Kesaharu Imai «Zippo Collection Manual, vol.3»

Давеча из-за океана ко мне приплыло очередно чудо японской Zippo-мысли. Это третья книга Kesaharu Imai из японской серии «Zippo Collection Manual». Про первую я уже писал, а второй пока ни разу так и не встретил (надо учитывать ещё и исключительную редкость этих изданий, случайно появляющихся в продаже у коллекционеров примерно раз в полгода, вряд ли чаще). Третья вышла в 1994 году.

Как я уже упоминал, книги этой серии сделаны в чисто японском стиле — на некоторых страницах информацией занят буквально каждый квадратный сантиметр бумаги, а иные развороты содержат всего одну большую фотографию Zippo. И всё это высочайшего качества! Сама книга разделена на семь частей, которые названы «музеями»: музей экспериментальных моделей, музей рекламы Zippo, музей ремонта Zippo, музей шедевров Zippo, музей истории Zippo, коллекция Zippo и музей новых продуктов (как раз в начале 1990-х годов началась новая волна выпуска мерчендайза с символикой Zippo, куда входила в основном всякая всячина для активного образа жизни — одежда, часы, сумки и т.д.).

Самая интересная и уникальная часть книги — это, безусловно, музей экспериментальных моделей! Я никогда в жизни даже не подозревал, сколько разных прототипов Zippo было создано за все годы (ну то есть я знал, конечно, но очень многое увидел впервые только в этой книге!). Что характерно, даже сейчас и даже в интернете такого не встречается, уж я не знаю, как так получилось :) А посмотреть реально есть на что: прототипы Zippo 1932 года с корпусом в два раза выше обычного, Zippo с сильно скруглёнными углами и почти овальной формы, Zippo, у которой крышка крепится непосредственно к инсерту посредством горизонтального штырька (и кстати, разные формы крышки, например, волнистая линия между крышкой и корпусом), Zippo с колёсиком, перевёрнутым «наоборот» и механизмом для автоматического извлечения искры сразу при открытии крышки, более поздние модели Zippo из красной меди и алюминия, перламутровые накладки, экспериментальные гравировки конца 1930-х годов, сделаные в разной технике, Zippo, покрашенные краской различных цветов… в общем, это всё можно рассматривать очень долго и только удивляться — все подобные вещи существуют исключительно в одном-двух-трёх экземплярах и, как я говорил, даже в интернете на коллекторских сайтах не встречаются, не говоря уже про какой-нибудь Ebay!

Остальные разделы, в принципе, тоже весьма интересны, в основном в качестве наглядного материала. А уж коллекцию Zippo, представленную в книге, можно вообще рассматривать часами — несколько тысяч (!!!) самых-самых экземпляров, отсортированных по годам с начала 1930-х и до 1993-го! Есть где зависнуть, учитывая то, что этот раздел занимает практически половину книги — около 170 страниц! :)

Резюме: книга настолько же редкая, насколько и чудесная. Наверное, эти японские издания являются вообще наиболее информативными из всех существующих книг про Zippo (за исключением мега-энциклопедии Zippo Дэвида Пура, но про неё я расскажу чуть позже).

Читайте также:

Tags:

Оставить комментарий