Роман Жаворонков: Zippo Windy Girl

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Коллекционеры». Ресурс ZippoCollector.ru всегда отличался своими уникальными участниками: в большинстве своем это интересные и талантливые люди с утонченным эстетическим вкусом, у которых есть свое особое видение прекрасного. Герой этой статьи — не исключение. Дорогие читатели, на этот раз о своей замечательной тематической коллекции нам расскажет постоянный участник форума ZippoCollector.ru Роман Жаворонков.
P.S. Все фотографии, приведенные в обзоре, являются авторскими.

Здравствуйте, уважаемые коллекционеры и просто любители зажигалок ZIPPO.

Меня зовут Роман Жаворонков, я живу в Москве и в свободное от коллекционирования время работаю в художественном институте имени В.И.Сурикова.

Моё знакомство с ZIPPO состоялось в 1994 году, когда мне было 16 лет.

Сосед, взрослый мужчина, сидел на лавочке у подъезда и монотонно «щёлкал» крышкой. Я попросил посмотреть его игрушку, и он горделиво протянул мне железную коробочку. «Это Зиппо, американская зажигалка», - с некоторым пренебрежением в мой адрес констатировал он.

Тогда, в начале девяностых, страна стала наводняться импортом: двухкассетные магнитолы, видеомагнитофоны, Марсы-Сникерсы, жевательная резинка Дональд, Кока-Кола и, конечно, зажигалки ZIPPO хлынули в нашу жизнь. Никто тогда не знал их каталожных номеров, названий покрытий, не разбирался в датировках: для всех это была просто ZIPPO. Без прочих ненужных уточнений.

Получив в руки этот кусочек штампованной латуни, память начала оживлять кадры из голливудских блокбастеров, в которых «это» уже встречалось: Индиана Джонс, Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо, Крепкий орешек и ещё, и ещё, и ещё. Тут же вспомнилось, что Зиппо – неотъемлемый атрибут байкеров, рокеров и прочего неформального люда.

Будучи на то время представителем андеграундной молодёжи, увлекаясь тяжёлой музыкой, мгновенно сформировалось желание: «ХОЧУ!!!». Тем более, куртка-косуха с подходящим карманчиком уже имелась, да и дымил я на тот момент, надо признаться, как паровоз.

Так я обзавёлся своей первой, настоящей американской зажигалкой ZIPPO: золотистой, полированной, с раскинувшим крылья орлом Harley Davidson.

Даже сейчас, спустя почти 20 лет, я хорошо помню, как ZIPPO набирала популярность, превращаясь из незамысловатой вещицы в предмет культа. Трудно было представить какую-нибудь молодёжную компанию, от которой не доносилось бы узнаваемое клацанье.

Однако пользовался я своей зажигалкой не долго – года два, может быть три. От постоянного ношения «позолота» начала сходить, из продажи практически полностью исчез «правильный» бензин, уступив место коптящему суррогату и, переключившись на одноразовые зажигалки, вроде Крикета, мой фетиш перекочевал на книжную полку.

Впоследствии, я несколько раз пытался возродить традицию пользоваться бензиновой зажигалкой, но, всё тщетно. До сих пор она лежит в своём кожаном поясном чехле от одноимённого производителя.

Наверное, уже никогда бы я не стал пользоваться ZIPPO и, тем более, не начал их коллекционировать, если бы не новогодняя ночь 2011/2012 года, когда моя девушка сделала мне подарок: перевернувшую всё с ног на голову BottomzUp. До того дня я никогда не слышал о зажигалках с двумя штампами, да и вообще мало что знал о ZIPPO. Как водится, всё новое внушает недоверие, и я отправился бороздить просторы интернета в поисках информации о том, как определить подлинность моего подарка. Вскоре я наткнулся на русскоязычный сайт коллекционеров ZippoCollector.ru. Пара-тройка дней ушла на изучение основ и тонкостей этого хитрого дела. Параллельно я засматривался на коллекции других участников: корабли, винтажные экземпляры, «сигаретные» серии и т.д. Где-то в этот момент, впервые увидел зажигалку серии Windy Girl. Несколько позже, походив по интернет-магазинам, обнаружил, что в природе существует масса зажигалок с такими девушками – все разных дизайнов, форм, цветов. Очень они мне понравились, можно сказать запали в душу, и я решил приобрести несколько разных экземпляров. Однако меня ждало разочарование: представленных на витринах образцов в наличие не оказалось. Оставался единственный из возможных вариантов – пытаться осваивать международные торговые площадки. Так я попробовал совершить свою первую покупку на eBay. К моему изумлению, всё получилось, никаких проблем не возникло, и ….

И вот так появилась зависимость.

