Company, основанной в 1916 году Отто Шнерингом в Чикаго, штат Иллинойс. Желая дать компании «более американское» название (поскольку в связи с первой мировой немецкие фамилии были не так уж хорошо воспринимаемы общественным сознанием), он назвал свое «детище» девичьей фамилией своей матери:


Изначально бренд шоколадок Baby Ruth принадлежал именно Curtuss Company. В 1964 году компания Standard Brands купила Curtiss Candy Company, затем произошло ее слияние с конгломератом RJR Nabisco, Inc., ну и в 1990 году бренды Curtiss были проданы корпорации Nestle, о которой мы уже говорили в первой части обзора.
Первоначально первое кондитерское изделие называлось Kandy Kake, но позже было переименовано в Baby Ruth в 1921 году. Существует несколько версий истории появления названия бренда. Например, один из них - бренд получил свое название в честь известного бейсболиста Babe Ruth, но, как заявляла компания Кёртисс, бренд был назван в честь дочери 22го и 24го президента США Сти́вена Гро́вера Кли́вленда, которую звали Руфь Кливленд. Хотя немного странно получается, конечно, Руфь умерла в 1904 году, а первая шоколадка Baby Ruth появилась только в 1920х годах.