Zippo Contempo

На нашем портале уже не раз встречалось упоминание о зажигалках Zippo Contempo. Всем известно, что помимо своего “якорного” продукта — бензиновые зажигалки, Zippo Mfg Company также выпускала и газовые модели (бутановые зажигалки). Наиболее подробную информацию об этих интересных разработках сообществу любителей Zippo по всему миру поведал выдающийся коллекционер из Германии Энди.

Впервые бутановые Zippo были представлены в сентябре 1985 года. Патент на них Des. 284,113 был зарегистрирован американским патентным офисом 10 декабря 1984 года, а окончательно выдан 3 июня 1986 года.

Всего было выпущено 18 моделей, среди них были как стандартные (standard), так и модели слим (trim). К стандартным моделям относились также газовые зажигалки для прикуривания трубок. Zippo Contempo является единственной зажигалкой Zippo MFG Company, на дне которой можно увидеть надпись Japan. Дело в том, что комплектующие и запчасти производились в Японии, а сама сборка осуществлялась в США. Однако в интернете встречаются источники, согласно которым производство Zippo Contempo полностью осуществлялось в Японии. Это вполне могла быть какая-нибудь малоизвестная аутсорсинговая компания, выполнявшая заказы и сборку для Zippo MFG Company. Однозначного ответа среди коллекционеров нет. Как бы то ни было, исходя из логики, разработка самих зажигалок, скорее всего, принадлежит именно компании Zippo, поскольку нам известно, что ей был выдан на это патент в 1986 году.

Перед вами вырезка из The New York Times, в которой говорится о новой на тот момент зажигалке Zippo:

Zippo Contempo продавались в оригинальной упаковке, внутри которой находилась серая замшевая коробка (в ней — сама зажигалка) и инструкция.

На Zippo Contempo, так же как и на классические бензиновые зажигалки Zippo, распространялась пожизненная гарантия:

Свое название эта серия зажигалок получила, вероятно, основываясь на веяниях моды и времени. “Contempo”, скорее всего, является сокращением от слова contemporary — англ. современный, соответствующий духу времени. Наверняка это было связано с тем, что газовые зажигалки в то время были не менее распространены, чем бензиновые, и чтобы восполнить этот пробел, Zippo MFG Company решили выпустить собственные бутановые зажигалки. Из наших предыдущих статей вы, наверное, все уже знаете, как компания любила экспериментировать.

Обратите внимание, что замена кремня на стандартных моделях (standard) и моделях слим (trim) заметно отличается:

Позиционирование Zippo Contempo, как правило, тоже отличалось от классических бензиновых Zippo. Если бензиновые Zippo как массовый товар позиционировались в качестве рабочих, надежных зажигалок, которые способны прослужить в самых суровых условиях, то Zippo Contempo больше походила на товар класса люкс. Это была попытка компании выйти на рынок бутановых зажигалок. Об этом косвенно говорят и цены в каталоге, учитывая, что продавались бутановые Zippo во второй половине 1980х гг.:

В 1988 году вышел каталог Zippo Sales Force, в котором говорилось о возможности заказа лазерной гравировки на зажигалку, включая модели для прикуривания трубок.

Zippo Contempo для трубок отличались от обычных более удлиненным и немного загнутым под углом «носиком». На фото ниже справа «трубочная» Zippo Contempo, слева — стандартная:

Производство Zippo Contempo было прекращено приблизительно в 1992 году. Основные причины закрытия этого проекта были связаны с высокой ценой самих зажигалок, а также в их дорогостоящем сервисном обслуживании. Несмотря на это, зажигалка стала весьма популярной среди коллекционеров и любителей Zippo, и в отличие от другой газовой модели — Zippo Blu, до сих пор пользуется спросом и находит своих почитателей.

Статья подготовлена на основе материалов сайта http://www.zippo-windproof-lighter.de

Читайте также:

Tags:

Оставить комментарий