О чистке зажигалок

Часто бывает, что старые зажигалки попадают в руки в совершенно антисанитарном состоянии, с толстым слоем нагара и грязи. В таком случае очень выручает ультразвуковой ювелирный очиститель. Его работа основана на том, что специальный мотор, прикреплённый к ванночке с водой, создаёт колебания с частотой десятки тысяч в секунду (штатная частота большинства обычных очистителей — 42.000 герц). За счёт этих колебаний в воде образуются миллионы крошечных пузыриков, не видимых глазом; они уносят с собой частицы грязи из любых труднодоступных мест. В таком очистителе можно мыть всё, что угодно (а точноо, всё, что не боится воды). В сочетании с несколькими каплями моющего средства результаты будут более чем замечательные.

Важно: не путайте настоящий ультразвуковой ювелирный очиститель (ultrasonic cleaner) с дешёвыми имитациями, которые не являются ультразвуковыми (они обычно честно обозначаются на упаковке как Sonic cleaner). “Sonic cleaner” стоит на Ebay 5-7 долларов (а в России 600-1000 рублей), но на самом деле это дешёвая игрушка и ждать от неё результатов не стоит. Колебания, создаваемые её мотором, слишком малы, и в воде образуются просто большие пузырьки. Конечно, слегка он что-то очистит, но… только слегка. Настоящий ювелирный очиститель стоит в иностранных магазинах и на Ebay от 40-50 долларов и выше. На коробке у него обязательно должно быть написано “Ultrasonic cleaner”.

Мой прибор выглядит вот так:

Вот в каком состоянии попала мне в руки недавно одна Zippo:

Конечно, можно помыть просто щёткой, но уверяю: такой многолетний нагар придётся соскребать очень долго. Поэтому кладём всю эту грязь в очиститель, наливаем тёплой воды и добавляем несколько капель мягкого средства для мытья, например, Fairy. Вместо химии можно добавлять также несколько ложек уксуса.

Поехали! Вода практически с каждой минутой становится всё грязнее, и видно, как струйки говна текут из всех щелей:

Я проделал в очистителе несколько трёхминутных циклов, после чего сполоснул зажигалку под тёплой водой и слегка прошёлся щёточкой — для удаления наиболее яростно присохших кусочков нагара, которые не сошли после ультразвуковых водных процедур.

Далее — сушка и сборка. Вуаля! Всё сверкает, практически как новое!

Читайте также:

10 Комментариев

  1. yours_truly (01.02.2010 01:44) (Ответить)

    Большое спасибо за замечательный инструктаж по очистке старых зиппо!Думаю,многим эта процедура обязательно поможет!

  2. Юрий (01.02.2010 11:26) (Ответить)

    такое впечатление, что на неё срали на протяжении всей её жизни…как они так сумели…

  3. qik (01.02.2010 15:14) (Ответить)

    Я действую по старинке, ватные палочки/тампоны, нашатырь/бензин/спирт, тряпка. Как правило пользую дремель со стальной или пласковой щеткой. Все говно отлетает на раз.

  4. XxX25PainKiller (02.02.2010 06:28) (Ответить)

    От результата я просто шокирован. Спасибо за инструкцию, интересная вещица.

  5. slay (13.02.2010 20:09) (Ответить)

    нарочно так не заляпаешь, я в шоке о_О…наверное прошлый хозяин и не знал что ее можно чистить…

  6. slay (13.02.2010 20:11) (Ответить)

    а штука крутая, но уж больно дорогая=) Ради одной или нескольких зажигалок я бы брать не стал, а вот для коллекционеров имеющих дело с такими вот загрязнениями самое то=)

  7. PUM (02.12.2012 06:48) (Ответить)

    А разве zippo использовали латунные заклёпки колёсика кремня кажеться это подделка!!!

    1. kypexin (02.12.2012 12:29) (Ответить)

      это не подделка

      1. Slow (02.03.2015 21:15) (Ответить)

        Наиколхознейшая подделка даже не стоит обьяснять почему,. заправлявшаяся обыкновенным автомобильным бензином, быстрее выдыхался, чаще заправляли.

        1. shturman (14.03.2015 15:24) (Ответить)

          Вы хоть поняли что ответили и кому ?))) kypexin это собственно создатель этого ресурса ! То есть человек знающий о zippo все !

Оставить комментарий