Сообщение |
|
Gregory - Member
14:58 - Сентябрь 23, 2009
сообщений 13 |
| |
|
Посмотрел одну из тем на форуме, со ссылками на сайты колекционеров, взглянул, оценил….но кое-что всё же осталось загадкой, а именно: эти люди коллекционируют или накапливают безумное количество зажигалок?! я понимаю, что в коллекционировании вопрос “Зачем?” не уместен и всё же смысл есть и для каждого он по-своему индивидуален поэтому лично я уверен, что всё это разнообразие должно что то объединять, а просто покупать всё подряд это болезнь
В связи с этим хочется узнать, какие “Темы коллекции” (если можно так выразиться) лично у вас или слышали о чём то оригинальном.
|
|
|
kypexin - Гость
16:05 - Сентябрь 23, 2009
|
| |
|
Интересный вопрос. А почему вы решили что “накапливают”? Вас смутило количество, или видимое отсутствие темы, или что-то ещё?
Дело в том, что у обычного западного коллекционера зажигалок объём коллекции всегда кажется очень большим для нашего взгляда. 1000 и больше зажигалок это нормально. Вот кстати взгляните на небольшую часть коллекции одного моего занкомого коллекционера из Калифорнии (но тут надо сказать что он конечно не рядовой собиратель, а довольно известный в наших кругах эксперт и дилер):

Тут дело не в том, что он “накапливает”, а просто он этим занимается на очень серьёзном уровне. Ведь и среди зажигалок есть и свои уникальности и редкости, которые стоят огромных денег. Так что для них это обычное коллекционирование по сути.
Что касается тем коллекции, то западные коллекционеры тоже часто не ограничиваются одной темой, а собирают сразу много разных тем. Ещё один момент — те же Zippo и другие зажигалки там гораздо доступнее, их во множестве продают и покупают на распродажах и всяких блошиных рынках, чего начисто лишены мы в России.
Лично я начал когда-то с Zippo с рекламой грузовых компаний, тяжёлой строительной и дорожной техники, да и просто грузовиков: http://zippocollector.ru/archi…..sing-zippo. Потом уже естествнным образом интересы стали расширяться, сейчас я занимаюсь изучением истории и собиранием многих разных марок бензиновых зажигалок: http://zippocollector.ru/archi…..-non-zippo.
Знаю, что мои английские и американские друзья имебт много рахзных тем для собирания. Очень многие интересуются военными зажигалками, причём как современными, так и винтажными. Кто-то собирает pin-up с девушками. Кто-то автомобильную тематику. Кто-то ищет определённые серии зажигалок, когда-то выпускавшиеся. Кто-то хочет собрать по Зиппе на каждый год выпуска, т.е. все разновидности. Кто-то собирает японские Zippo. В общем, тем просто море Причём замкнуться на одной очень сложно, другие потом как-то сами собой подтягиваются, что и не заметишь даже
|
|
|
Gregory - Member
17:42 - Сентябрь 23, 2009
сообщений 13 |
| |
|
Видимое отсутствие темы… там уж скорее видимое наличие незаметного хаоса ну это когда количество динамично стремится к 1000 экземпляров и более, по мне так это уже не коллекция, а музейная экспозиция
Домашний музей усилиями одного человека, занятие не для слабонервных…
Моё понимание коллекции сводится к тому, что она должна быть подчинена какой то системе, что бы чётко понимать какой предмет должен войти в коллекцию, а какой нет, безо всяких “почему нет/да?” А то что количество тем расширяется, это, наверное, естественный в своей последовательности процесс, главное что бы не превратился в самоцель иметь всё сразу, а там разберёмся это как если бы нумизмат коллекционировал рубли одного года в бесконечно большом количестве…
|
|
|
kypexin - Гость
19:09 - Сентябрь 23, 2009
|
| |
|
Ну они-то как раз, я уверен, очень подчиняют системе свои коллекции, просто это нам так кажется что у них хаос, а на самом деле вовсе нет:) И более того, я уверен, про каждую зажигалку они могут рассказать историю. Так что это не рубли в бесконечном количестве
Я, кстати, тоже стараюсь не накапливать хлам и при случае расстаюсь с ненужным, негодным для моей коллекци. Потому что меня в первую очередь интересует именно история вещи. Даже мои грузовики меня уже не так радуют, как раньше, потому что их стало слишком мнго для меня, вот я и перешёл на зажигалочное разнообразие
|
|
|
Gregory - Member
1:04 - Сентябрь 24, 2009
сообщений 13 |
| |
|
|
shturman1998 - Maniac
22:08 - Октябрь 14, 2009
сообщений 791 |
| |
|
ну тут допустим я могу с вами поспорить на счет количества ))) я как человек связанный с морем, очень интересуюсь только одной тематикой корабли ВМС и Береговой охраны и поверьте ине интересны буквально все экземпляры которые я вижу в интернете, даже одинаковые, но допустим различные по исполнению или например один и тот же корабль в разное время выпускает различные виды зипп. Поэтому тут все зависит конкретно от человека, а история зажигалки появляется просто )))))интернет для этого есть ………………. или попробуйте сами выиграть аукцион ))) и поймать тот адреналин, которого там в избытке
|
|
|
Golden-Joker - Maniac
0:51 - Октябрь 15, 2009
сообщений 856 |
| |
|
Кстати Штурман, значит вас не интерисует приобретение моих что я вам предложил?
|
|
|
botas - Expert
1:36 - Октябрь 15, 2009
сообщений 530 |
| |
|
Gregory пишет:
О том и речь зажигалок становится много, а выразительности в них нет, точнее она теряется с количеством
Gregory, мир винтажных зажигалок настолько выразителен, контрастен и разнообразен, что иногда заставляет задержать дыхание, поверьте:)
|
|
|
yours_truly - Модератор
22:59 - Октябрь 29, 2009
сообщений 1214 |
| |
|
скажите пожалуйста,я просто интересуюсь,вряд ли смогу позволить себе,диснеевские зиппо считаются эксклюзивными?очень люблю эту компанию,при ней были созданы любимые мультфильмы,которые иногда вызывают ностальгию по детству.
|
|
|
kypexin - Гость
23:06 - Октябрь 29, 2009
|
| |
|
Диснеевские Zippo — это одни из немногих, попавших под антиникотиновые законы 1980-х годов: компания Disney, прочно ассоциирующаяся с мультиками, детскими развлечениями и т.д., примерно с 1980 года резко прекратила рекламироваться на предметах, так или иначе связанных с табаком (как и много других американских компаний, кстати). Отсюда и редкость диснеевских экземпляров, и высокий спрос на них. Я считаю, что стоят они запредельных денег, это ненормально Но спрос есть спрос
|
|
|
yours_truly - Модератор
23:09 - Октябрь 29, 2009
сообщений 1214 |
| |
|
ясно!спасибо за информацию,Владимир!
|
|
|
VolFF - Member
4:43 - Октябрь 30, 2009
сообщений 20 |
| |
|
а я коллекционирую 2 типа зажигалок: Зиппо - каталоги 2008 и 2009 (по ходу скоро ещё 2010 начну) и любые зажигалки с символикой государств или сувенирными символами этих государств.
|
|