Дальше, как у любого коллекционера, всё чаще и чаще разбегались глаза, всё больше и больше приходилось отказывать себе в различных радостях жизни с одной лишь целью – приобрести очередной понравившийся экземпляр. Моя коллекция стала множиться, пополняясь не только серийными, но и довольно редкими образцами.

Первой в моей будущей коллекции стала зажигалка ZIPPO Harvest Bronze Windy Girl by MAZZI. Наиболее ценными из имеющихся на сегодня, считаю для себя модели Replica 1941-го года и Replica 1937-го года ZIPPO Windproof Lady с опадающими листьями и буквой «Z» на рукаве девушкиного пальто. Хотя, конечно же, разграничения на более или менее любимые у меня нет: каждая ценна по-своему и всех их люблю. Здесь, как мне кажется, имеет смысл отметить, что ценность зажигалки определяется её распространённостью, или, что более корректно – редкостью, но, никак не денежным эквивалентом. Хотя, как это обычно и бывает, чем реже встречается в природе конкретный экземпляр, чем меньшим тиражом он выпущен, тем он, как правило, дороже стоит.

В качестве примера, могу привести пару своих зажигалок: Windy Girl Deluxe Gift Kit Satin chrome и Windy Girl *She passed the fan test White matte. И одна, и вторая выпущены ограниченными сериями по 30 экземпляров. Обе имеют порядковые номера 25/30. И всё. Позже с конвейера фабрики ZIPPO сошли обычные, серийные зажигалки с аналогичными покрытиями и изображениями, полные двойники, если можно так выразиться, но уже без номеров. И пусть они все имеют одинаковую стоимость, но «номерные» зажигалки навсегда останутся ценнее. Во всяком случае, для коллекционеров.

Основную массу своих зажигалок я приобрёл за границей. Главная причина этого – больший выбор. Не на последнем месте стоит вопрос цены, ведь всем известно, что это гораздо дешевле. На сегодняшний день у меня налажены деловые контакты с несколькими продавцами из Европы и США, которые сами информируют меня о поступлении в свои магазины новинок из серии Windy Girl: пишут, предлагают, напоминают. Я покупаю. В общем – тесное взаимовыгодное сотрудничество, интересное обеим сторонам.

По мере роста коллекции появилось желание представить её на суд зрителя. Согласитесь, иметь коллекцию чего-либо и любоваться ей в одиночестве, по меньшей мере, не интересно. Нужно всё сфотографировать и выложить в интернет на всеобщий обзор. Тут мне помогло моё давнее увлечение фотографией: имея дома мини-фотостудию, я стараюсь совместить простую предметную съёмку с оригинальной творческой идеей и современными технологиями. Например, в настоящее время, я подготавливаю ряд работ с использованием техники анаглиф – это так называемое стереоизображение, которое необходимо просматривать через специальные стереоочки с красно/голубым светофильтром. Любители проводить досуг в кинотеатрах поймут, о чём идёт речь. Получается необычно и довольно интересно. Несколько таких работ я представил на небезызвестном в кругу любителей ZIPPO форуме ZEN, и получил положительные отзывы от одноклубников. Это приносит не только радость от содеянного, но и стимулирует меня к созданию новых работ, которые интересны не только мне, но и коллегам по увлечению.

Мой главный соратник по коллекционированию – моя девушка Женя. Та самая, благодаря которой возродилось увлечение ZIPPO. Она для меня и основной генератор идей, она же и критик фоторабот. То есть, некий креативный директор. Поскольку Windy Girl – это зажигалки с изображением девушек, а для меня, всё-таки, сначала девушки, и только потом зажигалки, приходится иногда наделять их соответствующими женскими атрибутами: лаками, помадами, браслетами, цветами, духами, конфетами. В общем, всем тем, что украсит женщину, пусть и с картинки, но чего в принципе не может быть у мужчины. Всеми этими женскими «радостями» Женя меня с удовольствием снабжает, помогая создавать инсталляции для съёмок. Также она, не менее внимательно, чем я сам, отслеживает появляющиеся в продаже зажигалки, сообщает что, где и почём. Одним словом - такой же фанат «виндюшек». Остальные родственники/друзья/знакомые, хоть и с пониманием относятся к моему увлечению, но, в большинстве своём, не разделяют его. Есть в моём окружении и такие, кто считает это занятие бесполезным или даже глупым. Ну да, коллекционирование это не бизнес, оно не приносит доход.

Вот, собственно, и всё, что мне хотелось сказать. Всё остальное за меня доскажут фотографии моих зажигалок. Свои дальнейшие пополнения в коллекции я буду выкладывать на своей странице на форуме. Заходите почаще, смотрите, оценивайте. Благодарю за внимание.

Роман Жаворонков

Читайте также:

Оставить комментарий